Сегодня штат сотрудников агентства — это почти 300 человек, а поначалу, когда вся эта история запускалась в 1995 году, над первым выпуском новостей от АТН работали всего 15 человек. О том, какие кардинальные перемены произошли в репортерском деле за последние четверть века и сколько еще предстоит пережить новаций, в нашей юбилейной беседе с главным директором АТН Сергеем Хаментовским.
— Сергей Михайлович, упростилась ли жизнь корреспондентов, на ваш взгляд, с приходом новых технологий?
— Очень упростилась. Раньше сюжеты в прямом смысле руками монтировали, крутили «шаттлы» на монтажных пультах, доставали кассету, бежали с ней в аппаратную и нажимали на кнопочку play, чтобы выдать видео в эфир. Сейчас весь процесс автоматизирован. Лет пять назад у нас появился крутой монтажный комплекс, благодаря которому производство и доставка новостей в эфир ускорились многократно.
— Новая скорость и реакции требует от журналистов соответствующей.
— А они сейчас технически все очень развиты. В интернете обучаются всему, чему угодно, в том числе монтажу видео. На рабочем столе быстренько делают предварительный мастеринг.
— И монтажеров уже нет?
— Нет, инженеры монтажа остались, без них процесс производства новостей невозможен.
— В прошлом году вы запустили новое мобильное приложение «Новости АТН» и призывали зрителей самих подключаться к производству — присылать интересное видео. Присылают?
— Мобильное приложение — это скорее имиджевый проект. Сегодня с невероятной скоростью развиваются мессенджеры, тот же телеграм‑канал, куда люди действительно сбрасывают видео.
«Новостной канал — это ведь не только новости».
— Любопытные?
— Разные. В большинстве своем это «новости нашего двора»: трубу прорвало, мусоровоз врезался в припаркованную машину и тому подобное или дорожные происшествия.
— Я к чему веду: новости — это все‑таки профессия, не каждый парень с телефоном в руке сразу репортер.
— Какие‑то основы надо знать, конечно. Но, в принципе, профессия журналиста за последний десяток лет сильно видоизменилась. Если ты знаешь какие‑то базовые вещи, у тебя есть голова на плечах, ты умный, хочешь и умеешь брать на себя ответственность — у тебя есть все шансы стать репортером. В АТН работают 300 человек, и далеко не все из них люди с профильным образованием: многие приходят в новости из других профессий.
«Если ты знаешь какие‑то базовые вещи, у тебя есть голова на плечах, ты умный, хочешь и умеешь брать на себя ответственность — у тебя есть все шансы стать репортером».
— Моя очередь присвистнуть: 300 человек в штате — это ведь целое информационное агентство. С такими ресурсами можно смело думать о новостном канале.
— Нас такая перспектива не пугает. Это заблуждение, что в Беларуси мало событий происходит. Информационных поводов достаточно. И потом, новостной канал — это ведь не только новости.
— Как и АТН сегодня. Насчитала у вас на сайте 40 спецпроектов, среди них «Главный эфир», «Специальный репортаж», «Зона Х», «На контроле Президента», «Сфера интересов», «Клуб редакторов», «Актуальное интервью», «Беларусь помнит» и так далее.
— Плюс, не забывайте, восемь выпусков «Новостей» в день и вечерняя «Панорама». Хотя, конечно, спецпроекты для ребят, классических новостников‑репортеров, — это прямо как отдушина. Новости, по сути, конвейер: когда ты пять дней в неделю делаешь одно и то же, неизбежно выхолащиваешься и тебе надо сменить сферу деятельности. Спецпроекты (и мы их количество намеренно увеличили) позволяют репортера вырвать из рутины, дать возможность съездить куда‑то в командировку и поработать над большой журналистской формой. Они это любят. Наблюдаю даже конкуренцию между ними за темы спецпроектов.
— Какие из них самые рейтинговые?
— «Специальный репортаж» и «На контроле Президента». Если по‑простому, людям нравится, когда мы чиновников немножко подстегиваем. Несмотря на развитие технологий, зрители хорошо смотрели и смотрят криминал, происшествия. Второе — любят, когда критикуют чиновников нерасторопных. И третье — шоу.
«За свою 25‑летнюю историю АТН сделало немало успешных проектов, благодаря которым мы еще раз утверждаемся во мнении, что можем многое».
Я люблю повторять, что АТН — это большая и дружная команда, в которой работают журналисты с авторской оценкой, четким отношением к происходящему. У нас прекрасные журналисты, замечательные ребята. Некоторые, верю, обязательно будут радовать нас авторскими программами и крепкой публицистикой.
За свою 25‑летнюю историю АТН сделало немало успешных проектов, благодаря которым мы еще раз утверждаемся во мнении, что можем многое.
10 января сразу после «Клуба редакторов» на «Беларусь 1» выйдет фильм, посвященный юбилею агентства. Автор фильма журналист АТН Андрей Козлов сравнит, каким было подразделение 25 лет назад и каким стало сегодня. Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, заместитель председателя Сергей Гусаченко и главный директор АТН Сергей Хаментовский расскажут, как они пришли в Агентство теленовостей, и вспомнят свои первые репортажи в качестве корреспондентов.
viki@sb.by