У многих дачников, выращивающих плодовые деревья, возникает вопрос: когда заготавливать черенки для прививки. Ответом поделился садовод Дмитрий Кастрицкий.
Скриншот видео
Как отметил Дмитрий Кастрицкий, в северных регионах принято заготавливать черенки яблони, груши, косточковых культур поздней осенью и в начале зимы. Обычно это вторая половина ноября и начало декабря.
— Молодые побеги связывают в пучки и хранят в специальных хранилищах, в прикопе, в снегу и так далее. Но в Беларуси в последнее время редко бывают морозные зимы, поэтому нет нужды заготавливать черенки поздней осенью, чтобы они долго лежали и иссыхали. В средней полосе России и в нашей стране черенки для прививки можно заготавливать до середины, а то и до конца марта, если весна холодная. Вы вполне спокойно можете пойти в сад, нарезать молодые хлысты, связать их, завернуть в стрейч-пленку и поместить в холодильник. Они будут храниться до начала мая, затем можно будет выполнять прививку, — рассказал садовод.
Однако, если вы живете в северных регионах, где бывают суровые зимы и возможно подмерзание черенков, лучше заготовить их уже сейчас.
— Также отмечу, что сразу в мае заготовить черенки нельзя. В это время уже набухшие почки, из-за чего будет плохое срастание тканей. На черенках почки должны быть в спящем состоянии, — пояснил Дмитрий Кастрицкий.
К слову, ранее садовод объяснил, нужно ли укрывать сеянцы на зиму или можно обойтись без этой манипуляции. Читайте об этом в материале по ссылке.