Источник: Знамя юности
Знамя юности

Телевизор в лесу. Почему растут стихийные свалки

Когда свалки растут как грибы

В прошлом году инспекторы Минприроды выявили более 12 000 стихийных свалок. Причем большинство из них располагалось вблизи садоводческих товариществ: в местных лесах, оврагах, на остановках общественного транспорта. Зачастую дачники выбрасывают не только бытовой мусор, но и остатки строительных материалов, автомобильные шины и даже старую технику. Помогают ли штрафы бороться с нарушителями? И каких новшеств в решении «мусорной» проблемы стоит ждать в новом дачном сезоне?

Рисунок Анатолия Щеголева

В одном из садовых товариществ недалеко от Полоцка проблема стихийных свалок возникла еще несколько лет назад. Пенсионерка Вера Свиридова вспоминает, что по лесной тропинке, ведущей от дома к автобусной остановке, было не пройти: 

– Раньше у нас мусорных контейнеров не ставили. Мы с соседями договорились, что каждый увозит в город весь мусор, за исключением органических отходов – их складываем в компостную яму. Но этого правила придерживались не все. А потому горы отходов за забором дачного поселка постепенно росли. Вначале мы пытались решить проблему собственными силами: с председателем выслеживали тех, кто шел в лес с полной тачкой, а возвращался налегке. Разговаривали, увещевали, но все без толку: из вредности некоторые оставляли мусор прямо на дороге. Поняв, что самим нам не справиться, решили вызвать районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Изменить ситуацию помогло наказание рублем. 


Специалисты выписали товариществу огромный штраф. Его пришлось погасить за счет взносов, которые обычно идут на ремонт дороги или замену сломавшегося электрощитка. Буквально через неделю председатель заключил договор на вывоз мусора и установил контейнеры на каждой улице. С учетом этих расходов сумма, которую дачники перечисляют на счет товарищества, выросла, подсчитывает Вера Михайловна:

– Дачная жировка «потяжелела» рублей на 30–40 в год. Деньги, конечно, немаленькие, но это разумная плата за то, что у нас больше нет проблем с отходами: теперь в лесу не валяются телевизоры, остатки мебели или стройматериалов. Все несут мусор строго в контейнер, а когда тот наполняется, старший по улице вызывает мусоровоз. Весной он обычно приезжает часто: все наводят порядок на участках, обрезают растения, сгребают листву, оставшуюся с осени. Так приятно смотреть, как преображается наш поселок! 
Жаль, не все понимают, что дача – это не только сотки, огороженные забором, но еще и дорога, по которой ты едешь к себе, остановка, где ждешь автобуса.
Опушка леса, когда-то утопавшая в пластике и ветоши, теперь сияет чистотой. Даже у тех дачников, которые тачками вывозили сюда мусор, рука не поднимается оставлять хлам. О том, что лес – это не свалка, теперь напоминает информационная табличка с просьбой не мусорить и размером штрафа. А он, кстати, немаленький: от 5 до 50 базовых величин. 

До недавних пор проблема, с которой столкнулись полоцкие дачники, была достаточно распространенной. Раньше вопрос утилизации мусора руководство садоводческого товарищества решало самостоятельно: периодически арендовало трактор с прицепом, договаривалось с дачниками о том, что каждый забирает свой пакет в город, но конкретного алгоритма действий у него не было. Закон «Об обращении с отходами», принятый в конце прошлого года, расставил все точки над «i». Он обязал включать весь мусор, образующийся на дачах, в схемы обращения с коммунальными отходами, которые составляют местные органы власти. Консультант главного управления регулирования обращений с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Голуб полагает, что это поможет уменьшить количество стихийных свалок:

– Как показывают наши контрольные мероприятия, чаще всего факты несанкционированного размещения отходов выявляются на территориях лесного фонда, в оврагах и на остановочных пунктах вдоль дорог, а также других территориях, прилегающих к садоводческим товариществам. 
В прошлом году за создание стихийных свалок к административной ответственности было привлечено 2000 человек, а общая сумма штрафов составила более 600 000 рублей.
Из запланированных нововведений – возможность перехода с оплаты количества выездов мусоровоза на оплату общего веса вывезенного мусора.

Насколько эффективны принятые меры, мы увидим уже скоро, ведь любители покопаться в грядках потянутся на участки с первым весенним теплом. Надеемся, в то время, когда весь мир переходит с пластиковых пакетов на бумажные и отказывается от одноразовой пластиковой посуды, вы не останетесь в стороне от борьбы за экологию и донесете свой мусорный пакет до контейнера. 

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Звертовский, заместитель начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства: 

– Мусор, который скапливается в границах лесного фонда, убирают наши сотрудники. В прошлом году в придорожных полосах мы ликвидировали 1500 кубометров отходов, возле населенных пунктов – 5200 кубометров. Стихийные свалки помогают выявлять камеры фотофиксации, на нашем вооружении их 720 штук. 

БУДЬ В КУРСЕ!

♦ Согласно правилам внутреннего распорядка каждое садоводческое товарищество обязано заключить договор на оказание услуг по вывозу отходов.

♦ На территории товарищества в общедоступных местах должны быть оборудованы места сбора и временного хранения отходов. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество контейнеров, нужно исходить из того, что одна емкость (0,75 м3) должна приходиться не более чем на 30 участков. 

♦ От окон садовых домиков до мест временного хранения отходов должно быть менее 20 метров.

odubrovsk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter