— Конечно, не так быстро, как хотелось бы нам, ученым, а тем более пациентам, но мы движемся в эту сторону, — говорит профессор, академик НАН, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Красный.
Фото из интернет-источников
— Все познается в сравнении. В начале 90-х диагностика рака была в столь плачевном состоянии, что пациенты приходили к врачу только тогда, когда нащупывали у себя опухоль. В большинстве случаев это были третья и четвертая стадии злокачественных новообразований, которые с большим трудом поддавались лечению и в короткий срок приводили к летальному исходу. Выздоравливало тогда не больше 20 % пациентов. Сегодня мы видим совсем другую картину: пятилетняя выживаемость после удаления злокачественной опухоли выше 60 %. По многим видам рака (среди них рак эндометрия, рак предстательной железы) этот показатель и вовсе стремится к 100 %.
Специалист напоминает: больше всего шансов победить рак, если он обнаружен на начальных стадиях. Поэтому медики возлагают особые надежды на скрининговые программы:
— В настоящее время, к примеру, в РНПЦ идет проект по скринингу рака легкого у курильщиков. Кроме того, в стране уже внедрены скрининговые программы по раку предстательной железы, раку толстой кишки, раку молочной железы и раку шейки матки, благодаря чему удается спасти десятки тысяч жизней. Так что процесс идет, есть результаты. И результаты обнадеживающие. Но чтобы рак перешел в разряд хронических заболеваний, с которыми можно жить до глубокой старости, необходима, кроме научных достижений, еще и сознательность пациентов. Грамотное отношение к своему организму, регулярные осмотры у врача, здоровый образ жизни. Только в случае создания такого тандема мы заставим рак пятиться назад, — подытожил Сергей Красный.