Для 26-летней агронома-семеновода КСУП «Матвеевцы» Волковысского района Юлии Шевелевой год начался необычно. Ее, молодого агрария, занимающую активную жизненную позицию, выдвинули делегатом на Всебелорусское народное собрание. Девушка признается: была рада участвовать в форуме, на котором определялось будущее любимой страны. При этом в полной мере ощущала ответственность, лежащую на ее плечах.
– Главный агроном хозяйства оказался профессионалом высочайшего уровня. Я поняла, что как человек, который хотел получить реальные знания и опыт, сделала правильный выбор. Признаться, после окончания отработки была мысль уехать. Но прямо на моих глазах хозяйство становилось крепче в экономическом плане, зарплаты заметно увеличились, коллектив подобрался молодой. И я осталась.
Когда выдвигали делегата, кандидатура Юлии Шевелевой прозвучала одной из первых. Многие не только в хозяйстве, но и в районе знали, насколько высоко молодой специалист ценит все те положительные перемены, которые происходили в стране в последние годы, и гордится, что является частью этого созидательного процесса.
– Я люблю страну, в которой живу. Здесь можно получить бесплатное высшее образование, медицинское обслуживание. Здесь чувствуешь себя в безопасности. Это то место, где я хотела бы создать семью, растить детей. Взять, к примеру, наш агрогородок. За последние годы отремонтировали школу, построили баню, возвели много жилых домов, сделали хорошие дороги. Сюда стали переезжать на постоянное жительство семьи с маленькими детьми. Предприятие предоставляет им жилье. Недавно в эксплуатацию были сданы два новых коттеджа.
Юлия Шевелева надеялась услышать на Всебелорусском народном собрании четкий план по развитию села и улучшению благосостояния работников аграрной отрасли. Ответы на свои вопросы делегат получила из доклада Главы государства. Тот говорил честно и открыто, не замалчивая проблемы и не избегая сложных вопросов. Ознакомившись с планами руководства страны, Юлия приобрела уверенность в том, что в ближайшие пять лет сельское хозяйство способно сделать экономический рывок и повысить уровень жизни на селе. Ей и самой было что сказать, если бы предложили выступить с высокой трибуны.
– Мне очень повезло попасть после окончания вуза к грамотным специалистам. Меня учили, со мной буквально возились, как с маленькой. А ведь освоить практические подходы в сфере сельского хозяйства не менее важно, чем получить качественное академическое образование. Хотелось бы, чтобы ко всем молодым специалистам относились так, как отнеслись ко мне. Есть и еще один важный момент: когда выпускник вуза приходит в слабое хозяйство, где он мог бы принести огромную пользу, но сталкивается с равнодушием и бесхозяйственностью – откуда ему брать положительный опыт? Считаю важным, чтобы у каждого молодого специалиста, который серьезно настроен на работу в аграрной сфере, была возможность прохождения практических курсов на базе сильных хозяйств. И тогда он придет на рабочее место и организует там работу по-новому.
Юлию беспокоит и то, что некоторых ее однокурсников из-за кадрового голода сразу же после получения диплома направляли на работу в должности главного агронома. Она задается риторическим вопросом: какой главный агроном получится из вчерашнего выпускника? Что он может сделать для вывода хозяйства из кризиса? Она сама, проработав более трех лет, не считает себя еще достаточно подготовленной, чтобы трудиться на такой должности. Тот же севооборот рассчитать для человека без достаточной практики сложно. А ведь это основа основ успеха в земледелии. Стандартная задача в университете – составить севооборот для десяти полей. В реальности таких полей тысячи. Вот и теряются ребята, совершают ошибки. Этого можно было бы избежать, создав институт наставничества.
Сама Юлия планирует и дальше работать в аграрном секторе. Она не собирается закрывать глаза на существующие проблемы, верит в то, что все они преодолимы.