Ориентируемся на экспорт: белорусские продукты вышли на рынки 11 новых стран

Когда хлеб дороже золота


Как считают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, сейчас вопрос уже стоит не об обеспечении продовольственной безопасности, по которой страна в мировом рейтинге занимает 23-ю позицию среди 113 государств, а о наращивании экспорта продуктов питания за рубеж.

Поставки увеличиваются

География экспорта белорусского продовольствия насчитывает более 100 стран. Наибольший удельный вес приходится на страны СНГ, в том числе на Россию — около 80 %. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, увеличиваются поставки в государства Азии и Океании, в том числе в Китай, а также — на Африканский континент.

По сравнению с 2020 годом белорусские продукты вышли на новые рынки 11 стран. По итогам прошлого года достигнуты высокие показатели по темпу роста экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 117,3 % к уровню 2020-го, что составило 6700,7 миллиона долларов с приростом валютной выручки в размере 987,6 миллиона долларов. В минувших январе — марте было поставлено на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 1625,5 миллиона долларов, что на 11,1 % превысило уровень соответствующего прошлогоднего периода.

Быть независимым и самодостаточным

Рынок продуктов питания Беларуси функционирует устойчиво, и продовольственная безопасность страны обеспечена по всем важнейшим критериям, уверены эксперты. В то же время, как считает кандидат экономических наук заместитель директора по научной работе ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светлана Кондратенко, конъюнктура мирового продрынка остается нестабильной. Дорожает и ограничивается международная логистика, наблюдаются кризисные явления во многих странах и регионах.

На планете все острее ощущается дефицит продуктов питания. Это провоцирует рост цен. Наиболее тяжело приходится тем странам, которые напрямую зависят от продовольственного импорта. Беларусь к таким не относится, она давно является самодостаточным и независимым в этом отношении государством. Безусловно, существуют отдельные товарные позиции, которые мы в силу объективных природно-климатических условий не закрываем. Вместе с тем наш агропромышленный комплекс экспортирует около 40 % производимой продукции, а сальдо внешней торговли продовольственными товарами, начиная с 2015 года, является стабильно положительным.

В 2021 году мы произвели 7,5 миллиона тонн зерна, 715 тысяч тонн рапса, 4,8 миллиона тонн картофеля, почти 3,9 миллиона тонн сахарной свеклы — наша перерабатывающая промышленность загружена, имеется необходимое сырье для производства качественной и конкурентоспособной продукции для себя и на продажу за рубеж. Белорусы могут быть полностью уверены в том, что на полках магазинов они всегда найдут продукты по приемлемым ценам, считает эксперт.

К уборочной все готово

По данным продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, сегодня в мире голодает 820 миллионов человек. При этом 2 миллиарда людей (26 % от общей мировой численности) страдают от недостатка необходимых для организма питательных микроэлементов. Ситуация усугубляется последствиями затянувшейся пандемии COVID-19, появлением новых торговых, экономических разногласий между странами, ростом цен и снижением уровня трудовых доходов, необходимых для приобретения качественных продуктов питания.

Сегодня на планете еда дорожает очень быстро. Причем обозначилась эта тенденция еще со второй половины 2020 года, во время пандемии. Важно отметить, что мировая продовольственная система того времени была сравнительно устойчивой по отношению к нынешнему дню. А мировой рост цен, который мы наблюдаем сейчас, в определенной степени связан как с потребительским ажиотажем, так и с внешними нагнетающими факторами: санкциями, продовольственными эмбарго, военными конфликтами и т.д. Учитывая высокий уровень отечественного производства и самообеспечения продовольствием, у нас острого ценового роста на большинство продуктов питания эксперты не прогнозируют.

Мы всегда инвестировали средства в агрокомплекс, и теперь он на высоком уровне: была хорошо проведена посевная, внесено достаточно удобрений, сейчас набирает обороты уборочная. Заготовлено топливо, исправна техника. Важно в поле не потерять ни зернышка. И нет сомнений, что и нынешнюю страду мы проведем успешно. А попытки блокировать поставки тех же удобрений из Беларуси и России привели разве что к глобальному снижению урожайности. И кому хуже коллективный Запад сделал своей санкционной политикой?

Что же ждет мир? Похоже, цепная реакция, сродни ядерной. Рост цен на пшеницу тянет за собой рост цен на кукурузу, потом на кукурузное, подсолнечное и другие виды пищевых масел. Подорожание кормов на планете отразится на стоимости молока и мяса и так далее. Для развитых и некоторых развивающихся стран это будет, конечно же, ощутимо, но повальным голодом вряд ли обернется. А вот странам, в которых большая часть доходов уходит на питание, придется очень туго: расходы на еду резко возрастут и, как следствие, значительно упадут траты на все остальное. А поставщики этого остального будут терять работу, оставаясь без средств к существованию. Конечная перспектива и вовсе печальна — люди будут поставлены на грань физического выживания. Пришло время всерьез задуматься тем, кто провоцирует на планете хаос и безумие, — голодные бунты были самыми разрушительными в истории.

Секреты безопасности

Заместитель директора по научной работе ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светлана Кондратенко говорит, что у нас в сфере обеспечения национальной продовольственной безопасности выстроены устойчивая и эффективная модель и стратегия. В их основе — стабильно функционирующие агропромышленный комплекс и сельское хозяйство. В государстве действует Доктрина национальной продовольственной безопасности. В документе четко прописаны цели, задачи и механизмы, а также приоритеты, к которым мы движемся. Там же определены сбалансированные параметры внутреннего рынка, внешнеэкономической деятельности, производства и рационального потребления. Ежегодно у нас проводится мониторинг продовольственной безопасности, который охватывает всю агропродовольственную цепочку. Он ведется по трем важнейшим составляющим — физическая доступность продуктов питания для населения (необходимость производства достаточного количества продуктов), экономическая доступность (соответствие покупательной способности всех социальных групп), качество питания белорусов.

КСТАТИ

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, уровень самообеспечения страны молоком составляет 256 %, мясом — 135, яйцом — 126, зерном — 107,5, картофелем — 100,4, овощами — 101,9, сахаром — 176, растительным маслом — 232 %. К 2025 году прогнозируется увеличение объемов производства зерна до 10 миллионов тонн, картофеля — 6 миллионов, овощей — 1,9 миллиона тонн, молока — 9,2 миллиона, скота и птицы — 2 миллионов тонн. И при достаточной обеспеченности внутреннего рынка прирост производства будет направлен на увеличение экспорта. Страна стала не просто гарантом обеспечения собственной продовольственной безопасности, но и экспортно ориентированным государством.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter