Когда обычные люди хотят жить в мире и согласии, это дорого стоит

Код единства

Беларусь и Россия укрепляют сотрудничество. В бизнесе, науке, культуре, спорте, бизнесе. Без пафосных слов и конкретными делами. Потому что мы не разрушили добрые человеческие отношения на межличностном, межсемейном уровнях. Это очень важно. Это основа для взаимодействия в экономике, дипломатии, обороне и многих других сферах.

Переплетение судеб

В моей семье национальный вопрос никогда не поднимался по простой причине: в родне близкой и далекой намешано столько кровей, что сказать точно, кто ты, не представлялось возможным в принципе. Кое-кто утверждал, что у нас в активе были даже казахи. В начале 1990-х годов, когда в моду вошел белорусский тренд, я выбрала мамину национальность — белоруска. Отец, будучи по происхождению русским с украинскими корнями, не обиделся, а только посмеялся, — дескать, конъюнктурщица ты, дочка. А потом огорошил: а ты знаешь, что моя теща в молодости приехала сюда из Костромской области? В итоге единственным чистокровным белорусом оказался мамин отец — дед Вася с аутентичной фамилией Бусел. Ситуация грозила перейти в трагическую (ведь я уже чуть ли не ручники готовилась учиться вышивать), но родственники грамотно провели политинформацию, настаивая на том, что человеку, родившемуся и выросшему в СССР, следует относиться к смешению кровей спокойно. И вообще, растаскивать людей по национальным квартирам — дурной тон. На том и порешили.

Хлебосольность и не только

Распад большой страны больно ударил по многим — закончились шумные праздники, когда в квартиры набивалась куча родни проездом или погостить, с дынями из Ташкента, копченой рыбой из Каунаса и так далее. Наша семья не стала исключением, и как-то так вышло, что близкие отношения сохранились только с российской родней. Нам как-то оказалось нечего делить, не на что обижаться и вполне комфортно общаться. До сих пор эти связи остаются крепкими. 

Невооруженным взглядом видно, что такие же процессы происходят и на межгосударственном уровне, в торгово-экономической и других сферах. Тем более что нам есть чем друг друга удивить и порадовать.

Каждый раз, когда родственники и подруги приезжают в гости из самых разных уголков страны-соседки, один из главных пунктов культурной программы — забег по магазинам. И если шопинг для собственных нужд воспринимается как рутинное и утомительное занятие, то в данном случае лично я получаю мощный заряд позитивной энергии. 

И это без шуток, между прочим. Дело не только во врожденной хлебосольности. Очень полезно для национальной гордости оценить, так сказать, с чужих слов, как реально работает бренд белорусского качества. А слышать похвалы отечественному текстилю, сладостям, мясомолочной продукции, конечно же, приятно. Причем особенно ценно то, что об этом говорят не чиновники с трибун, а обычные люди. И похвала идет от сердца. 

Движение навстречу

Когда в 1990-х годах мы оказались фактически оторванными друг от друга, было положено и начало процессам обратного сближения. Этот путь не был легким, но он увенчался успехом. Во многом потому, что желание остаться друзьями, сохранить родственные отношения во что бы то ни стало шло из низов (в хорошем смысле этого слова) и было естественной потребностью людей. Не случайно в середине 1990-х, когда Александр Лукашенко предложил курс на интеграцию, а народ его поддержал, большое внимание было уделено именно региональному сотрудничеству. На сегодняшний момент это направление получило еще большее развитие. Губернаторы российских областей — частые гости в Беларуси. В нынешнем году нас посетили уже около 45 делегаций российских регионов. Успешно работают напрямую большие и малые предприятия двух стран. 

По словам министра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника, за последние два года мы серьезно нарастили активность межрегионального сотрудничества и даже смогли обновить исторический максимум взаимной торговли. 

Впрочем, всегда есть возможности для роста. Например, ожидается, что на XI Форуме регионов будет подписано еще 165 соглашений и свыше 100 контрактов на внушительную сумму. Если говорить об общих цифрах, то объем взаимной торговли между двумя странами в 2023-м вырос на 6 процентов и составил около 53 миллиардов долларов. Радуют и отдельные позиции. К примеру, белорусский бренд Belgee вошел в топ-10 российского рынка легковых автомобилей. Развивается авиасообщение, на подъеме туристическая отрасль — в 2023 году у нас побывали более 5 миллионов россиян. Важным объединяющим моментом стал полет на МКС с космодрома Байконур первого космонавта независимой Беларуси Марины Василевской. 

В какой-то степени к еще большему укреплению двухсторонних связей Беларусь и Россию подтолкнули внешние события. Однако в основе всего лежат дружеские и доброжелательные отношения между людьми, многие из которых приходятся друг другу еще и родственниками. Не зря говорится в пословице: вся семья вместе, так и душа на месте. 

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter