Как так? Все просто. Президент, обращаясь к участникам «Дажынак», адресовал признательность и восхищение всем труженикам АПК:
— Вы — не просто продовольственная безопасность. Вы — опора нашей страны. Вы спасли страну и держите ее в самые сложные времена на своих плечах.
И эта высшая оценка сельского труда немедленно разлетелась из Микашевичей по стране, она дошла до самой удаленной деревни, каждого производственного коллектива. И, если откровенно, настроение от этого у сельчан поднималось вдвойне: во-первых, Президент оценил, во-вторых, сам приехал и пожал руки передовикам. Государственные награды лучшим, как известно, вручал со сцены «Дажынак» Президент. И конечно, прежде всего это событие — участие Главы государства в областном фестивале-ярмарке тружеников села — приподняло их на огромную высоту. Первый регион — Брестская область первой в стране проводила «Дажынкі», и Первый лично чествовал хлеборобов!
Как по мне, так и Президента, по инициативе которого в 1996 году в Беларуси прошли самые первые «Дажынкі», тоже подпитывают такие встречи. Более того, даже кажется, что Александр Григорьевич, немного соскучившись без них, откровенно вдохновляется удивительным хлеборобским антуражем, неповторимой энергетикой сельского феста. Когда собирается трудовой честной народ, выдавший на-гора очередной достойный результат. Здесь, в этом кругу, знают цену бесценному крестьянскому предназначению. И все эти молодцы-трудяги, только на короткое время сменившие спецовки на парадные костюмы, открыто и честно глядят в глаза друг другу. И своему Президенту. Кто шел к заветным площадям, намолотам весь длинный сезон, абсолютно не считаясь со временем, вставая до рассвета и ложась после полуночи. Кто всегда с особым ожиданием вслушивался в сводки погоды, призывая все земные и небесные силы себе в союзники. Кто работал на совесть, будучи самому себе строгим контролером, и собрал весь хлеб до зернышка.
Вот почему «Дажынкі» — это, по-моему, не только про краски и мгновения самобытной ярмарки. И не столько про праздничные церемонии и персональные поздравления. Хотя это чрезвычайно важно и обязательно. Как и то, что столицы «Дажынак» в результате кропотливой совместной работы властей, предприятий и самих жителей превращаются в более удобные и комфортные территории для проживания. И не просто «более удобные». Результаты преобразований, серьезных денежных вливаний зачастую откровенно удивляют, восхищают хозяев и гостей. Как говорят, учитывая и этот неоспоримый плюс, если бы «Дажынак» не было, их обязательно следовало бы придумать.
И все же сокровенный код хлеборобского пьедестала, его, если хотите, моралитет — в осмыслении самой сущности призвания агрария. В том, что, восходя на главную сцену любого уровня, принародно получая заслуженную награду, аплодисменты и внимание, эти и в самом деле, как назвал их Президент, «герои нашего времени» получают инфоповод взглянуть на себя со стороны. И увлекают за собой этим действием всех коллег. И все, ну или, по крайней мере, почти все, вероятнее всего, не сговариваясь, спрашивают себя: «А все ли я сделал для того, чтобы моя Беларусь была с большим хлебом? Чтобы и дальше слыла независимой, суверенной, мирной и процветающей? В том числе и прежде всего через то святое хлеборобское дело, которому посвятил жизнь? Все ли сделал я для Родины?»
Не знаю, как вы, а я твердо убежден, что «Дажынкі» — это еще и огромный стимул мотивации крестьянского труда. Это серьезный повод к размышлению о том, как сделать наши поля урожайнее, а фермы продуктивнее. И чтобы рассуждать, а иногда и просто умничать в этом направлении не вообще за всю Беларусь, а именно с точки зрения собственного участия, конкретного вклада. Сначала твоего, моего, а потом нашего, совместного. А если так, то все то, что сделано, посеяно и намолочено, пусть даже и в рекордном ключе, — уже, по сути, день вчерашний, а рассчитывать и прогнозировать надо день завтрашний. Вместе с хозяйством, районом, областью. Вместе со страной и со своим Президентом.
Потому что Глава государства тут же, на праздничной сцене, уже ставит перед сельским хозяйством новые задачи, намечает более высокие рубежи. Или настаивает на выполнении ранее принятых обязательств и решений. Так было и 4 октября во время рабочей поездки Александра Лукашенко на Полесье, где назавтра и прошли брестские «Дажынкі». Тогда, посещая пинское ОАО «Парохонское», Президент поручил вернуться к программе по развитию Полесья и добавил, что уже дал команду Правительству: «Надо сделать, как в «Парохонском». Если мы Полесье приведем в порядок, мы только за счет Полесья накормим всю страну».
Вот оно, еще одно живое и важное государственное дело. В которое надо впрячься и пахать. Искренне, по совести и в отведенные сроки. Как это умеют делать наши крестьяне, их партнеры. И уже делают. На Брестчине и в других областях.
А хлеборобский пьедестал? Так за ним не заржавеет. И за нашим Президентом тоже. «Я планирую побывать во всех областях, чтобы низко покланяться вам и поблагодарить вас, дорогие наши труженики села», — пообещал Александр Лукашенко в Микашевичах.
Сокровенный, но простой и понятный код у белорусских «Дажынак».
mikhovich@sb.by