То, что программа II «Книжных встреч в Мирском замке» в минувшую субботу окажется необычайно насыщенной, было ожидаемо. Традицию «Книжных встреч…» учредили, чтобы показать развитие исторической, просветительской книги в нашей стране, поделиться информацией о новинках издательств, приуроченных к Году малой родины. Да, в этом году не было тех 3500 гостей фестиваля, которые наведались в замковый комплекс «Мир» в 2019-м. Но зато больший акцент был сделан на информационное, сетевое сопровождение. Учредители проекта (а ими прежде всего являются Министерство информации и Министерство культуры нашей страны, Гродненский облисполком и Кореличский райисполком, замковый комплекс «Мир») назвали мероприятие первым белорусским книжным онлайн-фестивалем.
— Нам интересно, чтобы в замок приходило как можно больше людей. И зарубежных гостей, и жителей нашей страны. Потому и ищем разные формы привлечения внимания к Миру. Просветительство, сохранение исторических традиций, внимание к книгособирательству и книгоизданию — одно из направлений, которое не хотелось бы упустить в числе ресурсов, способных рассказать о замке. Так сложилось, что наш музей активно и сам занимается книгоизданием. И более того — мы участвуем в книжных выставках в Минске, Вильнюсе, Москве. Поэтому признательны Министерству информации, которое предложило именно нам стать местом проведения книжного фестиваля. Пока его программа рассчитана всего на один день. Хотя выставки, что приехали в Мир с открытием «Книжных встреч…», будут работать в замке целый месяц. И произведения книжной графики, и белорусский книжный знак, созданный за все предыдущие сто лет, и другие артефакты — все это еще можно посмотреть. Я уже не говорю о том, что мы все старались, чтобы «Книжные встречи…» широко пошли в интернет-пространство.
— Нам легко было собирать презентацию книг по краеведению, истории, — рассказывает заместитель генерального директора — директор по научной работе и издательской деятельности НББ Алесь Суша. — Легко еще и потому, что на Гродненщине сложилась хорошая традиция издания исторической, краеведческой литературы. Только филокартических альбомов в последнее время сколько издали!.. И о Гродно, и о Слониме, и о Новогрудке, Сморгони и их окрестностях… Выпуск такой литературы, позволяющей презентовать родной край, показывать туристический продукт региона — это настоящая информационно-издательская программа, которую координирует Гродненский облисполком. Не случайно, кстати, недавно в минском магазине «Светоч» и показали в онлайн-режиме книжные достижения Гродненщины.
В этом году праздник исторической книги в Мирском замке стал первым книжным онлайн-фестивалем в стране.Впечатлили всех, кто приехал на II «Книжные встречи в Мирском замке», и художественные выставки, организованные искусствоведами Аллой Змиевой, Ольгой Крупенковой, Юрием Абдурахмановым. Среди них — «Детская книжная иллюстрация Беларуси и Эстонии», «Памяти местечка» Юрия Крупенкова, картины которого напомнили о трагических днях Великой Отечественной войны, выставка «500 лет. Искусство, книга, искусство книги» и уникальный по своей насыщенности проект «Белорусский экслибрис: от БССР до независимой Беларуси».
Не обошлось на празднике и без подарков. Заместитель министра информации Игорь Бузовский передал Мирской горпоселковой библиотеке и СШ городского поселка Мир по библиотечке книжных новинок последнего года. А коллекционер Владимир Лиходедов поделился и с замковым комплексом «Мир», и с горпоселковой библиотекой своими книгами с репродукциями старых открыток. Выходит, что историческая книга — лучший и главный рассказчик о времени даже в условиях тотальной цифровизации.
Фото grodnonews.by