Ключевым сдерживающим фактором в реализации ЦУР является деградация международных отношений — Алейник

Мы помним поистине прозорливые слова, своего рода предостережения из выступления Президента на саммите в 2015 году о том, что «без мира и безопасности не может быть устойчивого развития». Актуальность этих слов сегодня не вызывает сомнения ни у кого. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник во время открытия второго Национального форума по устойчивому развитию. Мероприятие проходит 17 июня в Минске.



— По итогам саммита 2015 года мы выстроили в своей стране уникальный формат коллективной работы по ЦУР во главе с Национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси. Под эгидой этой структуры мы приступили к ежедневной серьезной работе по реализации комплексных обязательств в области устойчивого развития, которые мы взяли на себя, — сказал Сергей Алейник.

Министр иностранных дел Беларуси подчеркнул, что ключевым сдерживающим фактором в реализации Целей устойчивого развития является деградация международных отношений. Он напомнил о состоявшемся в сентябре 2023 года в Нью-Йорке саммите по Целям устойчивого развития, который подвел промежуточные итоги по претворению в жизнь Повестки-2030. Как отметил министр, к сожалению, результаты не обнадеживают.



— В целом международное сообщество выполнило повестку примерно на 20 %. Это очень слабый результат. Причины такой ситуации многомерны. Однако ключевым сдерживающим фактором является деградация и почти полная разбалансировка международных отношений в контексте глобальной политики, вызванная стремлением стран Запада сохранить глобальную гегемонию. Совсем другую политику проводят лидеры глобального большинства — Китай и Россия. Через свои инициативы и ресурсы они во все большей степени оказывают содействие процессам устойчивого развития в развивающихся странах, — констатировал Сергей Алейник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter