За 62 года очень напряженной и увлекательной работы в отечественной журналистике с какими людьми только не встречался, о чем только не писал, какие удивительные истории не исследовал! Мне везло на такие встречи еще и потому, что одержим журналистикой в лучшем смысле этого слова.
А самое ценное, что сейчас дополняет нашу историческую память, бережно храню в личном творческом архиве. Просматриваю записи в объемных общих тетрадях, которых у меня около 30. Здесь поистине уникальные воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, они давно ушли из жизни. И как же важно, что успел записать их рассказы о пережитом и незабытом. Судьбы этих людей поражают своей необычностью. Оговорюсь сразу: это не сугубо личная жизнь ветеранов, здесь во многом судьба нашей великой общей Родины, которая прошла тяжелейшие испытания, в кровопролитных сражениях одержала победу, разгромила фашистов.
Александр Сильвашко с женой Зинаидой Дмитриевной.
Двое на фото. Кто они?
Итак, удивительная судьба одного фронтовика, с ним посчастливилось дружить долгие годы. Сколько лет прошло, а помнится. Смотрю на человека, с которым только что обменялся крепким рукопожатием, и не верю в происходящее. Неужели он герой исторического фотоснимка, обошедшего весной далекого 1945-го весь мир? Его печатали в разных странах газеты с миллионными тиражами. И обязательно в канун Дня Победы публиковали это фото многие СМИ в Советском Союзе и США.Какой же потрясающий по своему воздействию снимок! Волнующий момент — встретились два воина, представители стран — союзниц по антигитлеровской коалиции. Советский и американский офицеры крепко обнимаются, смотрят друг другу в глаза и счастливо улыбаются. Чувствуется, какие эмоции владеют ими, — будто уже окончилась страшная война. Они живы, чему безмерно рады. Советский офицер без головного убора, наверное, снял его перед тем, как обняться с американцем…
Встреча состоялась 25 апреля 1945 года на берегу Эльбы, недалеко от немецкого города Торгау. Она стала волнующим символом борьбы народов СССР и США против общего врага — фашизма. Но как звали запечатленных на снимке молодых офицеров? Об этом долго не знали ни у нас, ни в США. Почему же так получилось? Увы, военный фотокорреспондент не назвал тогда фамилий и имен тех, кого сфотографировал. Упустил столь важную деталь, видно, очень торопился, стараясь как можно больше запечатлеть самых разных эпизодов исторического события.
Забывчивость фотокора обернулась тем, что уникальный, поистине бесценный снимок многие десятилетия путешествовал по газетным страницам без самого главного: кто эти двое, обнявшие друг друга в самый памятный и волнующий момент встречи на Эльбе?
В белорусской деревне Колки
И вот беседую с одним из них. Александр Сильвашко — советский офицер, запечатленный на снимке. Как и многое в той исторической встрече, мой «выход» на него был совершенно неожиданным. Будто Всевышний направлял меня в тот день именно туда, где жила, скажем так, волнующая тайна. Место это — деревня Колки Клецкого района. За тысячи километров от немецкой Эльбы.Тогда я работал собственным корреспондентом в Беларуси самой популярной в СССР газеты «Известия». Поехал в Клецк по жалобе, поступившей в газету. Для руководства любого района подобные «визиты» были весьма неприятны, ибо могли окончиться самыми серьезными «оргвыводами». В райисполкоме постарались отвлечь мое внимание от жалобы, рассказав, что в их деревне Колки давно проживает тот самый советский офицер, который заснят вместе с американским на известном фото во время встречи на Эльбе.
…Через некоторое время я уже был в Колках, беседовал с Александром Сильвашко. Сразу отмечу: долгие годы часто приезжал к Александру Сафроновичу, встречались с ним и в Минске. Превосходный рассказчик с изумительной памятью, он вспоминал подробности исторической встречи. И других тоже, ведь после войны советские и американские герои Эльбы много раз виделись в СССР, США и, конечно же, в том самом немецком Торгау. Все, что услышал от Александра Сильвашко, старательно записывал, уточнял, переспрашивал и дополнял: советский ветеран олицетворял одно из самых волнующих событий Второй Мировой войны. В этой публикации очень кратко остановлюсь лишь на самых важных моментах, неизвестных широкой общественности Беларуси.
По взорванному мосту
Весной 1945-го Александр Сильвашко командовал взводом 173-го стрелкового полка 58-й гвардейской дивизии. Бои шли кровопролитные, немцы отчаянно сопротивлялись. Вот что он вспоминал:— 25 апреля мы смогли выбить немцев из их укреплений на окраине Торгау. Очень возбуждены, потому что знаем: навстречу советским войскам движутся американские. Солдаты моего взвода в нетерпении — мы идем впереди всех и можем раньше других увидеть американцев.
Днем 25 апреля видим: на западном берегу Эльбы идут к взорванному мосту немцы с белыми повязками на руках. Значит, будут сдаваться. Показываем им знаками, чтобы шли к нам, мол, стрелять не будем. Я же беру с собой одного автоматчика, и мы ползем по фермам моста на западный берег.
Те минуты остались в моей памяти навсегда. Я уже был обстрелянный воин, но представьте себе груду искореженного металла посредине Эльбы — это торчали над водой перебитые фермы. Упрямо ползем веред — и вдруг автоматные очереди с западного берега. Пули свистят вокруг, звенят по металлу. Немцы заманили нас в западню. Мгновенно прячемся за фермами, мой напарник резанул из автомата, сразу же открыл огонь по врагу наш взвод с восточного берега.
«Америка! Москоу!»
Как тогда остался жив, ну просто трудно поверить. Бешеная перестрелка прекратилась, но мы настороже. Немцы перед своей гибелью могут придумать еще какую-нибудь пакость. На западном берегу ни души. Сколько же нам держаться в опасном месте? Ага, видим: на окраине Торгау появилась группа солдат в неизвестной форме. На колокольне флаг укрепляют, но издали не можем разглядеть какой. И вот уже четверо идут в нашу сторону, что-то кричат. Мы прислушались: «Америка! Москоу!» Явно американцы. Я быстрее к мосту. Ползу к западному берегу, оттуда ко мне спешит американец. Так и встретились посредине Эльбы. На взорванном мосту. Языка друг друга не знали. Как отметить это поистине невероятное событие, которого так ждали тогда советские люди? Обняться — оба свалимся в реку, ибо даже стать на фермах опасно. Пожали друг другу руки и поползли вместе на западный берег.Встретились первыми
На берегу увидел американского офицера, который представился: «Уильям Робертсон». — «Гвардии лейтенант Сильвашко», — сказал в ответ я. Объяснялись жестами, поскольку американец не знал русского, а я — английского. Договорились, что идем докладывать командованию.Как только доложил, что встретил американцев, в мой окоп примчались майор Ларионов и другие офицеры. По приглашению Робертсона мы вчетвером отправились на его джипе в штаб американской дивизии. Туда уже сообщили, и нас ждали. Хотя час был поздний, встретили радушно, даже празднично. Репортеров столько, что невозможно от них оторваться, еле поужинали. Впечатлений столько, гостеприимство столь обильно, что незаметно прошла ночь. Тосты за наши армии, за наши страны. И бесконечное фотографирование на память. Разве можно такое забыть? Было официально зафиксировано, как я и Робертсон, представители советской и американской армий, первыми встретились на Эльбе.
Жил спокойно и вдруг…
— Александр Сафронович, а когда вы после войны увидели фотоснимок, на котором запечатлены вместе с Робертсоном? — спросил я у Сильвашко при первой нашей встрече. И поразился тому, что услышал.Историческое фото встречи на Эльбе: лейтенант Красной армии Александр Сильвашко (справа) и американский лейтенант Уильям Робертсон.
— Да я и не знал, что есть такое фото. Повторяю, во время встречи на Эльбе фоторепортеры делали, наверное, тысячи снимков. Никто тогда из нас, по крайней мере я, и не думал, что в газетах со временем будет печататься много снимков о том событии. А тут еще холодная война, тема встречи стала непопулярной. Жил спокойно в Колках, работал директором местной школы и никогда того фотоснимка не видел. Но в 1955 году готовилась встреча в Вашингтоне американских и советских ветеранов войны. В состав нашей делегации включили и меня… К сожалению, мы в США не полетели — их госдепартамент отказал в выдаче виз.
Молодцы американские ветераны: через некоторое время в Москву, вопреки усилиям официальных властей США, прибыла делегация из девяти участников встречи на Эльбе. Возглавил ее Джозеф Половски, бывший рядовой 273-го пехотного полка 69-й дивизии. Верный солдатской памяти, он создал в США Ассоциацию американских ветеранов встречи на Эльбе. А главное, привез тогда в Москву огромное количество интереснейших фотоснимков. Они сразу же разошлись по рукам участников, и каждый надеялся, что вдруг и он есть на фото.
«Узнаю себя на снимке»
Я также с большим интересом рассматриваю снимки — и вдруг чудо: узнаю на фото самого себя и американского офицера Уильяма Робертсона. Гляжу на нас обоих, и дух перехватывает от волнения, будто вновь возвращаюсь на Эльбу в апрель1945-го. Показываю участникам мероприятия, кто на снимке американский офицер, кто — советский, то есть я. Пристально смотрят то на меня, то на фото. Вижу, что не очень верят. «Это я на снимке! — почти кричу от радости. — Хотя изменился за прошедшее время, но все же похож. Я Александр Сильвашко и сейчас вместе с вами».
Наконец поверили и чуть не задавили в крепких объятиях. И беспрерывные расспросы о фотографировании. Просят подробнее вспомнить, как полз по взорванному мосту через Эльбу, как мы обнимались с Робертсоном, почему я на фото без фуражки, чем нас угощали американцы, а мы — их. Конечно, без русской водки и американского виски не обошлось.
«Найдите мне этого хорошего советского офицера»
— А как вы встретились после войны с Робертсоном?— Ну, это нечто похожее на детектив. Во время встречи на Эльбе советские и американские солдаты обменивались сувенирами. Дарили друг другу что могли. Я все, что мое, быстро раздал, а тут Робертсон просит сувенир. У меня в карманах ничего нет. Тогда Робертсон протягивает записную книжку, показывает знаками, чтобы в ней расписался. Я и написал: «Сильвашко».
Робертсон бережно хранил эту книжечку и показал ее нашим, когда приезжал в Москву. Очень просил узнать, жив ли тот хороший офицер Сильвашко. Вскоре в советском комитете ветеранов войны узнали, что я проживаю в деревне Колки Клецкого района Минской области. И когда Робертсон вновь приехал в СССР, мы с ним увиделись.
Встреча Робертсона и Сильвашко спустя годы.
Дружили искренне
В моем личном архиве хранится большое количество ценнейшего материала о встрече на Эльбе — в основном через судьбы Александра Сильвашко и Уильяма Робертсона. Они долгие годы искренне дружили, много раз встречались: в Москве, Беларуси, США и, конечно же, в немецком Торгау. Газетный формат не позволяет мне даже кратко рассказать о тех встречах, но вот потрясающая история.В апреле — мае 1986 года Александр Сильвашко побывал аж в девяти американских городах шести штатов.
— Простые люди слушали нас с особым интересом, ведь они почти ничего не знали о той встрече на Эльбе, — рассказывал мне Александр Сафронович. — Вот мы вместе с Робертсоном, другими ветеранами войны и поведали им всю правду о том историческом событии.
Уже позже узнал, что тогда два американских штата назвали в знак особой признательности Александра Сильвашко своим почетным гражданином. Не от него самого по причине его скромности, а от корреспондента газеты «Известия» в США. По моей просьбе коллега по профессии прислал большой пакет с интереснейшими публикациями и фотоснимками о той поездке нашего ветерана, которую широко осветила американская пресса.
Экзотика для Робертсона
Еще храню трогательные записи воспоминаний Александра Сильвашко о том, как он принимал у себя дома Уильяма Робертсона: «Решил угостить его деревенскими блюдами, в порядке белорусской экзотики. Уильям ел и бесконечно хвалил все, но особенно наши кумпяки, которые и я в Колках, и многие жители Клецкого района умеют делать. Это вкуснятина неповторимая».Конкретную помощь в сборе материалов о Сильвашко оказал мне директор средней школы в деревне Морочь Андрей Крицкий, за что ему искренне благодарен. Также узнал, что в одном учебном заведении Беларуси создан и действует виртуальный музей «Герои встречи на Эльбе». Так по сей день и продолжаю пополнять свои досье, посвященные знаменательному событию.
Общее для нас — это мир
Свой очерк хочу завершить главным, что вытекает из сказанного. А именно: как Александр Сильвашко и Уильям Робертсон оценивали ту встречу.Сильвашко: «После войны мы с Уильямом стали искренними друзьями, ведь дружба, рожденная в боях, не забывается. Сближают нас и совместные усилия по укреплению мира. Робертсон избрал профессию врача, а это постоянная помощь людям. Всегда, когда встречаюсь с ним, убеждаюсь: мой друг — истинный борец за мир, его вклад в укрепление дружбы между нашими народами значителен. В своих выступлениях неустанно подчеркивает, что нам ничто не мешает жить в мире».
Робертсон: «У нас с Александром гораздо больше общего, чем просто встреча на Эльбе. Хотя мы живем в разных концах света, в странах с совершенно разными идеологиями, общим для нас является этот мир. Мы сражались с одним и тем же врагом, чтобы всем людям жилось лучше. Я говорил об этом Александру. Мы хотим, чтобы наши родные жили в безопасности. И пусть нас только двое, но таких, как мы, еще сотни миллионов».
Советские и американские ветераны встречи на Эльбе в 1945 году дали клятву и повторили ее там же в 1985-м: «Во имя памяти павших на полях сражений и ушедших из жизни и от имени их потомков преградить путь войне!»
Как же актуальны, справедливы эти слова в наше тревожное время, когда мир встал перед опаснейшими вызовами. Похоже, нынешние правящие круги США стараются забыть волнующую встречу советских и американских войск на Эльбе. Ну что ж, пускай вспомнят Берлин в мае 1945 года. Тогда советские воины преподнесли жестокий урок гитлеровским захватчикам — наглядный и любому агрессору на все времена…
Михаил ШИМАНСКИЙ.