Весна в октябре
Одно из помещений тепличного комбината выглядит так, будто украшено праздничной иллюминацией. Более тысячи лампочек освещает в рассадном отделении полгектара сеянцев огурца. Когда будет закончен монтаж нового оборудования, их поместят в другое помещение на досветку. Сеянцам здесь тепло, а главное — светло. Овощевод Светлана Данилова, которая 25 лет работает на комбинате, шутит: календарь у нее свой. В этом году, например, весна пришла в октябре — когда стали высаживать огурцы:— Мы — команда первооткрывателей, осваиваем новые технологии. Раньше высадку огурцов начинали в конце декабря, первый урожай получали в 20‑х числах февраля. С модернизацией сроки другие, поэтому отсеялись в середине октября. Все для того, чтобы уже в декабре получить первый урожай. Сейчас у нас по-настоящему горячая пора.Овощевод Светлана Данилова.
От проклюнувшихся ростков и до сбора урожая — ежедневный пристальный уход. В рассадном отделении 40 тысяч сеянцев проведут около месяца. Затем из «ясельной» группы перейдут в «старшую» — отделение, где в лотках под светом будут еще около трех недель. И можно снимать свежие овощи.
Большие ожидания
В «Рассвете» теплицы занимают десять гектаров. Помещения старого образца — на семи гектарах. Три гектара — энергосберегающие, половину из них займут овощи, которые будут выращиваться по технологии светокультуры, поясняет главный технолог тепличного комбината Мария Белявская:— Огурцы у нас на 5,5 гектара. В старых теплицах идет два оборота урожая — с высадкой в декабре и июне, в помещениях с новой досветкой сможем проводить еще три цикла. Таким образом, работа — в круглогодичном формате. В этом сезоне даже с учетом модернизации, когда помещения какое-то время пустовали, получили 4,2 тысячи тонн огурцов и помидоров. Ожидания от выращивания овощей по новой технологии большие: это не только свеженькие огурчики в межсезонье, но и увеличение урожайности: планируем плюсануть на 300 тонн.
Технология опробована, осталось внедрить у себя, объясняет агроном тепличного комбината Татьяна Стельмах:
Агроном Татьяна Стельмах.
— Раньше для огурцов создавался лишь микроклимат: комфортная температура в 22 градуса и влажность. А свет растение получало из естественной среды. И осенью в короткий день овощу попросту не хватало солнышка. Сейчас добавляем свет искусственно. Среднеплодный гибрид «мева» предназначен для выращивания по новой технологии. Посмотрим, как он себя покажет.
Энергия с экономией
Сейчас устанавливаются более 3,6 тысячи новых лампочек, которые будут освещать теплицы с огурцами на протяжении 16 — 18 часов. Оставшееся время в сутках — на сон. Количество солнечных лучей, хоть и искусственных, вскоре увеличится в разы, говорит главный энергетик хозяйства Виктор Иванец:— Все работы выполняем хозспособом. К монтажу приступили в начале октября. Все делаем с нуля: установка силовых шкафов, подвеска светильников, подключение их к электрическим шкафам — начиная от монтажа и заканчивая вводом в эксплуатацию. Технология нам знакома, полгектара теплицы работает на ней. К имеющимся площадям добавится еще гектар. Новое оборудование более умное: светочувствительные датчики будут анализировать солнечную активность и посылать сигнал на шкаф управления. В случае слабого солнца досветка будет включаться дистанционно.
Овощевод Светлана Адамович.
Основная статья затрат при производстве овощей на светокультуре — это электроэнергия. Государство принимает определенные меры, чтобы снизить их для конкретных производителей. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 53/32 от 29 августа 2023 года для производителей сельхозпродукции защищенного грунта тарифы на электрическую энергию дифференцируются.
— С 15 сентября нынешнего года тарифы снижены, но необходимо выполнять два важных условия, — отмечает Виктор Михайлович. — У тепличных комбинатов должны быть свои приборы учета, а годовое потребление электроэнергии составлять не менее 1,5 миллиона киловатт-часов. Если включим досветку, то выйдем на это количество по электричеству уже в нынешнем году. Вместо 0,29 рубля за киловатт-час будем платить 0,2 рубля. Это довольно существенная экономия для нас.
Овощевод Светлана Халатова.
bizyk@sb.by