Сборная Беларуси по акробатике готовится к II Европейским играм в Минске

Хрупкая вершина пирамиды

В зале гимнастики и акробатики, где тренируется сборная Беларуси, ажиотаж. От нашей команды на II Европейских играх в Минске ждут не просто хорошего выступления, а медалей. И к тому есть все предпосылки. На I Европейских играх в Баку четыре года назад белорусская акробатическая тройка стала третьей. Совсем немного уступила соперницам из Бельгии, а теперь (пусть девчонки и скромничают) намерена взять реванш. Для акробатики предстоящий турнир — уникальная возможность заявить о себе и показаться во всей красе перед тысячами зрителей. Тренер Наталья Ивановская, впрочем, замечает, что и сегодня недостатка в желающих заниматься нет.


– В нашем зале всегда тесно. Вечером даже приходится начинать тренировки немного позже. Иначе просто места нет. В спортивной школе десять тренеров, и каждый без проблем набирает группы. Многие дети переходят из спортивной гимнастики.

Переходят обычно те, кто по каким-то причинам оказался не к месту. Гимнастика — вид непростой. Найти девушку с данными, согласную терпеть все испытания на брусьях или перекладине, сложно. Акробатика несколько демократичнее, хотя своих особенностей здесь все равно хватает. Самые большие проблемы, объясняет Ивановская, с верхней спортсменкой. Самой легкой и маленькой, способной при этом без страха стоять на вытянутой руке на вершине живой пирамиды.

— Мало найти миниатюрную девчонку. Важно, чтобы она оставалась такой как можно дольше. Например, Карина Сандович, которая представит Беларусь уже на вторых подряд Европейских играх, в 20 лет весит 34,5 килограмма. В гимнастике, кстати, таких спортсменок нет. Приходится искать и воспитывать самим. Можете представить, какое количество детей приходится перебрать, пока найдется такая Сандович.


Акробатика — вид не олимпийский, и, убеждены тренеры, едва ли когда-нибудь им станет. Красиво, оригинально, эффектно, но подвинуть фаворитов — спортивную и художественную гимнастику — шансов практически нет. Что, впрочем, не мешает акробатике развиваться в своем параллельном измерении, привлекать детей, побеждать на этапах Гран-при по всему миру и даже осваивать новые направления. Например, смешанные и мужские пары. Смешанная пара — гомельчанин Артур Беляков и брестчанка Ольга Мельник — впервые представит Беларусь и на II Европейских играх. Ребята, кстати, в акробатику идут охотно, хореограф белорусской сборной Ольга Ващенко замечает, что работать с мальчиками нередко оказывается даже проще. Но есть своя специфика, и главной надеждой на предстоящем турнире тренеры называют все же женскую тройку. Карина Сандович и Вероника Набокина уже выступали в Баку. Екатерина Борисевич с тех пор вышла замуж, родила, и на Европейских играх в Минске ее заменит Юлия Ивончик. Наталья Ивановская объясняет, что, кроме акробатических навыков, девушки должны быть психологически совместимыми. Иначе  все развалится. Причем, вполне возможно, в самом прямом смысле слова.

— Падают девушки нечасто. У нас есть лонжи, без страховки никто не будет выполнять еще не освоенные элементы. Но падать мы тоже учим, в отличие от гимнастики, в акробатике падающую партнершу всегда стараются подстраховать. В общем, травм не так и много. А вот конфликты случаются. Поэтому я всегда подбираю команду так, чтобы девочки дружили. Если вижу, что спортсменки не подходят по характеру, меняю состав. Иначе, хоть ты тысячу раз элемент повтори, толку не будет.


Рано или поздно менять приходится даже самую слаженную тройку. Акробатки уходят из спорта рано. В цирк, тренировать, учиться… В цирке, замечают тренеры, тоже не все так просто. В отличие от сборной, на освоение задания выделяются очень короткие сроки. Не справился — контракт не продлевают. Но спрос на акробаток все равно высок, и на фоне остальных стран белорусские спортсменки выглядят долгожительницами. Наталья Ивановская вспоминает, что еще после I Европейских игр в Баку закончить карьеру хотела вся наша «бронзовая» тройка. Девушки переживали, что пик карьеры уже прошел, и ничего большего достичь они уже не смогут. Пришлось с каждой разговаривать, переубеждать… Остались, хотя из тех соперниц, с кем приходилось соревноваться в Баку, сегодня не выступает уже ни одна девушка. Наши же на полном серьезе рассчитывают блеснуть перед своими зрителями. При этом Наталья Ивановская замечает: даже дома бороться за места на пьедестале будет сложно.

— Да, домашние стены греют, но есть нюансы. Конкуренция сейчас очень высокая. После включения в программу Европейских игр сильные команды появились во многих странах. Белорусская школа держит марку, но акробатика — субъективный вид спорта. Здесь многое зависит от решений судей, авторитета той или иной страны. В Баку мы совсем немного проиграли сборной Бельгии, причем за счет оценки за артистизм. Понятно, что объективно оценить этот показатель невозможно. На соревнованиях в Португалии мы получали, например, за артистизм 8,95, а в Лас-Вегасе за точно такое же выступление — 9,1. Любая мелочь может решить судьбу золота, а в структурах международных организаций белорусов нет. Но мы рассчитываем, что за столь долгое время выступлений наши девушки уже наработали себе авторитет, и если не допустят ошибок, смогут добиться серьезных результатов.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter