Сезон сбора ярких полезных плодов в самом разгаре. Аграрии и владельцы личных подсобных хозяйств стараются взять от него максимум. Первые трудятся, чтобы заложить запасы в стабфонды и заработать на реализации, вторые сдают излишки на переработку. В Минсельхозпроде сообщили: всего в межсезонный период — 2023/24 планируют заложить 24,3 тысячи тонн яблок. Урожая нынешнего года, как прогнозируют аграрии, с лихвой хватит для этих нужд. Какую цену на фрукты устанавливают в магазинах, во сколько оценивают сырье переработчики и почему крупные торговые сети все же предпочитают поставлять товар из-за рубежа, разбиралась корреспондент «СГ».
Игорь ВЕТЛОВ.
Для начала изучили цены в магазинах, в том числе в интернете. Белорусское яблоко присутствует в ассортименте: ярко-зеленые, красные, желтые плоды отечественного производства стоят от 2 до 3 рублей за килограмм в зависимости от сорта. Рядом красуются польские, армянские фрукты. За яблоко «гала» из солнечной Армении нужно будет отдать 4,99 рубля за килограмм, турецкий «айдаред» реализуют по 5,29. Удивляет соседняя Польша: плод «мутсу» стоит аж 7,56, почти 4 рубля производители просят за Red Prince.
Отметим, потребитель сетками закупать не спешит: ждет сезона ярмарок, который вот-вот готов начаться. Напомним, в прошлом году на осенних базарах цены на яблоки были куда приятнее — от 80 копеек до 2,5 рубля.В разговоре с фермерами выяснили еще вот какой нюанс: магазины предпочитают все-таки брать зарубежный продукт, а не поддерживать свой. И вроде бы совместные с торговлей встречи были, и договоренности расширить ассортимент отечественной продукции на полках достигались, и нашему яблоку включили зеленый свет, но в этом сезоне будто все вернулось на прежние места, отмечает глава фермерского хозяйства «Ветлов» Молодечненского района Игорь Ветлов.
— Складывается впечатление, что торговым сетям важнее извлечь прибыль, чем предложить покупателю натуральное отечественное яблоко. Судите сами: заключив договор со мной, у сети получится заработать 30 копеек с килограмма при закупке по рублю, на импортных производителях — 60 (в обоих случаях с учетом наценки в 30 процентов). Конечно, супермаркеты не отказываются брать нашу продукцию, но при этом ставят условие: развезти фрукты по точкам по 300 килограммов, оплату ждать через три месяца, еще и гниль забрать самостоятельно. Есть ли такие «преференции» у голландцев или поляков? Вряд ли. Моя принципиальная позиция: белорусское яблоко должно быть в магазинах, мы работаем ради людей.
Свой товар фермер намерен реализовывать и на сезонных ярмарках. Игорю Ветлову есть что предложить: урожай в этом году в два раза выше, чем в прошлом. Но и потрудиться пришлось немало. Полив, подкормка, противостояние майским заморозкам, а позже — засухе. Пока в хозяйстве собрали 150 тонн, план — около 500. Самым урожайным сортом признан «арнабель». Белорусская «весялина», по словам фермера, тоже порадовала.
Хороший урожай — порядка 3 тысяч тонн — планируют собрать в ОАО «Остромечево» Брестского района. По словам управляющего садом Виктора Пастухова, на 10 процентах площадей уже используются передовые технологии интенсивного садоводства: деревья высаживаются гуще, подводится капельный полив. Урожайность такого сада в два раза выше — до 10 килограммов с одного дерева.
Виталий ЕФРЕМОВ.
— Ранние сорта убираем уже с середины августа, — рассказала садовод сельхозпредприятия Татьяна Богдан. — Каждый день — почти по 10 тонн. Снимаем красивые товарные яблоки. Позже отправим на продажу и перерабатывающим предприятиям.
Заинтересованы в сборе фруктового урожая и сельчане. Получить дополнительный доход они могут, сдав излишки в приемо-заготовительные пункты Белкоопсоюза. За килограмм опада яблок заплатят от 15 до 23 копеек, за товарное — от 1,5 рубля. Плоды также можно сдать на предприятия. К примеру, бобруйский «Красный пищевик» за килограмм предлагает 27 копеек.Многодетный папа Сергей Жданович из агрогородка Павловичи Кировского района использует этот шанс, чтобы порадовать семью:
— На заготпункт прихожу стабильно раз в два дня, — говорит сельчанин. — Поставляю мешками. Дети помогают и тоже получают свою долю на карманные расходы.
За неделю наш семейный бюджет за счет яблок пополнился на 300 рублей. Это прекрасная возможность отдать излишки, которые у нас просто испортились бы, и принести дополнительную копейку в дом.По словам представителя Кировского райпо заготовителя Виталия Ефремова, очереди выстраиваются в основном в выходные дни. Приносят качественные фрукты: знают, что есть определенные требования. Для тех, кто не может самостоятельно сдать яблоки, потребкооперация предоставляет другую возможность — оформить заявку на дом. Тогда машина приедет на дом, товар заберут и на месте рассчитаются.
ЦИФРА
На межсезонный период — 2023/24 планируется заложить 24,3 тысячи тонн яблок.
В ТЕМУ
Около 300 договоров на закупку 10 тысяч тонн продукции заключил Белкоопсоюз с фермерскими хозяйствами, передает БЕЛТА. Активно ведется заготовка картофеля и сезонных овощей: капусты, свеклы, моркови, лука, огурцов, томатов, кабачков, баклажанов, перца, тыквы и чеснока. Кроме того, заготавливается и плодово-ягодная продукция: яблоки, груши, малина, слива, черноплодная рябина, белорусские арбузы, дикорастущая продукция (брусника, клюква, грибы) и другое.
— Закупка картофеля, плодоовощной и дикорастущей продукции осуществляется повсеместно, при этом больше всего овощной продукции закупается традиционно в Брестской области (6 тысяч тонн), — рассказала начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.
По последним данным, организации Белкоопсоюза закупили у населения 10 тысяч тонн яблок, 3,7 тысячи тонн огурцов, 3,7 тысячи тонн капусты, 1,5 тысячи тонн томатов, 5,6 тысячи тонн зерна, 82 тонны малины, 94 тонны черноплодной рябины, 26 тонн голубики культивируемой, 225 тонн арбузов белорусских, 112 тонн косточковых (черешня, вишня, алыча, слива) и 34 тонны грибов. Кроме того, с 9 по 13 сентября (в зависимости от региона) разрешен сбор клюквы.
— Заготовительные организации потребкооперации активно сотрудничают с более чем 210 фермерскими хозяйствами. В этом году уже заключено порядка 300 договоров на закупку 10 тысячи тонн продукции. Работа в этом направлении продолжается, — отметила Оксана Скиндер.
Для оперативного решения вопросов по заготовке продукции и сырья в Белкоопсоюзе организована работа горячей линии по номерам телефонов: 8 017 311-38-57, 311-38-53.beleckaya@sb.by