Источник: Знамя юности
Знамя юности

Иероглифы вместо букв. В минском центре допобразования «Ветразь» школьников бесплатно обучают китайскому

Хочешь прокачать мозг? Учи китайский

В Беларуси более 6000 студентов и школьников изучают китайский в качестве отдельного предмета. А если добавить ребят, которые занимаются в кружках, на курсах или с репетитором, цифра будет еще больше. Среди тех, кто постигает мастерство написания иероглифов и произношения тонов, – воспитанники минского Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь»: с прошлого года здесь работает бесплатный кружок китайского. «Знаменка» заглянула на занятие и узнала, как нужно отвечать на комплименты от жителей Поднебесной и правильно читать китайские стихотворения (спойлер: вы удивитесь).

Так выглядит название нашей газеты на китайском

«Мама», «папа» и «хэллоу»

Объединение по интересам «Путь Сяо Ху», что переводится как «Путь маленького тигренка», появилось с приходом выпускницы Минского государственного лингвистического университета Вероники Лукашевич, которая выбрала «Ветразь» своим местом распределения. Китайский Вероника стала изучать случайно:

– Я собиралась поступать на переводческий факультет, но в тот год проходные баллы на бюджет были особенно высокими. И тогда мама предложила подать документы на факультет китайского языка и культуры, а я и согласилась. Я вообще по жизни авантюрная. 

Новый язык Веронике понравился сразу:

– Хотя он, конечно, непростой. Взять хотя бы тоны: одно и то же слово, сказанное разным тоном, может обозначать совершенно разные вещи. Например, «се» – это и «спасибо», и «кровь», и «обувь». Но все равно китайский язык не самый сложный в моем личном списке. Я учила финский (а еще – итальянский, немецкий, иврит), так вот в нем нет ни одного слова, созвучного с английскими или русскими аналогами. А в китайском мама – это «мама», папа – «папа». Встречаются и англицизмы: китайцы могут сказать «хэллоу», «окей» – и новичку уже хоть что-то понятно. 


Практиковать китайский Вероника начала с первых дней учебы:

– Уже через неделю подошла к незнакомому китайцу, чтобы поздороваться и спросить, как дела. Было интересно, поймет он меня или нет. А уже спустя год, во время волонтерства на II Европейских играх, я помогала оформить страховку туристу из КНР – и мы полностью понимали друг друга. Как удалось сделать такой рывок в изучении языка? Мне повезло с преподавателями. Кроме того, у нас на факультете было много дополнительных активностей: я играла в китайских постановках, выступала с театром танца «Мейхуа» – это тоже отличная языковая практика. 

Похвалили – откажись

В прошлом году Вероника окончила вуз с красным дипломом и распределилась в «Ветразь», чтобы вести английский (это ее второй язык в университете). Заодно решили попробовать открыть кружок китайского – хотя бы одну группу. Вероника переживала, что никто не придет. А зря: желающих оказалось так много, что в этом году набор увеличили вдвое. 

Сейчас в объединении по интересам больше двух десятков школьников от семи до десяти лет, рассказывает преподаватель: 

– При первой встрече спрашиваю у каждого ученика, почему он пришел на занятия. В основном говорят: «Сам захотел» или «Стало интересно – решил попробовать». А вот взрослые порой относятся к этому скептически, мол, зачем учить язык, если не собираешься ехать в Поднебесную. Тогда объясняю, что китайский – это прекрасный инструмент для прокачки мозга: работа с иероглифами отлично развивает память и моторику, а изучение тонов – музыкальный слух. 

…Тем временем в класс подтягиваются «тигрята». За первые десять минут занятия я не слышу ни одного русского слова. Учитель спрашивает, как у кого дела, какой сегодня день недели – и дети отвечают ей по-китайски. И это при том, что они занимаются всего три месяца. 

Сегодняшняя тема – извинения, благодарности и комплименты. Школьники учатся произносить, читать и писать слова «спасибо», «извините» – иероглифами и на пиньинь. Пиньинь – система записи китайского языка с помощью букв латинского алфавита. Это обязательный пункт программы: без него иностранцу невозможно понять, как читается неизвестный иероглиф, а также пользоваться словарем. 

Вероника Лукашевич обучает детей не только иероглифам, но и пиньинь – системе записи китайских слов буквами латинского алфавита

– Майя, как будешь отвечать, если китайцы засыплют тебя комплиментами, мол, ты сегодня такая красивая, нарядная? – спрашивает преподаватель.

– Мэй йоу, мэй йоу, – отвечает Майя, что примерно переводится как «нет, ну что вы».

– Правильно, – хвалит девочку Вероника. – В китайской культуре в ответ на комплимент нельзя просто сказать спасибо, иначе окружающие посчитают тебя тщеславным. В Поднебесной одной из главных добродетелей считается скромность. Поэтому от комплиментов (как и от подарков) нужно отнекиваться, мол, ну что вы, это вы классный, а не я.

Справа налево и сверху вниз

Работа в объединении по интересам строится на основе типового учебного плана. Но у педагога есть возможность самой решать, какие темы брать, а какие не стоит:

– Стараюсь, чтобы они были ближе к жизни: как поздороваться, познакомиться, рассказать о своей семье или любимой игрушке. Если тема детям неинтересна, они не будут работать на занятии. А китайский в этом плане очень коварен: он и учится сложнее, и забывается гораздо быстрее того же английского. И все же стараюсь не превращать занятия в школьные уроки, все-таки у нас кружок, дети приходят сюда после учебного дня и часто – уже уставшие. Поэтому домашек не даю и отметок не ставлю. Вместо них – поощрительные наклейки с китайскими иероглифами. 

На втором занятии (у ребят два урока по 45 минут с переменкой посередине) нас ждет мастер-класс по каллиграфии. Задача – обвести иероглифы, которые складываются в красивое философское стихотворение о дружбе. В идеале писать тушью и специальной кистью для каллиграфии, но у нас вариант попроще – обычная кисточка и гуашь. 

– Кисть надо держать не так, как ручку, а вертикально, – демонстрирует правильное положение пальцев преподаватель. – Кстати, знаете, как читается стихотворение, написанное иероглифами? Справа налево и сверху вниз: сначала читаем самый правый столбик, затем перемещаемся левее. Чтобы запомнить, будем обводить иероглифы в такой же последовательности.

Каллиграфия – занятие для терпеливых

Полтора часа занятия пролетают на одном дыхании. Прежде чем попрощаться, дети делятся с нами своими познаниями в китайском и даже опытом общения с иностранцами.

– Я недавно подошел к парню из Китая: поздоровался и посчитал ему до десяти, – хвалится четвероклассник Илья. – Правда, я не понял, что он мне ответил. Наверное, сказал, что я молодец. В следующий раз точно пойму.

В кружке «Путь Сяо Ху» всегда много интерактива

krupenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter