В трудовой Геннадия Адамовича всего одна запись. В 1965 году после курсов военно-морского клуба ДОСААФ вернулся в родную деревню Залужье и пришел устраиваться в колхоз, но вакансии для электромонтера — ремонтника корабельных установок не нашлось. А поскольку близилась уборочная, парню предложили поработать комбайнером. Правда, для этого пришлось в буквальном смысле почти из металлолома собрать разваленный и давно списанный комбайн. Сам же учился им и управлять. И на этом раритете в первый же год неопытный хлебороб вышел в лидеры, заняв первое место в районе.
Затем окончил Смиловичский сельскохозяйственный техникум, получив специальность агронома. Но комбайн не оставил. И теперь зерно не только убирает, но и выращивает. Ведь по основной должности он начальник производственного участка. Весной и осенью проверяет качество возделывания почвы, следит за ходом сева, подкормкой сельхозкультур, а летом выходит на жатву.
— Геннадий Адамович, помните свой первый комбайн?
— Еще бы! Это был бензиновый С-4М. На следующий год дали уже дизельный. Но и в том и в другом вместо кабины — парусиновый зонтик. И под ним я проработал девять лет. Непросто было: и солнце жарит, и пыль в глаза. Урожайность в колхозе не всегда была завидной, порой не выше десяти центнеров с гектара. Случались и «голодные» времена. Однажды вышел на первое место в районе, намолотив всего 306 тонн.
Затем были другие комбайны: «Колос», «Нива», «Бизон», «Дон», «Лида». Последние два года работаю на «Палессе-1218». Никакого сравнения: кабина, компьютер, кондиционер, подсветка… Да и намолачиваем уже по 40—70 центнеров с гектара.
Далеко шагнуло сельское хозяйство! Но даже на самой современнейшей технике без умения и трудолюбия отличные результаты не получить. Поэтому учу молодежь работать не только руками, но и головой. Техника любит уход и внимание. В противном случае поломок не избежать. И если такое случится, то работа станет. Жатва ведь ждать не может.
Посчастливилось и с отцом на комбайне поработать. В один из сезонов мы даже заняли второе место в республике. Четыре сезона помощником у меня была и младшая дочь-школьница.
— Какая жатва была самой тяжелой?
— Пожалуй, 1974 года: все время шли дожди. Приходилось постоянно подстраиваться под капризы погоды. Сердце болело за мокнущее зерно. Но справились, убрали.
В одну из жатв, заводя мотоцикл, повредил пяточную кость. Но с финишной прямой не сошел: так в гипсе весь сезон и управлял комбайном.
— Как супруга относится к тому, что вы круглый год в поле?
— Без ее поддержки, может, и не было бы таких результатов. С Таисией Павловной мы вместе 52 года. Полвека она отдала любимому делу — педагогике: руководила Залужской средней школой, создавала музей этнографии, которому теперь присвоено звание народного.
До мелочей помню тот день, когда впервые ее увидел. Она с учениками работала на школьном субботнике, а я проезжал мимо на тракторе. Да так залюбовался молоденькой учительницей, что даже голову высунул из окна кабины. Таисия поймала мой взгляд, но виду не подала. Обручальные же кольца у нас появились лишь недавно, их на золотую свадьбу подарили дети. Семья крепка верой и поддержкой. Потому и каждый день — счастливый.
— Многие удивляются, почему даже в кабине комбайна у вас портрет Александра Лукашенко?
— Началась эта история в 2004 году. Тогда Глава государства в одном из хозяйств испытывал комбайн «Лида-1300». После машину пригнали в Столбцовский район и передали мне. Техника действительно надежная: работает на совесть, ни зернышка на земле.
Пожалуй, с той поры и началось оснащение хозяйств современными комбайнами. Убирать старыми «Нивами» и «Донами» поля с высокой урожайностью Президент считал преступлением. Но ставку сделал не на закупку импортной техники, а на создание своей. Не менее надежной, чем немецкие или английские комбайны, но при этом более дешевой. Оно и понятно: покупаем-то за бюджетные средства. И все затраты ложатся на хлеб, молоко.
Когда получил «президентский» комбайн, разместил в кабине на память портрет Александра Григорьевича. Отработав на этой «Лиде» 15 сезонов, пересел на «Палессе». Конечно же, вместе со мной переехал и портрет. А как по-другому?
Поздравления во время юбилейной, 55-й жатвы.
— Вы не единожды становились героем жатвы. По достоинству оценен и труд: золотая и серебряная медали ВДНХ в Москве, орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», нагрудный знак отличия Минсельхозпрода «За заслугi ў сельскай гаспадарцы». В прошлом году с областных «Дажынак» уехали на новенькой «Ниве». Наград очень много. Что самое ценное?
— Фотография в Москве у Знамени Победы, которое в 1945 году реяло над Рейхстагом. Символ разгрома врага. То знамя, за которое проливали кровь и отец, и деды. Поверьте, не мог сдержать слез. Отец Адам Матвеевич прожил 96 лет и перед уходом наказывал беречь свою землю — залог всего: и счастливой жизни, и достатка.
— Орден «Знак Почета» в 2015 году вам вручал сам Президент.
— Как я волновался! Как готовился к встрече! Подбирал слова, которые скажу, а как увидел — растерялся… Поразил и дворец — настоящий символ нашей процветающей Беларуси.
Александр Григорьевич — серьезный хозяйственник. И именно такой Глава государства нам и нужен. Тогда и толк будет, и порядок. Да и последние события тому подтверждение. При другом раскладе нас бы уже давно разнесли по винтику.
И если бы я сегодня увиделся с Президентом, то от всей души поблагодарил бы за то, что защитил страну, сохранив независимость. Только сильная президентская власть способна не допустить шатаний из стороны в сторону.
— Следили за Всебелорусским народным собранием?
— Конечно! Причем очень внимательно. Не единожды переслушивал выступление Лукашенко. И готов подписаться под каждым его словом. Никто другой не удержал бы власть в таких непростых условиях.
Вспомните, как мы жили 25 лет назад. Кому-то хочется возврата туда? И все, что у нас сегодня есть, — это в первую очередь заслуга Главы государства.
Посмотрите на Украину. У меня там много родни, до слез людей жалко. В деревнях работы вообще нет. Наше счастье, что сохранились колхозы и совхозы. А так бы чем народ кормили?О сельском хозяйстве на форуме сказано правильно. И единственное, чего ему не хватает, — это рабочие руки. А ведь и квартиры дают, и соцпакет хороший. Да и средняя зарплата около 1000 рублей. Работай и радуйся.
Геннадий Адамович, если надо, часто может и сам разобраться в неполадках техники.
— Вы были участником второго Всебелорусского народного собрания. Разницу видите?
— Еще какую! Ведь проходило оно 20 лет назад. За это время наша страна так далеко шагнула. Произошли существенные перемены. И во многом благодаря программам, принимаемым на народных форумах.
Тогда же, в 2001 году, разрабатывалась белорусская модель экономического развития. Народ сам определял конституционное устройство страны, решал языковые проблемы, утверждал государственные символы, создавал систему госуправления. На втором Собрании особое внимание уделялось решению жилищной проблемы, обеспечению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала. Приоритетным стало и здравоохранение.
С каждым годом, с каждым пятилетним планом мы идем все дальше и дальше. Только вместе и сообща можно построить сильную и процветающую Беларусь.
— Для вас август — жатва, а для других — время маршей.
— Это потому, что заняться им нечем.
Подогреваемые слащавыми посылами из-за рубежа, с жиру бесятся. По-другому и не скажешь. Разве они знают, что такое война, разруха, нищета, голод? За что они воюют? Как болванчики, за чужие идеи!В Великую Отечественную кровь проливали за Родину, а сегодня на баррикады идут от безделья. Чтобы пресечь все правонарушения, я бы намного ужесточил закон. Это что за наказание — 15 суток? Поднял руку на представителя закона — получи пять лет. Можно всех и на перевоспитание в колхозы отправить. А то слишком сладко и комфортно живут.
— 2021 год объявлен Годом народного единства. Что, считаете, необходимо сделать в первую очередь?
— Объединиться! Объединиться против всех тех, кто танцуя под чужую дудку старается растащить по кусочкам нашу любимую Беларусь. Да и что они могут? Разве только, как иуды, продать свою страну за 30 сребреников.
— Будет хлеб, будет и… Продолжите, Геннадий Адамович, пожалуйста, фразу.
— Будет и жизнь. Что может быть дороже хлеба? Он кормилец и действительно всему голова.
До сих пор помню вкус послевоенной краюхи. Голодали, что уж тут говорить. И чтобы нас хоть как-то накормить, мама с хутора, на котором мы жили, шла 13 километров в Столбцы. Оттуда на поезде ехала в Негорелое, ночь стояла в очереди. И только для того, чтобы купить всего лишь две булочки кукурузного хлеба. Больше в одни руки не давали. И строго следили, чтобы никто не становился дважды в очередь.
Хлеб для меня — это вся жизнь. Не могу без хлебной нивы. Если здоровье позволит, то и дальше буду работать. Что может быть прекраснее налитого зерном колоса, который клонится до самой земли? Будет хлеб — будем и мы с вами. Будет процветать и наша страна.
sad@sb.by