Наши корреспонденты испекли партию легендарного «Нарочанского»

Хлебная эйфория

Снимаю с пода печи горячую буханку и… такое непреодолимое желание прижать ее и поцеловать. «Вот ты какой — родненький, духмяненький, с такими красивыми трещинками. Езжай, охлаждайся, — говорю хлебушку и кладу на транспортер. — Встретимся с тобой на участке упаковки». А хлебопекам, разрешившим прикоснуться к святыне, признаюсь на всю страну: «Сколько же благородства и жизнеутверждающей правды в вашем труде! Спасибо».


…Легендарный столичный хлебозавод № 2 с более чем вековой историей легко найти на улице Кропоткина по аромату. Он магический! Везет же людям, живущим рядом. Встречает нас инженер-технолог Мария Тихонова:

— Завод у нас очень душевный! Вам понравится. Надевайте шапочки, халаты — и в хлебный цех!
По дороге Мария успевает рассказать, что заварные хлебы — их изюминка, никто больше в стране в таких объемах и в таком разнообразии их не производит. Одного «Нарочанского» в сутки здесь пекут в среднем десять тонн!
…Прислоняю руки к теплому баку, где варится заварка для легендарного хлеба, который уже 37 лет не то что из моды не выходит, а стал белорусским брендом. Из бака поднимается вверх струйка пара. С закваской нянчатся, как с малым дитятком, — она основа основ. Металлические баки, многочисленные трубы… Здесь заварка осахаривается, там заквашивается, затем сбраживается — сколько сложных процессов! А главное, есть уникумы, которые пытаются это повторить. Чтоб вы понимали, насколько «Нарочанский» популярен, посмотрите в сети, как блогеры из разных стран пытаются приготовить хлеб-легенду в домашних условиях.


— Как же вкусно! — девушки принесли мне готовой закваски в стаканчике. — Воздушная такая, похожа на кислородный коктейль в поликлинике. (Бригада смеется над моим сравнением.) Чувствую легкие фруктовые нотки.

— А вот солод, — протягивают на пробу два стаканчика с чем-то сыпучим. — Белый — неферментированный, красный — ферментированный. Он тоже входит в состав «Нарочанского».


А потом меня потеряли — сама же просила подержать в руках тесто! Принесли перчатки и поставили на ленту формировать буханки. Машинист тесторазделочных машин Анжела Яцевич нажимает кнопку — и побежали «нарочанки».

— Обминаем каждую дважды, парочкой движений формуем кругляш и отправляем в люльку! — дает короткую инструкцию и ловко показывает.


У меня получается не сразу: «нарочанки» бегут быстрее, чем хотелось бы. Но процесс настолько завораживающий, что минут через 20 фотокорреспондент подходит и тихонько так: «Пойдем дальше. Впереди еще много этапов!»



— У вас хорошо получается — буду рада напарнице! — говорит на прощание Анжела, которая за 12‑часовую смену успевает отправить в расстойный шкаф четыре тысячи буханок. — Уже 15 лет на хлебозаводе. Держать тесто в руках — удовольствие! Не представляю себя больше нигде.

…Идем пить чай. На столе — фирменные заводские пирожные. Но рука тянется к теплому нарезанному «Нарочанскому». Разговорились, Мария Тихонова признается:

— Я здесь уже 18 лет. Когда пришла молоденькой, застала удивительное поколение людей, фанатично влюбленных в свою профессию. Светлана Загнетова, Ольга Ануфриева — они задавали такой ритм, что трудиться хуже было стыдно. Работа на хлебозаводе тяжелая, ее надо любить. Но и благородная — хлеб был, есть и останется продуктом номер один.

   ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Сомнений не было, что «Нарочанский» станет знаменитостью»

Начальник производственно-технологической лаборатории второго хлебозавода до 2011 года, автор «Нарочанского» хлеба Светлана Загнетова:

— Хлеб обалденный — такой пахучий, а ржаной солод и картошка придают необычайную свежесть и цвет мякишу. Весь 1986 год мы над ним колдовали, пока не добились идеальной рецептуры. Выпекли первую партию — обзвонили магазины: высылаем лоток нового хлеба, но дорогого — 54 копейки, ходовые «Дарницкий» и «Украинский» стоили 14 и 16 копеек. Разрешили одну булку «Нарочанского» в каждом магазине разрезать и попробовать за наш счет. И сказали: не продадите — привозите назад. Что вы думаете? Назавтра звонят: пришлите нам три лотка. Мы сами все раскупили, в продажу ничего не пошло! Вот так постепенно под «Нарочанский» сначала отвели одну печь, потом вторую, третью… А когда открыли магазин при хлебозаводе, в город не могли ничего дать. Выкатываем контейнер с хлебом — его разметают. В архиве хранятся такие кадры. Стоит очередь в наш магазин аж до трамвайных путей. Корреспондент подходит к людям: «Вы чего стоите?» — «За «Нарочанским». Берут и себе, и соседу, а в очереди кричат: «Давайте по одной булке на руки, а то не хватит на всех».

Откуда имя «Нарочанский»? Объявили в коллективе конкурс на лучшее название. Предложения разные были: и «Луговой», и «Полевой», и «Семейный», но я чувствовала — не то. У Минскхлебпрома был пансионат «Журавушка» на Нарочи — красивейшем озере, благодаря которому знают Беларусь. Поэтому, когда пришла идея назвать новинку «Нарочанский», сомнений не было, что хлеб полюбится и станет знаменитостью.

Подарок из Беларуси

«Нарочанский» знают и любят во многих странах


После репортажа забежали в магазин у проходной за свежей продукцией. А перед нами мужчина десять булок «Нарочанского» в пакеты складывает. «Себе?» — спрашиваю. «В Россию еду, гостинцы родне везу», — ожидаемо ответил покупатель. Как рассказали на заводе, «Нарочанский» классический можно найти на прилавках магазинов во всех областях Беларуси. В замороженном виде его поставляют в Российскую Федерацию, США, Израиль, Армению, Азербайджан и Казахстан.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter