Заканчивается август. Погода, часто непредсказуемая, чередует особое состояние удивительной тишины с дождями и ветрами. Лето спешит израсходовать весь свой арсенал. На пороге — осень.
22 августа — день апостола Матвея, ученика Христа. К этому времени «дбайныя гаспадары» должны закончить главные работы. Они обычно проходили в самую «спеку». Теперь подступает осенняя прохлада — «Пасля Мацея мужык на полi ўжо не пацее».
23‑го числа вспоминали мученика Лаврентия. День связывали с началом молотьбы. Говорили: «На Лаўрына паспяшайся да млына».
ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ
Тихий дождик в этот день обещал спокойную осень и такую же зиму. Говорили: «Осень и зима хорошо живут, если на Лаврентия вода тиха и дождик». Сильный дождь показывал, что ненастье может продлиться долго.
Максима, Александра и Федора вспоминали 24 августа.
25 августа — день Капитона и Памфила.
26‑го числа поминали чудотворца и святителя Тихона Задонского. Воронежский архиепископ, духовный писатель был примером высокого благочестия.
Окончание поста, названного у нас «спажыйным» и «Спаўсакай-ласаўкай», приходится на 27‑е.
Эта суббота называлась у нас «Спасаўскiмi дзядамi».
Еще это и день Михея.
Спокойные ветры 27‑го обещали такие же «тиховеи» на сентябрь. Бури — знак ненастья до самого ноября.
28 августа — праздник Успения Богородицы, окончания ее земной жизни в 62 года. Само слово «успение» означает «вечный сон». У нас его еще называют «Багародзiца», «Першая Прачыстая», «Вялiкая Прачыстая», «Гаспажа», «Зельная». Говорили наши предки: «Святая Прачыстая — поле ўрачыста». В этот день несли освящать зерно и хлеб.
Для замеса теста в каждом хозяйстве была дзежа, дежка, хлебница — невысокая кадушка на 20 — 40 литров. В доме она занимала почетное место под образами, накрытая чистым, с орнаментом, «ручнiком» — «набожнiкам». Лучшая дзежа была из дуба, иногда ее делали из дерева, разбитого молнией. Считалось, что дзежа благотворно влияет на здоровье, поэтому ее использовали в народной медицине. В нее сажали больного ребенка для избавления от бессонницы, испугов, сглаза и др. На саму дзежу в случае тяжелых родов сажали роженицу.
Хлеб считался талисманом семьи, ее священной реликвией. С ним вели себя как с живым существом. Когда кусочек хлеба падал на пол, его поднимали, просили прощенья, чтобы «не пакрыўдзiўся». Именно хлеб «…наш насущный» упоминается в главной молитве.
ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ
В этот день обычно сами по себе затихают уже довольно холодные ветры. В природе наступает успокоение. Иногда может пройти как знак уходящего лета теплый дождь. Тогда на небе появляется радуга, как бы декорируя уже слегка выцветшее небо. Такая погода прогнозирует теплую долгую осень. Если же случится ненастье, то и «второе» бабье лето (с 14 по 21 октября) ожидается пасмурным и холодным.
В южных регионах у нас уже начинают копать наш второй хлеб — картошку, про что и говорят так: «Спленне — цягнi бульбу за карэнне».