С размахом в Свислочи проходит каравай-фест «Бацькава булка». Организаторы поставили перед собой цель сделать свой праздник уникальным и незабываемым. Так, фестивальным мероприятиям предшествовал общереспубликанский конкурс на право представлять свою выпечку гостям феста. В нем участвовали организации, специализирующиеся на производстве хлебобулочных изделий.
Предприятия хлебпрома, филиалы потребобществ, представители сетевой торговли из различных областей страны (более 50 организаций) представили на суд профессионального жюри свою лучшую продукцию. Победители, которые отбирались в два этапа, получили право не только угостить посетителей масштабного праздника в Свислочи, но и в дальнейшем брендировать свою продукцию пометкой — «Победитель каравай-феста «Бацькава булка».
Гости с удовольствием расхватывали свежую выпечку. Зная это, опытные участники хорошенько запаслись товаром. Например, Дятловский филиал Гродненского облпотребобщества привез на праздник 1300 тонн выпечки — целый грузовик. Но, как оказалось, бесспорный лидер продаж — знаменитая булка «Бацькава», которую выпекают в местной пекарне.
Среди гостей праздника — жители Свислочи и гости райцентра. Были и такие как Яна Арнольбик со своим 9-летним сыном. Она родом из Свислочи, но сейчас уже живет в Гродно. Сегодня она привезла сына к бабушке с конкретной целью — попасть на «Бацькаву булку»:
— Замечательный праздник. Я считаю, что это настоящий праздник хлеба. Хорошо, что есть мероприятие, где в нескучной форме я могу показать своему ребенку, как рождается хлеб и каким разным он может быть. Но здесь интересно не только детям, это настоящая школа для хозяек. Мы уже три года подряд обязательно посещаем этот фестиваль и каждый раз, как в первый раз. Потому что из года в год придумываются новые активности, мастер-классы — что-то новое. Я отметила для себя то, что этот каравай-фест посвящен 30-летию института президентства в Беларуси. Я бы хотела воспользоваться случаем и сказать спасибо нашему Президенту. За то, что мы живем в такой спокойной и благополучной стране. Живя в большом городе, я отправляю ребенка в магазин одного со спокойным сердцем. Я без страха за будущее ращу ребенка. Мы обеспечены работой, например, я ведущий экономист. И самое главное — я не хотела бы отсюда никуда уезжать, потому что именно здесь я чувствую стабильность.
Пенсионерка Людмила Роговая, жительница Свислочи, не скрывает своей радости от приезда множества гостей. Считает, что проходящий здесь праздник выпечки — справедливая закономерность:
— Свислочь всегда славилась своим хлебом и гостеприимством. Как сейчас помню: в детстве пошлют родители за хлебом, а я получу у продавца горячий, ароматный кирпичик и по дороге к дому горбушки обязательно общипаю. Не все небольшие райцентры могут похвастаться своими пекарнями. Поэтому хочу сказать спасибо властям за то, что сохранили нашу. Во-первых, благодаря этому сохранились рабочие места, а во-вторых, ничто не сравнится с ароматом свежевыпеченного хлеба, который каждого из нас наверняка возвращает в детство. Кстати, «Бацькава булка» — это не какое-то новое изобретение. Сколько себя помню ее здесь пекли, но по-настоящему оценили только сейчас, с легкой руки нашего Президента. Сейчас у нас перед магазином «Свежий хлеб» всегда стоят автомобили: люди приезжают сюда именно за той самой булкой, вкус которой он так высоко оценил, когда приезжал сюда в 2021 году.
Но так уж повелось, что каравай-фест«Бацькава булка» — это праздник не только для гостей, но и для участников. Елена Андрушко с улыбкой раздает всем желающим мраморные кусочки уникальной Порозовской банкухи. Это пирог, который готовится на конусообразном вертеле. Причем, тесто мастерицы подливают на него прямо во время процесса выпечки над открытым огнем. Вручив частичку нематериального историко-культурного наследия страны, а банкуха имеет именно такой статус, она внимательно следит за выражением лица дегустаторов. И, конечно же, никогда не разочаровывается: те в восторге.
— Вертел — только липовый, дрова — береза или ольха: с другими будет не тот жар и запах. Основа теста 60 яиц, килограмм сливочного масла и сметаны. Конечно, мука, сахар и пара умелых рук. Этот рецепт мне передала моя мама, а буду дальше передавать его молодому поколению. На «Бацькавай булке» я с самого первого фестиваля. Приезжала сюда и приезжать буду. Хочу высказать огромную благодарность Президенту. Ведь он у нас человек слова: похвалил обычных работниц и поддержал инициативу местных властей, подарив им праздник.
Еще одна тема, которой был посвящен фестиваль — 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Именно на этом был сделан акцент на локации, подробно рассказывающей об особенностях хлеба в разных условиях и обстоятельствах. Именно здесь можно было ознакомиться с рецептурой хлеба в блокадном Ленинграде, который на 57% состоял из обойной муки и на 10% из жмыха. Раскрыли и секрет изготовления «Хлеба Победы», который пекли для бойцов на фронте: его основу составляла ржаная мука. Но эти времена для нас — дела давно минувшие. Поэтому здесь нашлось место выпечке из нашего счастливого мира: и крафтовому хлебу, и церковному, и даже космическому.
Помимо этого в программе фестиваля обширная конкурсная и музыкальная программа. А вспомнить молодость поможет не только аромат свежего хлеба, но и выступление группы «Мираж».
«Хлеб Победы», церковный и даже космический — секреты изготовления раскрыли на каравай-фесте «Бацькава булка»
Фото:
Дарья ТИТОВА