Спорить не станет никто, потому что это факт очевидный: завершившийся на прошлой неделе чемпионат Беларуси по хоккею стал одним из самых увлекательных и непредсказуемых в истории. Турнир держал в напряжении до последней секунды и подарил болельщикам массу эмоций всех оттенков, а финальная серия, в которой рубились гродненский «Неман» и жлобинский «Металлург», стала изящной вишенкой на торте, сформировав окончательное мнение: было невероятно круто!
В огромном монстр‑траке подкатили к красной дорожке голкипер Георгий Анаркулов, нападающие Михаил Стефанович, Вячеслав Ипатов и его тезка Андрющенко.
Кто хорошо поработал, достоин и соответствующего отдыха: в субботу белорусская экстралига празднично и торжественно подвела итоги сезона — с красной дорожкой, изящными статуэтками победителям многочисленных номинаций, песнями, плясками и морем позитива. И если на хоккейной площадке в упорнейшей борьбе «Металлург» сумел вырвать у «Немана» победу в решающем, седьмом поединке серии, то тут гродненская команда взяла убедительный реванш: именно вице‑чемпион страны собрал больше всего статуэток на церемонии закрытия сезона, удостоившись девяти индивидуальных призов (аж три награды получил форвард «Немана» Вячеслав Ипатов: как лучший снайпер, за лучший гол и как лучший форвард сезона). У чемпиона Беларуси «Металлурга» семь наград, у бронзового медалиста солигорского «Шахтера» четыре статуэтки. Однако обо всем по порядку.
Самый оригинальный способ прибыть на церемонию выбрал форвард «Металлурга» Илья Спат — на белом коне и с красными розами.
Надо сказать, 21‑летний воспитанник жлобинской школы хоккея — мастер эпатировать публику не только в жизни, но и на льду: шайбы в его исполнении, как правило, маленький шедевр. Тут вам и броски из центра площадки и из‑за ворот, и оригинальная обводка. Спат не дает зрителям спать ни во время матчей, ни после — умеет удивить. За что и был удостоен победы в номинации «Самый медийный хоккеист». Он и здесь, как видим, нашел способ привлечь внимание, тогда как вся остальная жлобинская чемпионская рать прибыла к месту торжества в роскошном белом лимузине. В огромном монстр‑траке подкатили к красной дорожке голкипер Георгий Анаркулов, нападающие Михаил Стефанович, Вячеслав Ипатов и его тезка Андрющенко: парни все видные, и никто из них в этот вечер не остался без личной награды.
Главная интрига церемонии заключалась в том, кого же признают лучшим тренером и игроком сезона. Достойных кандидатов много. Среди наставников фаворитами считались рулевые «Металлурга» и «Немана» Дмитрий Кравченко и Евгений Летов. Кравченко в блестящем стиле привел к чемпионству, сумел встряхнуть своих подопечных, мастерски вел игру, и во многом благодаря его тренерской смекалке и педагогическим приемам «сталевары» сумели выиграть Кубок Президента, постоянно уступая по ходу финальной серии. Летов также проявил себя как великолепный стратег, тактик и мастер своего дела, сумев слепить в Гродно почти команду мечты: со своим лицом, неповторимым стилем и целым созвездием ярких исполнителей, которые сумели под чутким руководством раскрыть в нынешнем сезоне свои лучшие качества. Сонм этих очевидных заслуг, видимо, и склонил чашу весов в пользу наставника «Немана» даже с учетом поражения клуба в финальной серии: Евгений Летов — лучший тренер сезона‑2022/23!
Выбор лучшего хоккеиста экстралиги оказался не столь очевиден: ярко и неординарно проявил себя с десяток кандидатов, и каждый был вправе сорвать куш.
Главная награда вечера в итоге досталась Никите Ремезову, 32‑летнему нападающему, который практически всю карьеру выступал за «Неман». Он же стал обладателем «Оскара» как самый полезный игрок плей‑офф, что, надо думать, стало решающим фактором в признании Ремезова и MVP сезона.
Никита Ремезов — главный герой церемонии. Награду ему с удовольствием вручил председатель ФХБ Александр Богданович.
Запоминается, как известно, последнее, а в плей‑офф форвард гродненцев был действительно весьма и весьма хорош. Победитель признался, что с радостью поменял бы свои награды на выигрыш Кубка Президента и что столь высокого признания своих заслуг не ожидал:
— Признаться, думал просто побыть на церемонии и вкусно поужинать. Хочу поблагодарить всех, кто за меня голосовал. Отрадно, что награда выбирается моими коллегами по ремеслу, поэтому приятно вдвойне. Сам я отдал голос за нашего вратаря Мишу Карнаухова. Он провел стабильную «регулярку», а в плей‑офф серьезно подтащил нас. Что в серии с «Юностью», что с «Металлургом».
В номинации «Лучший вратарь» второй год подряд первенствовал страж «Металлурга» Александр Самойлов. Справедливо, ведь в решающем, седьмом поединке против «Немана» он выдал потрясающую игру и сумел сохранить свои ворота на замке. Титул лучшего защитника получил его одноклубник Артем Волченков, а среди нападающих отметили игрока «Немана» Вячеслава Ипатова. Есть за что: в 70 проведенных матчах парень набрал 64 результативных очка (28 голов + 36 передач)! Классный сезон провел и другой голеадор из Гродно — Вячеслав Андрющенко, за что тоже был побалован: стал лучшим бомбардиром регулярки и признан самым полезным игроком чемпионата. Главным молодым талантом назвали 17‑летнего нападающего «Юности» Арсения Ковгореню. Если этот мальчишка не снизит к себе требований, его явно ждет большое будущее.
Отметим, конечно, и Андрея Антонова, который третий год подряд (стабильность мастера!) получает приз имени Руслана Салея — награду хоккеисту, проявившему лучшие лидерские качества как на льду, так и за его пределами, по мнению руководителей и главных тренеров экстралиги. Всего защитник и ветеран «Юности» за три года проведения церемонии собрал шесть индивидуальных призов — больше всех!
Проверка боем
Последним аккордом уходящего хоккейного сезона станет серия товарищеских матчей сборной Беларуси, соперником которой будут сборная клубов России и команда Казахстана, ведущая подготовку к старту чемпионата мира. В этих поединках во главе наших дебютирует Дмитрий Квартальнов, которого недавно назначили главкомом сборной и минского «Динамо». Российский специалист в предстоящих матчах сделал ставку на следующих хоккеистов:
Вратари: Алексей Колосов (2002), Константин Шостак (2000) (оба — «Динамо» Мн, КХЛ), Иван Кульбаков (1996, «Торпедо» НН, КХЛ). Защитники: Даниил Бокун (1996, «Торпедо» НН, КХЛ), Сергей Сапего (1999, «Динамо» Мн, КХЛ), Владислав Еременко (1999, «Металлург» Мг), Константин Волочко (2005), Кирилл Гришков (2005) (оба — «Динамо‑Шинник», МХЛ), Тимофей Ковгореня (2003, «Юность»), Никита Жихарев (2004, «Гомель»), Олег Пожиган (2002, «Шахтер»), Сергей Романович (1997), Данила Паливко (2001) (оба — «Неман»). Нападающие: Владимир Алистров (2001), Роман Горбунов (1996), Игорь Мартынов (1999), Никита Пышкайло (2000), Валентин Демченко (2002), Степан Звягин (2004), Егор Игнатенко (2003), Вадим Мороз (2003) (все — «Динамо» Мн, КХЛ), Александр Суворов (2002, «Северсталь», КХЛ), Александр Скоренов (1999, «Динамо» М, КХЛ), Андрей Белевич (1997, «Торпедо» НН, КХЛ), Василий Филяев (1999, «Горняк», ВХЛ), Даниил Липский (2004), Егор Бориков (2005) (оба — «Динамо‑Шинник», МХЛ), Арсений Ковгореня (2005, «Юность»), Егор Чезганов (2002, «Спартак», КХЛ), Иван Секерин (2001, «Гомель»).
Календарь серии матчей «Лига Ставок. Большой тур сборной»
Челябинск. 2 и 3 мая. Россия — Беларусь. Астана (турнир). 5 мая. Казахстан — Россия. 6 мая. Россия — Беларусь. 7 мая. Казахстан — Беларусь. Красноярск. 9 мая. Россия — Беларусь. Тула. 12 и 13 мая. Россия — Беларусь. Минск. 15 и 16 мая. Беларусь — Россия.
КСТАТИ
В решающем, седьмом матче финала плей‑офф Континентальной хоккейной лиги ЦСКА под руководством воспитанника минской «Юности» Сергея Федорова добился выездной победы над «Ак Барсом» — 3:2 — и закрыл серию в свою пользу — 4:3. «Армейцы» стали обладателями Кубка Гагарина третий раз в истории (причем второй год подряд) и по числу побед сравнялись с поверженным ими казанским клубом, который ранее был единоличным рекордсменом. В составе «Ак Барса» за победу сражался белорусский защитник Кристиан Хенкель.
s_kanashyts@sb.by