Ростислав встречает нас во всеоружии: в поварском фартуке и с необходимым набором продуктов. Не скрывая легкого волнения, признается:
– Чувствую себя героем программы «Смак».
Мама Татьяна вызывается в помощницы. Домашний питомец шпиц Маргоша тоже предпочитает не оставаться в стороне: с интересом наблюдает за происходящим на кухне, рассчитывая, что и ей перепадет порция чего-то вкусненького.
Ростислав включает видеоурок в качестве подсказки, чтобы в точности соблюсти последовательность действий. Первым делом требуется перемешать куриный фарш с яйцом.
– А чем лучше это делать – ложкой или руками? – задается вопросом юный кулинар.
– Делай, как шеф-повар в мастер-классе, не прогадаешь, – подсказывает мама.
Старательно наминая бока будущим котлеткам, Ростислав рассказывает:
– Ранее мои кулинарные эксперименты ограничивались лишь нарезкой простых летних салатов и помощью маме в приготовлении оливье к новогоднему столу.
– А что самое любимое из школьного меню? – интересуемся.
– Куриный шашлык на шпажке и отбивная. Но, знаете, несмотря на то что в нашей школьной столовой готовят почти так же вкусно, как и дома, большинство одноклассников котлете предпочтут сосиску. А потом недостаток калорий компенсируют в буфете, покупая всякие сладости.
Тем временем Ростислав готовит противень для запекания шницеля: смазывает его растительным маслом и включает духовку для разогрева (сразу оговоримся: мастер-класс снимали в школьном пищеблоке, поэтому шницель был приготовлен в пароконвектомате, но в домашних условиях его запросто заменит и обычный духовой шкаф). Из полученной мясной массы формируем котлеты: фарш прилипает к рукам, но мальчику удается вылепить красивые «лодочки». На получившуюся заготовку наносим майонез и щедро посыпаем сверху натертым на крупную терку сыром. Вуаля! Будущий шницель на 20–30 минут отправляется загорать в солярий-духовку. Кухня очень скоро наполняется аппетитными запахами – все, в том числе и шпиц, в предвкушении вкусного обеда.
Пока выжидаем положенное время, Ростислав то и дело норовит проверить, не подгорело ли его блюдо, и рассуждает:
– Думаю, этот шницель назвали «Солнышком» из-за сырной корочки желтого цвета. Тот, кто придумал этот рецепт, знает свое дело. Согласитесь: нет ничего лучше, чем расплавленный сыр на пицце или макаронах.
По сигналу таймера Ростислав ловко, как заправский кулинар, достает противень из духовки и снимает шницель на блюдо. Первым снять пробу доверяем мальчику:
– М-м-м, как вкусно! Теперь точно знаю, чем удивлю родителей, когда они вернутся вечером с работы.
ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ ШНИЦЕЛЬ «СОЛНЫШКО», ПОНАДОБЯТСЯ:
♦ филе цыпленка-бройлера (для фарша) – 500 г;
♦ яйцо – 1 шт.;
♦ щепотка соли;
♦ масло растительное – 50 г;
♦ майонез – 150 г;
♦ сыр – 200 г.
СКАЗАНО
Елена Пахомова, заместитель начальника отдела образования Гродненского горисполкома:
– Проект «В школе ем!» будет интересен не только детям, но и их родителям, поможет узнать, как готовят блюда и какие ингредиенты используют, и убедиться, что еда в школьной столовой полезная. Надеемся, после просмотра наших мастер-классов многим захочется повторить предложенные рецепты на своей кухне. Проект оказался интересен интернет-пользователям: первый выпуск набрал за две недели 1700 просмотров. Сейчас готовим к выходу еще два видеоурока.
derzhanovich@sb.by