Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя в четверг итоги совещания по вопросам совершенствования образовательной сферы, сделал акцент на необходимости рациональной организации питания детей в школах. Глава государства поручил ответственным лицам серьезно вникнуть в вопрос того, как организован процесс питания школьников, работы пищеблоков, закупки продуктов и оборудования, и разобраться со сложившейся ситуацией, которая вызывает много нареканий.
Напомним, что в прошлом учебном году в двух десятках городских и сельских школ страны провели пилотный проект. Задача была вкусно накормить детей и уменьшить количество еды, которое приходится выбрасывать после завтраков и обедов. В этом учебном году более 60 процентов школ будут использовать новые подходы к организации школьного питания, анонсировало Министерство образования в начале сентября. В одной из сельских школ Вилейского района мы узнали мнение самих школьников.
Звонок на большую перемену для учеников разных классов Ильянской средней школы имени А.А. Гримотя звучит несколько раз. Первыми в столовую прибывают первоклассники: у них самый короткий урок, длится 35 минут. Чуть позже приходят ребята постарше. Второклассница Полина Полоянская с удовольствием уплетает на обед суп с фрикадельками, салат из помидоров и кукурузы со сметаной и наггетсы «Золотая рыбка» с гарниром из зеленого горошка и пюре. На сладкое – грушевый компот и несколько долек мармелада. Старшеклассникам также выдают апельсины. Кстати, стоимость такого приема пищи – всего 4,7 рубля. Но далеко не все оплачивают даже эту сумму.
-- Нас и раньше кормили вкусно, но с нового учебного года – просто супер, -- делится впечатлениями Полина и одноклассники хором ее поддерживают. – Мне больше всего из нового меню в этом году понравилась картошка дольками, похожа на запеченную «по-домашнему». И еще запеканка с яблоками. А самое вкусное шашлычки!
Конечно, для детей никто не жарит курицу на мангале: способы приготовления остаются здоровыми, поясняет повар детского питания Ольга Дашкевич. Те же шашлычки маринуют и запекают. Накануне нового учебного года специалист прошла пятидневные курсы повышения квалификации. Как мама, сразу интересуюсь: рыбные наггетсы – это что-то вроде замороженного полуфабриката из морозильника, которые мы видим на прилавках магазина, а в школе их просто жарят?
-- Нет, никаких полуфабрикатов, мы готовим их самостоятельно на основе рыбного филе, сами делаем кляр, -- успокаивает повар. – Стало работать сложнее, на приготовление новых блюд уходит больше времени. Зато если раньше рыбные котлеты дети ели очень плохо, сейчас отходов намного меньше.
Для ребят от 11 до 18 лет общим для всех бесплатным приемом пищи по новым методическим рекомендациям стал обед.
-- Раньше нас кормили завтраком после первого урока и многие его не съедали, мы просто не успевали проголодаться, -- поясняет девятиклассница Розария Лущик из деревни Барсуки. – Сейчас в столовой у нас обед и полдник, после шести уроков бежим кушать.
-- Новое меню очень нравится, хорошо, стало вкуснее, хотя и раньше кормили неплохо, -- подключается к разговору ее одноклассник Евгений Литвинович, живущий в Илье. -- Я, например, не любитель молочных супов. В новом меню тоже не все блюда идеальны. К примеру, хоть в котлеты с печенью сейчас и добавили свинину, все равно мы ели их не слишком активно. У всех разные вкусы.