Зарегистрировать банковскую карту на себя, чтобы ей пользовались другие... Сомнительный заработок, на который отдельные люди все еще соглашаются, чреват серьезными проблемами.
Привет с того света
Жителям одного из агрогородков Оршанского района поступило предложение: легкие деньги в обмен на открытую на их имя карту одного из банков Российской Федерации. Решившиеся получали на руки по паре тысяч российских рублей, а бонусом — бесплатный шоп-тур по магазинам и рынкам Смоленска. Главным фигурантом в этой истории выступил уроженец Дубровно Сергей Семенов (здесь и далее имена изменены). Он давно жил в Москве, трудился начальником участка строительной компании.Следователь по особо важным делам следственного управления УСК по Витебской области Дмитрий Фролов рассказывает:
— По словам обвиняемого, в какой-то момент он получил указание от работодателя найти граждан Беларуси, согласных оформить на себя банковские карты и отдать их за вознаграждение. С помощью этих карт в дальнейшем обналичивали денежные средства, тем самым уходя от уплаты налогов.
Чаще всего для таких целей выбирали малоимущих, пьющих. В их числе оказалась и безработная Ольга Котова из Оршанского района. С оформленной на нее банковской картой в какой-то момент стали происходить финансовые «чудеса». Начисленные деньги переводили на электронные кошельки, обналичивали с какой-то карты-дубля… Вполне предсказуемо руководство вызвало Семенова на ковер с одним-единственным вопросом: «Где деньги?»
В воздухе запахло крупными неприятностями, и Семенов спешно выехал в Беларусь решать проблему. Уже на месте он узнает: предъявлять претензии, в общем-то, некому. Год назад, еще до того, как карта «заработала», ее владелица умерла. Но и загнанному в угол мужчине отступать некуда. В его поле зрения попадают родные и знакомые умершей. А дальше начинается страшное: выбивание испарившихся с карты денег с тех, кто к ним не имеет никакого отношения.
«Горючий» аргумент
С «подозреваемыми» Семенов не миндальничает. В ход идут угрозы физической расправы, от слов москвич быстро переходит к делу. Сперва встречается с племянницей хозяйки карты. Настаивает, чтобы та продала квартиру, взяла кредит, а в случае отказа обещает расквитаться не только с ней, но и ее мужем и ребенком. Почти такие же слова звучат в адрес родной сестры умершей. Обвиняемый не только не стесняется в выражениях, но и лупит женщину всем, что попадается под руку: кастрюлей, креслом… Бьет так, что позже оставленные им травмы признают неизгладимыми. Более того, Семенов угрожает облить несчастную бензином и сжечь вместе с домом... Но даже такой «горючий» аргумент не помогает, когда рассказать нечего.Следующая жертва — односельчанка избитой, которая и была ниточкой, связавшей Котову и Семенова. К слову, его — наглого, дерзкого, по местным меркам зажиточного — в окрестностях опасались. В его криминальных замашках убедился и Антон Иванов из Могилевской области, тоже в свое время обеспечивавший приятелю «трафик» желающих подзаработать на серой карточной схеме.
Семенов в пылу разборок завез Антона в Дубровно, в гараж одного из своих знакомых, и на месте стал «дожимать» в компании еще пары-тройки крепких ребят. Жертве наносили удары молотком, размахивали перед ним паяльником, намекали, что знают, где сейчас его жена и малышка-дочка… В итоге избитого и напуганного Иванова все же отпустили. И тот поступил абсолютно правильно: обратился в милицию. Сам изувер об этом не подозревал. Зато знал, что «скорая», забравшая покалеченную креслом сельчанку, еще раньше заявила о зафиксированных побоях. Потому успевший уехать в Москву обвиняемый назад в Синеокую не спешил, но Иванову еще долго угрожал заочно, по телефону. Как только Семенов узнал, что избитая им сельчанка объяснила свои травмы случайным падением, решил наведаться в Беларусь. Где и был задержан.
Следователь по особо важным делам Дмитрий Фролов заключает:
— Семенову предъявлено обвинение по части третьей статьи 208 Уголовного кодекса Беларуси. Ближайшие восемь лет он проведет в местах лишения свободы. Интересный момент: были ли на карте деньги, остается загадкой. Заявления о хищении средств нет. А на сделанный в российскую контору запрос пришел предсказуемый ответ, что ни указанная карта, ни якобы пропавшие с нее деньги не имеют к компании никакого отношения.
Николай Якушкин, главный внештатный медицинский психолог Витебской области:
— Жажда легких денег и шанс ввязаться из-за них в неприятности обычно идут рука об руку. Дело в самой психологии человека, склонного верить в чудо. Вам предлагают быстро и без проблем разбогатеть, подзаработать и т.п, не вкладывая ровным счетом ничего или почти ничего? Тревожный звонок: вашей доверчивостью, скорее всего, хотят воспользоваться. И у мошенников масса уловок. Классика — выбор жертв определенного возраста, социальной группы и т.п. В ловушку злоумышленников чаще попадают люди с невысоким достатком, которые надеются решить свои материальные трудности здесь и сейчас. Будь то мошенники, достающие жертв через интернет, звонки на мобильные телефоны, мессенджеры, или реальный человек, которого вы знаете лично, принцип общения с ними должен быть одинаков. Отгородитесь от навязчивого «заманчивого» предложения ответом: «Я подумаю». А сами включите критическое мышление. Посоветуйтесь с родными, друзьями, знакомыми. Наконец просто прочтите о похожей ситуации в интернете: наверняка вы не первый и не последний, кто с этим сталкивается.
naumova@sb.by