Политика, как известно, это искусство возможного. Это значит, что любой настоящий политик пытается до конца использовать для блага своей страны открывающиеся возможности. И если они появляются, нужно работать в этом направлении. И наоборот, если возможности уходят, то необходимо оперативно реагировать и искать другие.
Внешняя политика страны — не исключение. Причем это работает и для больших, и для малых стран. Все стараются избежать открытой конфронтации, но если она неизбежна, то приходится реагировать и жестко защищать свои интересы.
На последнем совещании с руководством Совета министров Александр Лукашенко говорил именно об этом. Он озвучил два важных политических момента. Это вопрос оптимизации внешнеполитической и тесно связанной с нею внешнеэкономической деятельности.
После откровенно недружелюбных (а порой и просто враждебных) действий западных стран отношения со многими из них неизбежно подвергнутся ревизии, что обязательно отразится на деятельности белорусских дипломатических представительств в этих странах.
Ревизия будет означать оценку того, насколько эффективно содержать большой штат посольства в западных государствах, какой экономический и политический эффект от этого мы имеем.
Также очевидно, что необходимо усиление работы по другим направлениям: со странами Азии, Африки, Латинской Америки — там, где нас принимают и ждут, не выставляя каких-либо политических условий и претензий.
Мир становится более разнообразным, приобретая черты реальной многополярности, и картина мира наших дипломатов и управленцев должна соответствовать новой реальности. Смещение мирового центра силы и наш поворот на Восток не произойдут одномоментно. Это довольно длительный процесс, требующий подготовки и пристального внимания со стороны государства.
Но кризис в отношениях с Западом можно рассматривать именно как возможность сосредоточиться на других направлениях, подтянуть их уровень и экономический объем. Долгое время мы находились в плену западноцентричной картины мира, но она рушится на наших глазах.
Беларусь, кстати, играет в этом процессе трансформации немаловажную роль. Ведь мы своей современной историей доказали и доказываем, что путь подчинения Западу, его моделям и идеологии далеко не единственный. Можно успешно сохраняться и развиваться, имея другие ориентиры и ценности.
Приверженность своему пути — одна из главных причин атак против Беларуси, попыток изменить наш государственный строй и модель развития. Под эти задачи западные ресурсные и политические центры создавали у нас разветвленную сеть влияния в виде многочисленных неправительственных организаций (НПО).
Пытаясь до поры до времени избежать лобового столкновения с властью, эти организации постепенно и исподволь готовили активистов и организаторов для «цветной революции». Президент прямо об этом говорит: «Ну и что, демократию получили? Сейчас оглянулись: это же вред для государства!»
Корректировка курса должна коснуться и этой сферы. Пытаясь порой угодить нашим западным визави, мы какое-то время полагали, что созданная ими сеть НПО не несет никакой угрозы и легко может быть поставлена под контроль.
Но не тут-то было. Вредоносная деятельность западной сети влияния не может быть оценена невооруженным глазом и за короткий промежуток времени. Сеть работает вдолгую, незаметно, постепенно проникая в сознание и мысли наших граждан, в том числе чиновников.
Создатели этой сети научились очень хорошо мимикрировать. Например, создают благотворительную организацию для помощи инвалидам, тяжело больным и просто обездоленным людям. Собирают средства и передают им. Но с очень странной подоплекой: мол, государство плохое, оно со всем этим не справляется, оно вообще бесполезно и чуждо.
Начинаешь вникать — появляются вопросы по использованию собранных средств. Идут ли они в полном объеме на заявленные цели или это средство заработка, а то и отработка механизма сбора денег на антигосударственную деятельность. Так вот, такого быть не должно.
Да, не все подобные организации являются проводниками чужого влияния. А те, которые являются, зачастую стараются замаскироваться под благими целями. Но слишком уж либеральным был наш подход к ним. Сейчас приходится экстренно наводить порядок, хотя можно было делать это постепенно и не в авральном режиме.
Но лучше поздно, чем никогда или когда уже ничего не исправить. События последнего года позволили нам без розовых очков взглянуть на многие вещи: на отношения с Западом, на западные сети влияния, на поведение различных политиков. И сделать соответствующие выводы.