Караник об особенностях белорусского опыта борьбы с коронавирусом: мы тоже спасали людей, но начали это делать раньше

После встречи с Президентом министр здравоохранения Владимир Караник рассказал в интервью журналистам, что оценить эффективность выбранного нашей страной пути борьбы с пандемией можно будет лишь после ее окончания и проведения необходимых исследований:

— Если брать статистические показатели, по количеству тестов на миллион жителей мы входим в десятку лучших стран в мире. Показатели летальности у нас одни из лучших, если не лучшие в  мире. И основное — мы не допустили перегрузки системы здравоохранения. У нас не было ни одного перепрофилированного в медучреждение спортивного объекта, мы не видели людей, лежащих в коридоре в ожидании своей очереди на получение медицинской помощи. И у наших реаниматологов никогда не было тяжелого выбора, кого из пациентов подключать к аппарату ИВЛ. Даже в самый активный период эпидемии у нас было задействовано менее 15 процентов имеющихся аппаратов ИВЛ.

По словам министра, если кто-то сегодня нас пытается упрекать, что в отличие от Беларуси остальные страны спасали не экономику, а людей, то это нас немного обижает:

— Мы тоже спасали людей. Только мы начали это делать раньше. Когда мы сохранили санитарно-эпидемиологическую службу и постоянно ее развивали, расширяли сеть лабораторий, обучали молодых специалистов. Многие (страны. — Прим. ред.) считали экономически нецелесообразным содержать такую мощную службу, поскольку человечество уже не видит эпидемии холеры, брюшного тифа, чумы и других заболеваний, которые раньше уносили очень много жизней. А когда нас критиковали за избыточный коечный фонд и говорили, что его надо сокращать, мы, исходя из своих потребностей, сохранили социальный стандарт обеспеченности населения койко-местами. И это то, что помогло нам пройти эту эпидемию, не останавливая специализированную медпомощь. Нас тяжело сравнивать со многими странами Запада, потому что у нас другая система здравоохранения, и она позволяла идти этим путем и не делать тяжелый выбор: что спасать — людей или экономику.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter