Для нормального роста и развития растениям необходимо сбалансированное питание. Недостаток того или иного макро- или микроэлемента приводит к возникновению физиологических расстройств, поражению неинфекционными заболеваниями и даже к гибели. И кальций — один из важнейших элементов. Большинство садоводов вспоминает о нем лишь к концу сезона, когда созревает урожай и приходит время его закладки на хранение. Начинать же работать с кальцием надо уже весной.
Так считает эксперт-агрохимик сотрудник компании «ЕвроХим» кандидат биологических наук Максим Столяров. Он и диссертацию защитил по теме «Кальциевый режим яблоневого сада на фоне азотных и калийных удобрений и диагностика кальциевого питания яблони».
— Кальций участвует в регулировании почти всех биохимических и физиологических процессов. В том числе влияет и на развитие корневой системы растений.
— Да, при дефиците кальция замедляется рост корневых волосков, без которых невозможно нормальное поглощение целого спектра химических элементов.
Кальций — строительный материал и для клеточных стенок. Он отвечает за деление клеток и размер плодов. При его дефиците повышается восприимчивость к грибным заболеваниям, снижается длительность хранения и качество продукции.
В почве у кальция тоже много функций. Он связывает кислоты, делая ее более щелочной. Также усиливает деятельность одних удобрений и блокирует — других, снижая подвижность марганца, цинка и бора.
— Кальция в почве достаточно, а в плодах — дефицит. Почему?
— Проблема кальциевого питания в том, что по растению он идет с восходящим током воды. И путь этот долгий. Особенно в деревьях. К примеру, в яблоне он может занимать 2 года. И попадает кальций в первую очередь в те части растения, где выше транспирация, то есть в листья. Из них же он уже никуда и ни при каких условиях не перемещается. Все это приводит к тому, что в ягоды и фрукты кальций поступает по остаточному принципу.
— Многие садоводы начинают вносить кальций под корень сразу, как только распустится первая листва.
— И это их главная ошибка: кальций из листа не перемещается по растению! А вот когда появилась завязь, самое время корневых подкормок.
Через почву кальций на яблоне и груше поступает в развивающуюся завязь в течение первых 4 — 6 недель после цветения, на вишне и черешне — первые 2 недели. Если говорить о клубнике, то здесь все еще быстрее: в первые 7 — 10 дней после цветения.
— Почему важно начинать обработки кальцием, когда завязь небольшая?
— Потому что именно в эту фазу идет активное деление и рост ее клеток. Если что-то помешает их развитию, то, соответственно, и в дальнейшем ожидать качественного стандартного плода не приходится.
— Каким кальцийсодержащим удобрениям место в плодовом саду?
— Их немало: «Кальциевая селитра», азотно-известняковое удобрение, «Хлорид кальция», хелаты кальция, мелиоранты. Наиболее эффективная из них — «Кальциевая селитра» (или «Нитрат кальция»): в ней не менее 15,5 % азота и 26,3 % кальция. Это удобрение подходит для любого типа внесения: под корень, с фертигацией и по листу. На 1 сотку специалисты рекомендуют ежегодно вносить 2 кг удобрений локально к растениям.
Можно использовать и мелиоранты: гипс (~33 % кальция), фосфогипс (~37 %), известняк (~56 %) и доломитовую муку (~30 %). У мелиорантов точных составов нет, они зависят от конкретной партии и могут отличаться на 10 — 15 %. Но мелиоранты — это всегда игра вдолгую, и вносить их надо до закладки сада с обязательным учетом рН почвы. Для листового же питания лучше использовать хелаты кальция.
— После цветения кальций под корень уже не вносим?
— Вносим. Тот кальций, который попадет в почву в этом сезоне, усвоится плодами только в следующем. Такой вот задел на будущее.
— При дефиците кальция у плодовых культур развивается ряд физиологических расстройств.
— В том числе пухлость, растрескивание и мелкоплодность, стекловидность, загар, солнечные ожоги яблок… На вишне и черешне — растрескивание. На землянике дефицит кальция приводит к уменьшению плодов и более плотному распределению семян.
Но во всем важна мера: высокие концентрации кальция оказывают токсичный эффект на клетки, а также приводят к их аномальному развитию.
— Горькая ямчатость также вызвана дефицитом кальция?
— Я бы сказал, что это заболевание в первую очередь обусловлено сортовыми особенностями. Есть сорта яблонь, которые очень чувствительны к дефициту кальция, и поражаемость их плодов при хранении может достигать 80 %: «Хани Крисп», «Синап Орловский», «Чемпион», «Джонагольд», «Мутсу», «Лигол»… При дефиците кальция дыхание фруктов усиливается, что вызывает их быстрое старение. Полностью избавиться от заболевания вряд ли получится, а вот существенно снизить его проявление — можно.
Есть сорта, которые (в том числе и при дефиците кальция) практически не поражаются горькой ямчатостью. Из их числа «Свежесть», «Веньяминовское», «Джонаголд Декоста» и другие.
Горькая ямчатость возникает не только при дефиците кальция (в сухом веществе его должно быть не менее 0,07 — 0,08 %), но и при избытке калия, магния, азота.
— Зачастую причиной заболевания становится серьезная обрезка.
— Да, это так. Кардинальная обрезка дерева увеличивает кальциевый дефицит. Ведь больше всего этого микроэлемента запасается в листьях и ветвях. После обрезки дерево активно начинает наращивать новые побеги, так же активно потребляя кальций. Касается это не только яблони.
Также чреваты недугом высокая влажность в конце вегетации, поздний или слишком ранний съем плодов и неправильное их хранение.
— Переизбыток кальция опасен?
— Надо сказать, что избыток кальция может быть даже вреднее его недостатка: он снижает усвоение аммонийной формы азота, калия, магния, бора и других элементов, связывает почвенный фосфор при определенных условиях. Также повышает pH почвы, что может негативно сказаться на росте и развитии растений.
— Очень часто садоводы задаются вопросом: можно ли кальций вносить вместе с бором?
— В растении кальций и бор, проявляя синергический эффект, работают в одной команде. В почве же они — антагонисты, блокирующие усвоение друг друга. Поэтому и вносить их нужно по отдельности. Хороший источник бора — «Борная кислота».
— Можно ли подкармливать кальцием уже снятые плоды?
— Этот прием часто используется и показывает свою эффективность. Перед съемом и отправкой на хранение можно опрыскать фрукты «Хлоридом кальция». 200 — 400 г на 10 л, если после съема, 60 — 100 г, если по вегетации.
КСТАТИ
Кальций нельзя смешивать с серой и серосодержащими удобрениями: образуется гипс.