Шоколад — сладкий антидепрессант и вкусное средство для борьбы со стрессом. Многие специалисты говорят о том, что данный продукт обладает многими положительными свойствами для организма. Но какой вид шоколада наиболее полезен? Рассказал российский врач-микрохирург Руслан Масгутов.
Фото: freepik
По словам Руслана Масгутова, чем меньше сахара и больше доля какао в шоколаде, тем он полезнее:
— Какао полезно для снижения кровяного давления. Ученые еще не разгадали механизм действия, но точно известно, что какао расширяет кровеносные сосуды. Также оно способно влиять на баланс холестерина в организме благодаря флавоноидам, которые уменьшают содержание «вредного» холестерина (ЛПНП) и повышают концентрацию «полезного» (ЛПВП).
Специалист отметил, что ингредиенты шоколада стимулируют нейронную активность в областях мозга, связанных с удовольствием и вознаграждением. Это способствует уменьшению стресса и улучшению настроения. Особенно интересны теобромин и кофеин, которые слегка активизируют организм, способствуя бодрости. Кроме этого, фосфор, калий, магний, фтор и железо, которые содержатся в шоколаде, помогают бороться с анемией, стимулируют мозговую деятельность.
— Существует несколько видов шоколада, — добавил Руслан Масгутов. — Самыми полезными, например, являются несладкий, который производится из 100 процентов какао-массы, и темный. В нем содержится не менее 70 процентов какао. Он богат флавоноидами и относительно низким содержанием сахара. Большинство людей предпочитают молочный шоколад. Но он менее полезен, так как производится из 10 процентов какао-массы и молока различных видов — сухого, жидкого, сгущенного. Поэтому в нем ощутимо больше сахара. И самым бесполезным шоколадом является белый. В нем огромное содержание молока и сахара, а процент какао очень низкий.