Этот вопрос мы задали будущим программистам, студентам одного из самых востребованных факультетов – компьютерных систем и сетей БГУИР.
Дмитрий Голубко, магистратура, 1-й курс:
– С 4-го курса работаю веб-разработчиком в аутсорсинговой компании. Разрабатываем сайты под заказ. Создаем приложения, и они работают на всех устройствах – телефоне, компьютере, телевизоре. Не думаю куда-то уезжать. Уровень доходов айтишников в Беларуси и Европе сопоставим. И он выше, чем в других сферах. Ведь у нас и работы больше.
Кристина Трухан, 2-й курс:
– У меня всегда хорошо получалось все, что связано с работой на компьютере. Главное – мне нравилось. Когда я поступала, часто слышала и читала: «Программирование – это легко! Мы научим вас всему за один месяц!» Нет, все не так. Нас не зря учат четыре года, надо очень много работать. Иногда сижу над курсовыми проектами до четырех часов утра. Пока выбираю свое. Возможно, пойду в разработку системных программ наподобие антивируса, Microsoft Office. Если ставить цели – все получится.
Дмитрий Жук, 2-й курс:
– Выбирал между двумя вузами: БГУ и БГУИР. Родители с программированием не связаны. А мне легко давались физика и математика. Решил, что это перспективная, быстроразвивающаяся сфера, много возможностей. Хочу пойти на курсы Java, это самый популярный сейчас язык программирования. В университете будем его изучать позже, но я забегаю наперед – хочу понять, что больше нравится. Учеба занимает почти все время, но это, уверен, окупится.
Елизавета Швед, 3-й курс:
– У меня и сестра, и брат – программисты, работают в одном направлении – веб-разработка. Я тоже решила попробовать, этим летом посещала специальные курсы. Понравилось, сейчас уже хожу на собеседования, ищу работу. Для себя точно определила: писать код – слишком сухо, люблю общение. Можно быть менеджером с техническим образованием (это только плюс!) в роли связующего звена между командой разработчиков и заказчиком. Когда поступала, боялась, что программист – это скучный человек, ботаник, который сидит за компьютером целый день. Но нет, тут не завянешь! Можно и работать, и развиваться, отлично проводить время. От этой профессии получаю больше, чем ожидала.
Анастасия Денисевич, 2-й курс:
– У нас информатику преподавала учитель, у которой за плечами было 20 лет работы программистом, в том числе за границей. И она нам давала сверх школьной программы. Может, это меня и подтолкнуло. Еще я очень люблю математику. Отношу себя скорее к тем, кто разрабатывает сам костяк приложения, чтобы программа работала правильно. К следующему лету уже подыскиваю работу, выбираю направление. Эта сфера так быстро развивается, что то, что мы учим сейчас, возможно, через два года уже будет неактуально. Тут постоянно нужно самообучаться, бежать за информацией. Поэтому никто и не ждет диплома, чтобы начать практиковаться.
kucherova@sb.by
Будущие программисты рассказали о себе и планах
Каковы ваши планы?
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.