Какая капуста полезнее — бело- или краснокочанная? Расспросили специалиста по питанию

Капуста — один из самых популярных овощей, часто используемых в кулинарии. Белокочанная и краснокочанная капуста имеет свои уникальные питательные свойства и преимущества. А какая более полезна для здоровья? За экспертным мнением портал sb.by обратился к нутрициологу кандидату химических наук Анастасии Шаляпиной.

Фото: freepik.com

Специалист по питанию отметила, что белокочанная капуста наиболее распространена. Она, в частности, содержит...

♦ витамин C — важный антиоксидант, который поддерживает иммунную систему и способствует заживлению ран;

♦ витамин K, который необходим для нормальной свертываемости крови и здоровья костей;

♦ клетчатку, помогающую в пищеварении и способствующую чувству сытости;

♦ фолат — он важен для формирования клеток и поддержания здоровья нервной системы.

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только более ярким цветом, но и более высоким содержанием некоторых питательных веществ, — объяснила Анастасия Шаляпина.

♦ В краснокочанной капусте витамина С почти в два раза больше, чем в белокочанной.

♦ Витамин A присутствует в виде бета-каротина и способствует здоровью кожи и зрения.

♦ В краснокочанной капусте также содержатся антоцианы — природные пигменты, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут снижать риск хронических заболеваний.

Обе разновидности капусты имеют свои уникальные питательные свойства и преимущества. В краснокочанной более высокое содержание витаминов и антиоксидантов, в то время как белокочанная — отличный источник клетчатки и витамина K.

Нутрициолог дала рекомендации, как выбрать и готовить капусту:

Белокочанная хорошо подходит для салатов, супов и гарниров. Краснокочанная капуста часто используется в свежих салатах и как гарнир, а также может быть запечена или приготовлена на пару.

Подводя итог, Анастасия Шаляпина сказала:

Выбор между бело- и краснокочанной капустой может зависеть от ваших личных предпочтений и целей в питании. Чтобы получить максимальную пользу от этих овощей, рекомендуется включать их в свой рацион в разнообразных формах.

Ранее мы писали о том, на что обращать внимание при выборе сливочного масла.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter