Суровый металлургический Жлобин всерьез замахнулся на лавры белорусской хоккейной столицы

Как закалялась сталь

Хорошее железо не ржавеет, а классный хоккей не приедается. Жлобинский «Металлург» продолжает творить историю и мчится к третьему подряд титулу чемпиона страны (такой золотой хет-трик до сих пор удавался только минской «Юности»). В среду на как всегда переполненной и шумной домашней арене сталевары провели первый матч финальной серии Кубка Президента против «Бреста» — команды, которая преподнесла главный сюрприз в нынешнем сезоне и досрочно завоевала титул грозы авторитетов, выбив из розыгрыша сначала обладателя Кубка «Витебск», а затем оставив не у дел и победителя регулярного первенства «Шахтер». Сегодня в Жлобине пройдет второй поединок наверняка непростого и очень зрелищного противостояния, в котором «Металлург» попытается вновь заявить о себе как о главной силе и центре притяжения всего хоккейного мира страны. А ведь еще совсем недавно представить себе Жлобин в этой ипостаси мог только отчаянный фантазер или мечтатель. 

Третий год подряд «Металлург» является самой яркой и обсуждаемой командой чемпионата Беларуси по хоккею.

Лед, который не тает

Жлобинские мужики настолько суровы, что вместо повидла намазывают на хлеб расплавленный чугун. Строительство в городе Белорусского металлургического завода заставило многих сравнивать Жлобин с российским Челябинском и тесно переплетено с рождением хоккейных традиций в этом регионе. БМЗ заработал осенью 1984 года, а первый лед в Жлобине залили уже следующей зимой: дебют на республиканской арене хоккейной команды, представляющей металлургический комбинат, датирован сезоном 1985/86. Новички заняли последнее, 5-е место во второй по рангу лиге первенства БССР. Скромно, но серьезные амбиции и умение достигать поставленных целей у сталеваров прослеживались уже тогда. Спустя несколько лет «Белсталь», как стал называться клуб, вышла на заметные роли в стране. Те времена хорошо помнит Игорь Чезганов — один из старожилов жлобинского хоккея, верой и правдой служащий ему по сей день. Теперь в роли одного из самых успешных и авторитетных детских наставников, а раньше — самого опытного игрока только создававшегося и становившегося на крыло коллектива. Родом из Кирово-Чепецка (подарившего советскому хоккею таких виртуозов льда, как Александр Мальцев и Владимир Мышкин), Чезганов однажды принял решение поехать играть в Беларусь и остался здесь навсегда. 

— В Жлобин меня пригласил тренер Владимир Шенько, — вспоминал Игорь в одном из интервью. — Он собирал команду, которую организовывал Белорусский металлургический завод. Условий не было никаких. На стадионе «Локомотив» стояла хоккейная коробка, ее вечером заливали водой, а утром или днем мы там тренировались. Это были занятия на открытом воздухе один раз в день. Потом, когда организовалась «Белсталь», построили пластиковую коробку на стадионе средней школы. Мы начали тренироваться и проводить игры там. Переодевались в ­ФОКе и шли на коньках по снегу к месту сражения. Но много зрителей на трибунах было уже тогда, они в Жлобине всегда отличались активностью, поддерживали нас громкими кричалками. 

Став в сезоне 1994/95 лучшей среди коллективов физкультуры, «Белсталь» дебютировала в чемпионате Беларуси. Выступление оказалось удачным: команда с ходу заняла 4-е место, лишь на одно очко отстав от матерого гродненского «Немана». В следующем сезоне жлобинчане наряду с чемпионатом страны выступали и в чемпионате ВЕХЛ, где заняли тоже 4-е место. Но, увы, эта история оказалась недолгой, уже следующее первенство стало последним для той жлобинской дружины: коллектив был расформирован. Чтобы возродиться вновь спустя десять лет и стать настоящим брендом хоккейной Беларуси. 

Золотое поколение

— Жлобин — город рабочий, — так охарактеризовал свою малую родину один из лучших игроков минского «Динамо», яркий молодой талант и самобытный форвард Виталий Пинчук. Жители в основном трудятся на БМЗ, а хоккей — главное увлечение и отдушина. Его в Жлобине понимают и очень любят. Мои родители, к слову, тоже с металлургического: папа — электромонтер, мама — бухгалтер. Отец и привел меня в хоккей. Случилось это в 2006‑м, когда в городе построили ледовый дворец. 

Это она и есть — реперная точка, от которой пошел новый отсчет. Торжественное открытие ледового дворца в Жлобине местные помнят до сих пор — это событие в полном смысле слова изменило их жизнь. Первыми на лед нового спортивного комплекса вышла команда Президента, сразившаяся в товарищеском поединке со сборной ветеранов Гомельской области, а потом дело закипело. Созданный вновь клуб сразу приобрел популярность, набирал обороты и в 2012-м выиграл первое в истории золото чемпионата Беларуси. Но это была лишь прелюдия к готовившейся большой опере. В ту пору в составе «Металлурга» выступали сплошь варяги, хотя многие из них остались в городе и продолжают трудиться в структуре клуба (как Никита Осипов, например), по праву считаясь легендами местного хоккея. Но бум случится позже (его время — прямо сейчас), когда подрастут первые птенцы детско-юношеской хоккейной школы, которая сегодня по праву считается одной из самых продуктивных в стране. 

Артем Левшунов.
hockey.by

Сергей Кузнецов, Александр Суворов, Виталий Пинчук, Егор Чезганов, Артем Волченков, Егор Бориков… Фамилии этих юных и дерзких парней знает каждый хоккейный болельщик в стране. Парни в большом порядке, но еще настолько молоды, что можно только предположить, какое будущее их ждет. Однако жлобинский хоккейный конвейер и не думает останавливаться — горшочек продолжает варить. Выступающий в юниорской лиге за океаном Артем Левшунов, например, считается сегодня одним из лучших защитников мира в своем возрасте. На грядущем драфте НХЛ специалисты в один голос прочат ему место в первых пиковых номерах, полагая, что Артем может стать самым высоко задрафтованным игроком из Беларуси, опередив Руслана Салея (№ 9 в 1996 году) и Андрея Костицына (№ 10 в 2003-м). «Левшунов — правша с очень внушительным и физически зрелым телосложением. Также у него отличное катание. При правильном развитии он способен добиться необычайных высот. Артем умеет играть на синей линии, может убежать и контролировать шайбу под давлением, что позволяет ему наносить очень много бросков. Он уже завладел всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать звездой, и продолжает становиться лучше и лучше. Ему немного не хватает компетенции в принятии решений, но он еще учится. Если продолжит совершенствоваться, может стать ведущим защитником клубов НХЛ», — такую характеристику воспитаннику жлобинского хоккея дают ведущие скаутские бюро, а это дорогого стоит. 

Болельщики в Жлобине свою команду не просто любят, а обожают.
hockey.by

Зажигает в юниорских лигах Америки, мечтая об НХЛ, и еще один парень из Жлобина — Андрей Лошко. «У него отличные габариты, он здорово владеет шайбой, креативен, а также неплохо катается. В лучшие моменты Андрей способен смутить защитников своим мастерством, однако пока такие эпизоды во многом спонтанны. Тем не менее в этом форварде видна перспектива, поэтому клубам стоит рискнуть, делая на него ставку», — рекомендации у белорусского хоккеиста тоже вполне достойные. Ну и, конечно, нельзя не отметить Егора Римашевского, задрафтованного в прошлом году клубом «Сан-Хосе». Минувший сезон этот парень, становившийся на коньки в Жлобине, провел в составе московского «Динамо» и доставил много головной боли «Динамо» минскому, став одним из лучших игроков своей команды в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. О нем лучшие скауты НХЛ говорят так: «Габаритный вингер с отличным атакующим потенциалом. Он может творчески распоряжаться шайбой и использовать физические данные для ее контроля. Егор — сильный плеймейкер и финишер. У него отличный хоккейный IQ, позволяющий видеть сложные коридоры для передач. Он знает, как взламывать оборону разными способами, чтобы создавать моменты. Единственное, что будет его сдерживать, — катание. Он способен здорово проявлять себя в меньшинстве и прилагает достаточно усилий, чтобы в будущем занять место в команде НХЛ». 

Андрей Лошко. 
hockey.by

Согласитесь, такое ожерелье из ярких самородков для одной провинциальной хоккейной школы — прекрасный показатель продуктивной работы детских тренеров и грамотной организации дел в клубе.

Учителя и дерево познают по плодам

Игорь Чезганов и Сергей Римашевский — два наставника из Жлобина, в числе их воспитанников сегодня значатся самые звучные имена. Чезганов в ­2014-м уехал работать в Санкт-Петербург. До отъезда в Питер Игорь Николаевич возглавлял команду «Металлурга», собранную из парней 2002—2003 годов рождения, которая шумела в первенствах Беларуси по своему возрасту и дважды становилась чемпионом. Из нее вышли такие известные сейчас хоккеисты, как Виталий Пинчук и Сергей Кузнецов, выступающие в минском «Динамо», Егор Чезганов, играющий нынче за «Спартак», а также Илья Спат, Вячеслав Грамович, Юрий Веремеенко и Василий Медведев, завоевывавшие золотые медали экстралиги в составе «Металлурга». Восемь лет тренер трудился в городе на Неве, однако недавно решил вернуться. 

Сергей Римашевский  
dynamo.ru

Можно сказать, я пресытился российским хоккеем, — объяснил он свой поступок. — Да и возраст уже: хотелось начать заново, с нуля, с нового набора воспитывать детей. С момента моего отъезда в Жлобине многое изменилось, добавились новые тренеры. Серьезный толчок дала основная команда «Металлурга», победившая в чемпионате. 

Прямо сейчас Игорь Чезганов возится с мальчишками из нового набора, среди которых наверняка есть будущие звезды. 

— Новые Пинчуки там точно есть, — смеется Виталий Пинчук, помогающий нынче родному «Металлургу» завоевать очередной чемпионский титул. — Сразу несколько! Отец рассказывал: зашел в ледовый, а там как раз висели списки команд разных возрастов. Так вот, он нашел среди них сразу трех Пинчуков — все мои однофамильцы. Пусть ребята дерзают, растут. Глядишь, выйдет когда-нибудь на лед тройка нападения из одних только Пинчуков. 

Сергей Римашевский уехал из Жлобина в Москву, где тренирует по сей день. Сравнивая условия работы на своем нынешнем месте и прежнем, он приходит к весьма нетривиальным выводам. 

— В Жлобине нас, тренеров, не загоняли в рамки. И хоккейный клуб «Металлург» помогал. Тренерскому составу доплачивали, чтобы не пропадал интерес. У нас был стимул выполнять свою работу хорошо. Посмотрев, как обстоят дела в Москве, я должен признаться, что сегодня уже не повез бы сюда своего ребенка. Окунулся в местный хоккей, знаю изнутри, как работают в школах «Спартака», «Динамо». То, что здесь ребятам доступно, и то, что было доступно в Жлобине в период моей работы в ЦОР, — это небо и земля. Люди до сих пор не верят, что в Беларуси такое возможно: дети могут ходить в бассейн, заниматься ОФП в зале — и все это бесплатно. В Москве совсем другая жизнь. Здесь очень большая конкуренция. Приведу примеры Егора Сидорова и Степана Звягина. В «Спартаке» им вообще не давали шансов, уехали в Беларусь — пошло развитие. Считаю, в этом плане Беларусь сейчас опережает Россию. Просто в России больше населения и шире выбор игроков.

Игорь Чезганов и его новая команда. Какое будущее ждет этих жлобинских мальчишек?
hockey.by

В Жлобине Римашевский работал с пацанами 2005 года рождения, среди которых был и Артем Левшунов. 

— Раньше родители все покупали сами, платили за автобус, питание, проживание во время соревнований, — вспоминал тренер в интервью betnews.by. — Сейчас все расходы взял на себя хоккейный клуб «Металлург»: снабжает формой, клюшками, потому дети приходят на все готовое. Это большое подспорье. 

Ну, а главное, добавим мы от себя, дети видят куда им расти и к чему стремиться: тренируйся на совесть и попадешь в основной состав «Металлурга», станешь чемпионом страны, заиграешь в минском «Динамо», сборной Беларуси, а может, и в НХЛ. Все дороги открыты!

Мечтай и забивай

Помимо Виталия Пинчука, Сергея Кузнецова и Егора Борикова, которые усилили «Металлург» во втором раунде Кубка Президента, влившись в команду из минского «Динамо», родную жлобинскую школу на льду в составе «волков» представляют также Владимир Ерменков, Владислав Наумов, Антон Лазаренко и Захар Полищук. Было больше, но некоторых ребят по ходу сезона отправили в другие клубы. Это не ссылка и не изгнание из родного дома, а шанс проявить себя на новом месте и вернуться. Что и сделал тот же Полищук. В 2022-м, став чемпионом, он уехал искать счастья в другие города и клубы, но не нашел и вернулся. Отогрелся. И сегодня Захар — лидер «Металлурга» по количеству проведенных в его форме поединков среди всех жлобинских воспитанников. В 25 лет. 

У «Бреста», с которым «Металлург» схлестнулся в борьбе за заветный Кубок Президента, детская школа далеко не столь продуктивная, и местных игроков в форме брестчан выступает немного. А вот жлобинский воспитанник в его составе есть — это Юрий Веремеенко. Парень из той самой плеяды талантов 2002 года рождения. Именно его шайба в ворота «Витебска» в овертайме помогла «Бресту» на пути к полуфиналу, а в матчах со своим бывшим клубом Веремеенко наверняка будет играть с особым вдохновением. Впрочем, такое состояние нынче испытывают все болельщики в Беларуси: наблюдать за хоккеем в стране в последнее время — одно удовольствие. 

s_kanashyts@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter