Как выбрать качественный майонез – рекомендации специалиста по питанию

На что обращать внимание при выборе майонеза? Рекомендации читателям портала sb.by дала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.

Фото: freepik.com

Специалист по питанию отметила, что при выборе майонеза важно учитывать не только вкус, но и состав, методы производства и условия хранения, и назвала ключевые моменты, которые помогут сделать осознанный выбор.

Майонез содержит не менее 50% жира. Продукт с жирностью от 15% до 50% – майонезный соус, – объяснила нутрициолог. – Яичные продукты должны составлять не менее 1% в пересчете на сухой яичный желток.

По словам эксперта, майонез должен храниться при температуре от 0 до плюс 18 градусов:

Сроки годности могут варьироваться от 30 до 90 дней в зависимости от условий хранения и состава. После вскрытия упаковки майонез хранят в холодильнике и используют в течение 5–7 дней.

Анастасия Шаляпина рассказала, какие консерванты, стабилизаторы и загустители могут входить в состав майонеза:

Такие консерванты, как сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211), используются для увеличения срока годности. Натуральные консерванты – соль, сахар, уксус, лимонная кислота. Стабилизаторы и загустители помогают предотвратить расслаивание, особенно в майонезах с низким содержанием жира. Некоторые покупатели откладывают упаковку с майонезом, если видят в списке ингредиентов крахмал или ксантановую камедь. На самом деле поводов для беспокойства нет: это натуральные загустители.

Эксперт подчеркнула, что важно обращать внимание на консистенцию и цвет:

Качественный майонез однородный, без видимых комков и пузырьков воздуха. Цвет должен быть стабильным, от белого до кремово-желтоватого.

По словам Анастасии Шаляпиной, не следует всецело доверять маркетинговым названиям майонеза, таким как «Оливковый» или «На перепелиных яйцах»:

Подобные названия могут вводить в заблуждение относительно реального состава, потому что не всегда точно отражают его. Имейте в виду, что дополнительные ингредиенты могут быть добавлены в очень небольших количествах.

Эта информация поможет вам выбрать майонез, который не только вкусен, но и безопасен для вашего здоровья, – резюмировала специалист по питанию.

Ранее мы объясняли, чем руководствоваться при выборе кетчупа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter