Осенью организм перестраивается и адаптируется к предстоящим холодам. В этот период важно подкорректировать питание и поддерживать иммунитет. Как это сделать наиболее эффективно, корреспонденту sb.by посоветовали в отделении гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Вот пять основных способов, которые действительно работают.
Фото Pixabay
Принимать витамины
В этот период важно увеличить долю потребления овощей и фруктов, которые содержат витамины С и Е, а также антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалением и инфекциями. Поэтому их нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.
Пить достаточное количество воды
Достаточное потребление воды важно в любое время года, но именно осенью тяжело заставить себя сделать лишний глоток. Тем не менее пить воду необходимо: она помогает выводить из организма токсины, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение. Чтобы вода стала вкуснее, добавляйте в нее полезные добавки – мяту, имбирь, сок цитрусовых.
Употреблять цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты – отличный источник растительных волокон. Напомним, что эти вещества ускоряют процессы утилизации токсинов и шлаков, что крайне важно в холодное время года. Также растительные волокна положительно воздействуют на работу органов пищеварения и регулируют скорость протекания метаболических процессов.
Включить «молочку» в рацион
Молочная и кисломолочная продукция – важная часть осеннего рациона и идеальный вариант полезной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью. Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт – это вкусно, питательно, полезно и очень важно для здоровья кишечника.
Соблюдать режим питания
Осенью следует обратить особое внимание на режим питания. Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса. Старайтесь строго следовать этому правилу.