— Какую часть свинины взять? Я советую таз или лопатку. Если хотите мясо еще мягче, то нужна вырезка. Итак, хорошенько отбейте 600 г мяса с двух сторон, нарежьте на ломтики, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы. Его обязательно нужно запанировать в муке, чтобы свинина была гораздо сочнее. Это важный момент в приготовлении правильной свинины по-французски, — указал эксперт.
Теперь нарезаем сырую картошку на тонкие кусочки — слайсы. Шеф-повар советует ее подмариновать в глубокой емкости при помощи соли, приправы «5 перцев» и небольшого количества подсолнечного масла. Перемешайте и ненадолго оставьте.
— Затем нарежьте соломкой 700 г репчатого лука. Его нужно обязательно предварительно обжарить. Не кладите сырой лук на свинину, так будет невкусно. А вот если его посолить, поперчить и полностью обжарить до готовности, то будет гораздо лучше, — подчеркнул Дмитрий Новицкий. — По желанию можно добавить и грибы, например шампиньоны. Их нужно жарить вместе с луком.
Пока готовится лук, можно обжарить мясо. Это придаст свинине сочности. Но жарьте ее только до золотистой корочки, не до готовности, а потом снимите.
Теперь приступаем к финальному этапу — приготовлению.
— Выкладываем на противень подмаринованные слайсы картошки, сверху — обжаренное мясо и лук. Дальше это необходимо запечь. Почему не добавляем на данном этапе майонез и сыр? Потому что плотная шапка из майонеза помешает мясу и картошке приготовиться, а сыр подгорит. Поэтому ставим в духовку на 15 минут на 180 градусов. После этого добавляем сеточку из майонеза и сыр. Для того чтобы разбавить вкус, при желании можете сделать и сеточку из сметаны, — подсказал специалист. — Закрываем «шапку» слайсами чеддера или натертым сыром «Российский». Отправьте все это запекаться еще на 10–15 минут. О том, что блюдо готово, вам подскажет готовность картофеля.
Важное правило подачи блюда: выкладывайте на тарелку все ингредиенты вместе — то есть картошку, мясо и майонезно-сырную шапку. Можете украсить зеленью, добавить ломтик помидора или огурчика.
Приятного аппетита!
Шеф-повар поделился новогодним рецептом крабового салата с секретным ингредиентомФото freepik.
Повар объяснил, как правильно и вкусно обжарить свинину на сковороде
Шеф-повар пояснил, как сделать куриное филе сочным при готовке