О вреде магазинных соусов наслышаны многие, поэтому зачастую хозяйки предпочитают готовить их самостоятельно. Простым рецептом приготовления кетчупа поделилась научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» Анна Пашкевич.
Для приготовления понадобится три килограмма томатов, головка чеснока, острый перец, 100–150 граммов кинзы, полстакана сахара, половина столовой ложки соли.
– Поскольку мы готовим кетчуп, который впоследствии будем добавлять в разные блюда, не забываем про любимые приправы. Я беру по 10 граммов хмели-сунели и уцхо-сунели. Вы можете выбрать что-то другое, – рассказала Анна Пашкевич.
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению. Сначала необходимо измельчить томаты с помощью мясорубки или сита. После этого основный ингредиент отправляют увариваться на плиту.
– Из трех килограммов томатов у нас останется около 700 миллилитров массы. После уваривания добавляем к помидорам остальные ингредиенты. Чеснок предварительно также нужно измельчить. Когда все ингредиенты оказались в одной кастрюле, кипятим кетчуп на протяжении 15–20 минут, – добавила специалист.
Через 15–20 минут полученный соус можно перелить в стерильную банку. Приготовленный в домашних условиях кетчуп отличается от магазинного по внешнему виду, но не уступает ему по вкусу.
К слову, ранее Анна Пашкевич поделилась тремя простыми рецептами приготовления бутербродов с авокадо. Такое блюдо прекрасно подойдет в том числе для новогоднего стола. Читайте об этом в нашем материале по ссылке.
Фото: pixabay.com