1. Обращайте внимание на цвет
Цвет позволяет оценить спелость и свежесть продукта. Яркие цвета свидетельствуют о том, что овощ или фрукт полон фитонутриентов, каждый из которых обладает уникальным набором питательных веществ.2. Подключайте обоняние и осязание
Обращайте внимание на то, как овощ или фрукт пахнет и ощущается на ощупь. Твердый овощ без мягких участков, скорее всего, будет свежим. Ароматные плоды зачастую вкуснее. Спелые фрукты, за исключением яблок, должны слегка поддаваться при сжатии. Груши, бананы и авокадо при комнатной температуре продолжают доспевать и становятся мягче.3. Проходите мимо помятых и поврежденных продуктов
Это идеальная среда для бактерий, которые могут быстро распространиться по фруктам или овощам. Кроме того, испорченные продукты менее питательны и, прямо скажем, часто неприятны для употребления в пищу.4. Старайтесь покупать овощи и фрукты в зависимости от сезона
Не все виды свежих продуктов доступны круглый год. Продажа определенных овощей и фруктов в несезон влечет значительные транспортные расходы для розничных продавцов. Издержки ложатся на плечи потребителя в виде более высоких цен. Поэтому лучше покупать сезонные фрукты и овощи – они более качественные и менее дорогие.5. Не переплачивайте за расфасованные продукты
Если не хотите переплачивать, сравнивайте цены на расфасованную и нерасфасованную продукцию. По сравнению с расфасованными вариантами покупка отдельных единиц продукции зачастую оказывается более выгодной, к тому же возможно выбрать фрукты и овощи более высокого качества.6. Не игнорируйте одинокие бананы
Большинство покупателей предпочитают брать связку бананов, а некоторые отрывают парочку, чтобы съесть на ходу или взять на перекус. В результате в ящике остается много одиночных бананов, которые никто почему-то не хочет брать, а ведь они ничуть не хуже. Если для вас важно заботиться об окружающей среде, не игнорируйте одиночные бананы, ведь чаще всего такая продукция залеживается, портится – и затем ее просто-напросто выкидывают.Не забывайте, что ВОЗ рекомендует включать в здоровый рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. О том, что поможет выполнять эту норму, Анастасия Шаляпина расскажет в следующий раз.Фото: freepik.com
Ранее мы писали о том, как правильно выбирать рыбу и морепродукты.