Куриное мясо — одно из самых популярных источников белка во многих культурах по всему миру. Оно легкоусвояемое, универсальное и, если готовить правильно, может быть невероятно сочным и питательным. Важно не только правильно выбрать кусок мяса, но и умело его приготовить, чтобы максимально сохранить его вкус и полезные вещества. О нюансах порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
Фото: freepik.com
— Выбирайте свежее либо качественное замороженное мясо. Во втором случае дождитесь, чтобы курица медленно разморозилась в холодильнике, так она сохранит свою мягкость. Перед тем как приступить к готовке, промокните мясо бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Это позволит получить подрумяненную курицу, — рекомендует специалист по питанию.
Анастасия Шаляпина рассказала, какие методы приготовления куриного мяса позволяют сохранить в нем максимум полезных веществ.
♦ Запекание. Запекание в духовке — классический способ приготовления курицы, позволяющий сохранить влагу в мясе. Для равномерного пропекания идеально подходит температура в 180°C. Мясо будет сочным, если запекать его с небольшим количеством бульона или воды и регулярно поливать образующимся соком.
♦ Тушение. Тушение подходит для таких частей курицы, как бедра или голени. Медленное приготовление в закрытой посуде с добавлением жидкости (бульон, вино) помогает мясу стать нежным и ароматным.
♦ Гриль. Приготовление курицы на гриле придает мясу особенный аромат и текстуру. Важно использовать маринады, которые помогут удержать влагу, и не пережаривать мясо, чтобы оно не стало сухим.
♦ Пароварка. Готовка на пару — один из самых здоровых способов приготовления курицы, так как минимизирует потерю питательных веществ и сохраняет натуральную сочность мяса.
— Курица — прекрасный выбор для здорового обеда или ужина. Готовьте ее различными способами и наслаждайтесь нежным вкусом, — пожелала нутрициолог.
Ранее мы разбирались в вопросе, является ли сельдерей чудо-средством для детокса.