На страницах «СБ. Беларусь сегодня» не раз публиковались мнения неравнодушных читателей о событиях, происходящих в общественно-политической жизни страны. К дискуссии подключаются новые участники. Им слово.
Порядок на улицах и в головах
*«Беларусь попала в орбиту глобального «управляемого хаоса». Цели кукловодов очередной «цветной революции» известны, методы и способы «демократизации» — тоже. На мой взгляд, налицо органическое соединение мещанских настроений части нашего общества и молодежи — неопытной, зомбированной, с «мозгами на сайте».
Те, кто рвется к власти, политиканы по природе, не удосужились предложить белорусам реальную программу, продемонстрировав лишь деструктивные намерения (согласованные с «цивилизованным Западом»), ведущие к развалу экономики и сдаче позиций в мире. Как говорится, назло врагам козу продам, чтоб дети молоко не пили. Не выйдет, господа! Большинство сограждан за сохранение достигнутого высокой ценой, невозвращение в лихие 90-е, за перемены на конституционной основе и здравого смысла.
Белорусский путь развития далеко не исчерпал свой потенциал. Это признают многие объективно мыслящие отечественные и зарубежные ученые. Даже удивляются: санкции, блокады, но нет — Беларусь на плаву! Пример для многих с «развитыми демократиями».
Владимир Егорычев, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси, Гродно.
«Народ пражыў так шмат няўзгод!
Хай чуюць Захад i Усход:
Iмя сваё не прададзiм!
На ўсю краiну дружна скажам:
«Любiмую не аддадзiм!»
Наталья, Мстиславский р-н.
*«Из квартиры на улицу вниз по лестничным маршам всегда хожу пешком. На этажах стало чище, любители собак стали следить за своими питомцами и в случае чего убирать. Как понимаете, это не пришло само собой. Приходилось объяснять, и порою жестко… Как и то, что тому, кто хочет жить в свинарнике, надо переезжать.
К чему это я? Да, наверное, к тому, чтобы было понятно, как оно иногда непросто обывателю в поддержании элементарного порядка и, конечно же, о том, что на любые группы людей можно и нужно воздействовать, а иначе жить придется в свинарнике.
Кто-то не читает газет, не смотрит ТВ, ничего не знает о жизни заграничной — и она для него рай. Он сутками напролет на кнопках интернета. И вот уже «Лукашенко сбежал в Турцию», «ОМОН сдался протестующим», «бастуют предприятия». И он (она) этим бредом достают рядом работающих и порой до такой степени, что перекусить в предназначенном для этого месте — уже под вопросом...
Кстати, в любых коллективах были, есть и будут лица, склонные к саботажу. Так было, когда работал и в бригаде, и в смене. Но эти лица никогда не были лидерами и не играли роли первых скрипок.
17—18—20—25 лет. С этими труднее всего. Они ничего не знают, как оно было в пору СССР и как после. Они-то для своей жизни еще ничего не сделали, а уже тянут руки за некие перемены.
На скамейке у первого подъезда двое «оппозиционеров» примерно моих лет. У них под окнами автомобили и живут побогаче, чем я, но начитались каких-то фейков и мямлят что-то о политике. Разговаривать мне с ними не о чем.
Уважаемый Президент! Мы, афганцы, никогда и ни за какие деньги не станем на тропу предательства. Вместе мы выстоим.
Мира всем во все дома и благополучия!»
Владимир Третьяков, Полоцк.
«Преобладающее большинство избирателей выбрало Лукашенко. Потому что немаловажный фактор для людей и государства — стабильность. А Президент ее обеспечил: не дал разворовать республику, прижал коррупционеров, заставил работать на пользу народа чиновников. Надо отдать ему должное за это и быть справедливым. За это Батьку уважают и в России, и в Беларуси, и в Украине.
Разные «безбашенные» националисты радуются: чем хуже живет народ, чем слабее Беларусь и Россия, тем им лучше. 90 процентов людей в России и Беларуси — за единство наших народов».
Владимир Гарматюк, Вологда.
«Как спецкор центральной «Правды» (Москва), бывал в Беларуси и во времена СССР, и после его развала. Поэтому я и мои коллеги очень переживаем за все то, что происходит сейчас в братской Беларуси.
Политику Президента А. Г. Лукашенко и его меры по подавлению фашистского путча под профашистским бчб-флагом поддерживаем.
С уважением, А. М. Головенко, зам. главного редактора еженедельника «Патриот» (Москва).
«Белорусы, мы сердцем с вами!»
«Опубликуйте мое стихотворение. У рифмы свои возможности, своя сила для вдохновения и донесения смыслов.
…Не машите нам с Литвы цветами,
Они пахнут запахом чужим.
Как нам жить, мы разберемся сами
И детей мы вам не отдадим.
Зерна отделить от черных плевел —
Вот задача силы большинства.
Хоть народ те сорняки не сеял,
Но полоть их надо до конца».
Мирослава Одинцова, Минск.
«Наша семья имеет белорусские корни, и поэтому мы с особым вниманием и большой тревогой следим за всем, что происходит в Беларуси в последнее время.
Наша мама — Медведская Валентина Никандровна родилась в Витебске.
Сейчас многие родственники по маминой линии живут в Беларуси — в Витебске и Минске. Они всегда голосовали за Батьку Лукашенко, так как знают, что именно благодаря ему республика сумела не только выстоять в 1990-е годы, но даже сохранить многое из советского времени: заводы, колхозы, бесплатное образование и медицину, братские отношения с Россией. Русский язык является вторым государственным языком, на нем говорит бОльшая часть населения. При Лукашенко в Беларуси — прекрасные дороги, ухоженные агрогородки, чистота и порядок в городах и селах, развитая система социальной помощи населению, всюду спокойная и доброжелательная атмосфера.
Сегодня мы каждый день с тревогой ждем известий из родной Беларуси. Больно видеть, что происходит сейчас в городах, еще недавно спокойных и доброжелательных.
Белорусы! Родные! Друзья!
Мы единая с вами семья!
Не давайте врагам никогда
Свою землю отнять навсегда.
Тот, кто недругов-ляхов зовет,
Тот родимой земле лихо-горе несет.
Знай историю, друг-белорус,
Знай: спасала всегда только Русь.
Все люди труда, православная Русь, —
Мы сердцем с тобой, Беларусь!
Основную массу протестующих составляет молодежь. Но мне думается, что не все молодые белорусы готовы пустить родную землю вразнос, как это произошло с Украиной.
Приведу один пример.
Пять лет назад наш военно-патриотический центр «Вымпел» (Москва) проводил под Смоленском молодежные сборы «Партизанскими тропами Смоленщины». Среди курсантов был 16-летний белорус из Минска Денис Тимошевич. В конце смены ребята писали эссе на тему: «Я побывал в партизанском краю». Вот что написал Денис:
«На этих сборах я не просто узнал, но реально почувствовал, какими героическими людьми были наши предки. И я хочу быть похожим на них! В книгах по истории мы изучали подвиги партизан, но только здесь, во время ночных походов, когда было 20 градусов мороза, я реально понял, как трудно было партизанам бороться и даже просто выживать. Им было очень тяжело, но они спасали — и спасли! — нашу Родину… После этих сборов я понял, что стал более собранным, с чувством ответственности за других!
Честь имею!»
Я уверена, что таких молодых людей, как Денис, в Беларуси не меньше, чем тех, кто выходит на улицы протестовать под чужими флагами, не задумываясь над тем, что будет с их страной (и с ними самими!), если их Отчизна, как нынешняя Украина, будет развалена на куски в угоду западным кукловодам.
Молодежь должна знать историю своей страны и своего народа, чтобы ценить и защищать то, что завоевано и создано их отцами-дедами. Совершенно очевидно, что патриотическое и историческое воспитание подрастающего поколения в наше время является первостепенной задачей: надо бороться за молодежь!»
С искренним уважением, Фаина Макарова, учитель высшей квалификации, кандидат филологических наук, доцент, заместитель директора ВПЦ «Вымпел» по духовно-нравственному воспитанию, Москва.
«Я думаю, пора обратить внимание на идеологию. На двух стульях усидеть не получится. Есть социализм или капитализм. Другого не дано. Мы все родом из детства. Если народ Беларуси хочет развиваться по пути социализма, мы должны начать образование наших детей в этом направлении. Разъяснять преимущества общественного производства перед частным. И это, если хорошо проанализировать, и есть движение вперед.
С детства надо объяснить каждому новому члену общества, что он, прежде чем получить, должен что-то отдать. Если человек хочет жить отдельно от общества, то он должен рассчитывать только на себя.
До сих пор Беларусь развивалась по социалистическому пути. Это вызывало зависть других стран. Мы в чем-то упустили воспитание наших детей. И теперь они начинают идти по пути бездумных потребителей, которые надеются, что им кто-то даст все просто так. Пора в школах ввести уроки по изучению Конституции, нашей идеологии развития».
Владимир Шидловский, Минск.