В газетах издательского дома «Беларусь сегодня» вы всегда можете найти для себя познавательную и полезную информацию, интересные интервью, а также аналитику. В этом обзоре собрали для вас наиболее интересные материалы, которые выйдут на страницах изданий «СБ. Тенденции», «Рэспублiка», «ТВ твоего дома», «Сельская газета», «Знамя юности» в четверг, 19 декабря.
«СБ. Тенденции»
* История, наделавшая много шума осенью: одна крупная российская ИТ-компания отказалась принимать квалифицированного специалиста на работу, потому что так решил... штатный специалист-таролог! Молодой человек потратил несколько месяцев на общение с HR-менеджерами, набрал 99 баллов на собеседовании — и в итоге пролетел. Углубленное изучение темы многочисленными СМИ показало, что карты Таро становятся реальным аргументом при решении многих серьезных вопросов. В новом выпуске газеты «СБ. Тенденции» наш журналист Александр Нестеров рассказал, как гадание на картах Таро из безобидного развлечения превратилось в прибыльную индустрию.
Фото: freepik
Спектр использования магического инструмента сегодня широк как никогда: от дел сердечных и расклада на профессиональный успех до экономических прогнозов и бизнес-решений руководства серьезных компаний. В интернете со ссылкой на данные исследовательского отдела «Битрикс24» сообщается, что услугами Таро-провидцев пользуется каждый седьмой опрошенный бизнесмен и 92 процента бизнес-клиентов новомодных гадалок остались довольны раскладами карт. Правда, многие респонденты пожаловались на то, что найти «реально работающего» таролога тяжело.
Так, в эпоху расцвета искусственного интеллекта ренессанс переживает прикладная эзотерика. Оба эти явления, к слову, малопредсказуемы, а потому потенциально опасны, особенно если используются с неблаговидными целями. Поэтому правоохранительные органы и законодатели пытаются противостоять разгулу мистических практик.
Причем недавний опрос граждан в России показал, что 76 % респондентов не верят в эффективность магических практик, а 54 % поддерживают ограничения на деятельность гадалок и тарологов. Но в случае запрета на платные гадания, 72 % опрошенных готовы обратиться к другим магическим практикам.
Подробнее читайте в новом выпуске «СБ. Тенденции».
Фото: freepik
* Печальные новости: Беларусь заняла второе место в мире по числу направленных на нее кибератак, уступив только России. Что стоит за атаками на нас в сети? Об этом рассказал журналист Юрий Терех в новом выпуске газеты «СБ. Тенденции».
Согласитесь, что Беларусь находится далеко не в центре мировых конфликтов, у нас здесь и близко не тот накал. Так что же происходит? Ответ простой — телефонные мошенники.
«Во всех историях про звонки из банков аферисты пользуются телефоном только для того, чтобы жертва сделала некие действия, дающие доступ к ее устройству или возможность распорядиться финансами. Так что это тоже вполне себе кибератака, причем достаточно виртуозная и крайне подлая, потому как направлена на самые не защищенные от подобного слои населения. В основном от такого страдают пенсионеры, не очень хорошо разбирающиеся в современных технологиях и способах защиты от мошенников».
Юрий Терех отмечает, что для противостояния цифровому обману нужно повышать грамотность населения, ведь если действия аферистов перестанут окупаться, пропадет и смысл содержать кол-центры.
«Для выманивания денег и создаются фишинговые сайты банков и магазинов: ведь звонят необязательно из банка, могут и из магазина сообщить, что человек приз выиграл и надо только доставку оплатить. Именно для возможности подобных звонков огромные деньги вкладываются в оборудование и программное обеспечение, позволяющие вести криминальную деятельность».
И как же простым пользователям противостоять всему этому обилию кибератак, названия которых и выговорить не всегда получается? Современная техника и системы защиты крайне надежны, а вот человек нет. В подавляющем большинстве случаев проблемы происходят именно из-за человека. Но достаточно выучить несколько предельно простых правил, чтобы ваша защита стала практически неуязвимой. Читайте о правилах подробнее в новом выпуске «СБ. Тенденции».
«ТВ твоего дома»
* Уже несколько лет популярная ведущая и директор дирекции утреннего вещания ОНТ Татьяна Рудаковская не изменяет красивой традиции: проводит последний день уходящего года, 31 декабря, на сцене Белгосфилармонии. Ее сотрудничество с Государственным академическим симфоническим оркестром Беларуси началось еще в 2020‑м. В новом выпуске газеты «ТВ твоего дома» Татьяна Рудаковская рассказала нашим журналистам о своей работе.
Татьяна Рудаковская в интервью вспомнила 2020 год и выразила мнение, что он был сложным для всей страны:
Когда мы пережили огромный спектр эмоций, особенно те, кто защищал Беларусь. И когда меня пригласили провести концерт 31 декабря в филармонии, не смогла отказать. Тогда я поняла, что симфоническая музыка способна очищать. Поэтому каждый раз, находясь в предновогоднюю ночь на сцене Белгосфилармонии, я очищаюсь от негативных и токсичных эмоций, накопленных за год, и обретаю силы на следующий сезон. <...> Как‑то во время встречи с молодежью одна из студенток журфака спросила, почему в 2020 году, когда многие журналисты увольнялись с ОНТ, я осталась. Так вот, повторю: даже если всё будет гореть, как капитан маленького корабля, директор дирекции я свое судно не покину. <...> Буду делать всё возможное, чтобы у тех, кто пытался совершить переворот, ничего не получилось, буду стоять на информационной передовой. Этому учу и сына, и студентов. Иметь свою голову на плечах, читать классическую литературу, изучать разные источники.
Подробнее — в новом выпуске газеты «ТВ твоего дома».
«Рэспублiка»
* Известный стеклодув из Березовки Валерий Багинский почти полвека создает из стекла настоящие предметы искусства, достойные музейных залов. Экспериментально-художественный участок Валерия Багинского — это четыре человека, каждый из которых — уникальный специалист. В новом выпуске газеты «Рэспублiка» журналисты рассказали о работе мастера.
Работники, заступив на смену, первым делом разжигают печи, где температура может достигать 1300 градусов. Стекло — материал специфический. С момента, когда мастер достает из печи огненный шар и выдувает из него изделие, проходит всего пару минут. Мастер должен в голове просчитать, за сколько ходов он сможет воплотить задумку художника. Большая часть изделий ручной работы, представленных на торговых прилавках, прошла через руки Валерия Багинского. Недавняя неманская фишка — елочные игрушки, пользующиеся огромным спросом. Деды Морозы, Снегурочки, сказочные герои… Символ 2025 года по восточному календарю — Зеленая Деревянная Змея, поэтому змейки разных форм и масштабов уже можно увидеть на торговых прилавках.
Валерий Багинский рассказал:
Очень приятно, что мой труд отмечен на самом высоком уровне, хотя я никогда не стремился выделиться. Еще при СССР получил первую значимую награду — серебряную медаль ВДНХ. В 1985 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола в области производства. Уже в суверенной Беларуси меня наградили медалью «За трудовые заслуги», имя занесли в список «Гордость Лидчины». И вот в нынешнем году еще одно приятное событие — я стал «Человеком года Гродненщины». Что тут сказать? Не зря работаем! А ведь по большому счету я просто стараюсь делать свою работу с душой, без спешки, с творческим подходом.
Случайным людям, попавшим на стеклозавод «Неман», поразительным кажется абсолютно всё, особенно когда им говорят, что технологии за сотню лет практически не изменились и применяются по сей день. Порой люди просто «зависают» у печи, где на их глазах мастера-стеклодувы создают свои новые творения.
Подробнее о работе стеклодувов читайте в новом выпуске газеты «Рэспублiка».
«Сельская газета»
* В Витебской области 74 агрокласса и 95 групп аграрной направленности, где учатся 1500 мальчишек и девчонок. Многие из них уже присматриваются к сельскохозяйственным вузам, студентами которых с хорошим аттестатом могут стать без экзаменов. Какие еще бонусы дают агроклассы и почему за ними будущее? Журналисты «Сельской газеты» изучили опыт работы с кадрами АПК на Витебщине.
В Высоковской средней школе Оршанского района два агрокласса — 10‑й и 11‑й. В них 16 ребят на повышенном уровне изучают химию и русский язык, а факультативно — введение в аграрные профессии. В Высоком первые выпускники агроклассов «случились» в 2022‑м. Половина из них поступили в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Агроклассы полностью себя оправдывают, за ними будущее сельской местности, считает директор школы Наталья Ильянкова.
Так, сельские школьники могут узнать больше о необходимых в АПК профессиях, посещая предприятия района, а также во время поездок в БГСХА, Витебскую ветеринарную академию. А в Оршанском государственном аграрном колледже, до которого от школы рукой подать, ребята как дома. Благодаря созданному здесь Центру компетенций учащиеся могут напрямую узнать о профессиях механизатора, комбайнера, водителя, например увидев работу энергонасыщенного трактора «Беларус» и других агрегатов «изнутри».
«Сегодня за всеми учреждениями образования Беларуси, где открыты агроклассы, закрепили определенные вузы: Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и Гродненский государственный аграрный университет. Это позволяет вести более точечную работу с будущими абитуриентами. Также в этом году создана республиканская дорожная карта по сопровождению агроклассов. Имеются у регионов и интересные местные наработки. Так, в Витебске проходит большой областной форум для классов аграрной направленности «За молодежью — будущее!». Доброй традицией стали «агросубботы» и «агропанорамы», появившиеся благодаря реализации Указа № 70».
Почему агроклассы важны и нужны? Подробнее рассказали в новом выпуске «Сельской газеты».
«Знамя юности»
* На прошлой неделе стали известны лучшие студенческие отряды третьего трудового семестра 2024 года. Кто работал усерднее всех? И в чем секрет победы? Журналисты «Знамя юности» познакомились с бойцами из лучших отрядов, их традициями и талисманами.