В начале продуктивной беседы участники условились, что дискутировать на тему качества можно в различных аспектах: от дисциплины на фермах до модернизации молочно-товарных комплексов.
— Еще двадцать лет назад никто не думал, что помогать в доении коровы будут роботы, — заметила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова. — Сегодня специалисты наблюдают за этим процессом с помощью мониторов, а современные программы контролируют здоровье животного, его удовлетворенность пищей. Эти данные помогают своевременно реагировать на изменения и принимать соответствующие меры в начальной стадии.
Эксперт добавила, что такой подход в молочной отрасли будет развиваться и дальше, об этом нужно говорить, приводить в пример успешные проекты, чтобы подтягивались и остальные. Поэтому, по словам Марии Леонидовны, нередко коллегии ведомства проводят прямо «в поле», на предприятиях, чтобы специалисты сравнивали различные условия и понимали, в каком направлении развиваться.
— Все ведомства и организации работают на улучшение качества продукции, — подчеркнула заместитель директора Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси Елена Степанова.
В свою очередь заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Игорь Дорофейчик дополнил эту мысль, подчеркнув, что все участники производственного процесса — от операторов машинного доения до переработчиков и представителей власти — выступают за единый результат.
— Все заинтересованы в получении качественной продукции. У всех единая политика и взгляды на безопасность и качество.
Полную версию круглого стола читайте в ближайших номерах «Сельской газеты».