25 июля в силу вступят изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которые устанавливают единые требования для шоколада и шоколадной продукции. Они были инициированы и разработаны Беларусью для идентификации этой продукции, предоставления потребителям достоверной информации о ее свойствах, повышения качества и содействия добросовестной конкуренции.
— Сегодня в рамках союза принято 52 техрегламента на различные виды продукции, 47 из которых уже вступили в силу. Из числа принятых документов 13 касается непосредственно пищевой продукции, включая три общих, которые отвечают за безопасность, маркировку, безопасность пищевых добавок и распространяются на всю пищевую продукцию. Оставшиеся десять документов касаются отдельных видов продукции, таких как молоко, мясо, рыба и т.д.
Технические регламенты, напоминает специалист, обеспечивают непосредственно безопасность пищевой продукции, добровольные стандарты — ее качество:
— Для реализации всех принятых регламентов утверждены перечни стандартов. Это около 12 тысяч позиций, 7 тысяч из которых — межгосударственные стандарты, ГОСТы, 3 тысячи — национальные стандарты, которые гармонизированы с международными требованиями. Эти перечни не закрытые: они в общем доступе на программной основе в рамках евразийской площадки. Ведется постоянная работа по разработке недостающих межгосударственных регламентов, поскольку и технологии, и запросы рынка не стоят на месте.
В Беларуси, по словам Елены Моргуновой, на пищевую продукцию на сегодняшний день действует более 2,6 тысячи межгосударственных стандартов и 456 национальных — все эти документы актуальные и постоянно обновляются:
— По пищевой отрасли сейчас в работе — 14 изменений к восьми техрегламентам. Одно из них произойдет в июле, когда в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступят в силу изменения в части отдельных требований и идентификационных признаков для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао продуктов. Решения утверждены советом ЕЭК в ноябре 2022 года. Это результат многолетней работы по принятию данного изменения для того, чтобы все требования к данным изделиям были одинаковыми в рамках ЕАЭС. Это было сделано, чтобы снять проблему недобросовестной конкуренции, а также правильно классифицировать изделия, которые есть на рынке, не вводя потребителей в заблуждение. Принятые согласованные подходы позволили урегулировать возникавшие ранее из-за различия страновых требований вопросы.
Для перехода к новым требованиям, подчеркнула специалист, предусмотрен переходный период — 24 месяца. При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в рамках этого периода, допускается в течение всего срока годности, установленного изготовителем.
— До 2025 года странам предстоит разработать соответствующие межгосударственные стандарты, в первую очередь на термины и определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов, пересмотреть межгосударственные стандарты на шоколад, шоколадную кондитерскую и жировую глазури, на массы для формования, также внести изменения в межгост на какао-порошок.