Всегда важно оценить опасности вегетарианства: чем может обернуться новое увлечение.
Ночные песни холодильника
Cилу воли потренировала знатно. Надо сказать, удержаться от соблазнов достаточно сложно, особенно когда сестра уговаривает тебя съесть котлетку, потому что «она на пару и скоро испортится». Или когда приходишь в ресторан белорусской кухни с друзьями. А в таких местах, как правило, блюд без мяса просто не существует априори, и поэтому крышу сносит от ароматов. Но, увы, эксперимент есть эксперимент — нельзя!
Любопытное наблюдение: желание впиться зубами в стейк или просто съесть элементарный куриный нагетс появилось только в последний день эксперимента. Все остальное время безумно хотелось банального творожка со сметанкой. Или глазированного сырка. Или даже простого капучино… Кризис наступил на третий день, когда ночью в полусне направилась к холодильнику, достала оттуда бутылку молока (говорят, что оно снится к здоровью) и отпила прямо из горлышка! Пришлось срочно просыпаться и отплевываться.
Зеленая-зеленая трава
В романе «12 стульев» Ильфа и Петрова есть такой диалог между знакомым Бендера Колей и его супругой Лизой, которые ссорятся по поводу обеда. «Мне не хочется. Я вчера уже обедала. Не пойду я есть фальшивого зайца», — кричит в пылу семейной ссоры Лиза. — Я не могу питаться вегетарианскими сосисками». Прекрасно ее понимаю. Псевдососиски никогда не заменят настоящие.
Чем же я питалась? Тут стоит вспомнить вопрос моих коллег в первые дни эксперимента: «А ты ела что-то такое жутко невкусное?» Нет, я не настолько прониклась вегетарианством. Хотя есть грешок — однажды съела крем-суп из чечевицы. Первые пару ложек показались жутко противными, но дальше было легче. А вот мой желудок не знал, как ему на это реагировать. Это касается и прочих чисто вегетарианских блюд, например бургеров с котлетой из нута. Поэтому свою кухню я заполнила спаржей, капустой-картошкой и крупами. Особое место в моей вегетарианской жизни занял хлеб. Я, вообще-то, обычно его не ем, но сейчас начала.
Кстати, об изменениях. Первое, что я почувствовала, исключив из рациона молочные продукты, мясо и рыбу, — усталость и постоянное чувство сонливости. Придя вечером домой, хотелось одного — лечь и не двигаться. Совсем. Раньше такого не было.
Что еще изменилось? Метаморфозы произошли с водным обменом в организме. Всю неделю мне казалось, что жидкость внутри не задерживается ни на секунду. Поэтому постоянно хотелось пить. Ну и есть, конечно. Похоже, моему организму мало тушеных овощей, каш и отварных яиц на завтрак. Последнее блюдо, кстати, — основополагающее у ово-вегетарианцев, и оно же оказалось наиболее сытным.
Ладно, теперь о позитивном. За всю неделю у меня ни разу не было тяжести в животе. Мой ЖКТ чувствовал себя прекрасно и поблагодарил меня чистой кожей. Да, она действительно стала лучше выглядеть! И волосы тоже стали «более сияющими». Или как там обычно говорят в рекламе?..
Кроме всего этого, мне показалось, что насыщение приходит гораздо быстрее. Съесть чуточку больше ты уже не можешь, даже если очень хочется. И это здорово! Хоть выражение «ем, как птичка» всегда недолюбливала, съедать за один прием пищи меньше, чем привыкла, приятно.
И, конечно, традиционный вопрос, интересующий всех женщин: похудела? Если честно, то не знаю. Весов дома у меня нет, поэтому просто замерила свои объемы. Пара сантиметров в талии и груди ушли!
Дорогое удовольствие
Какие выводы я сделала из эксперимента? Вегетарианство — увлечение затратное. Некоторые говорят, что при диете картошка — тоже овощ. Но одной ею питаться не будешь. А если отказаться от молочных продуктов, то следует заменять их соевыми. Вот только в обычных торговых центрах их почти нет. А специализированных веганских магазинов в стране не так и много, причем цены там атомные. Судите сами: бутылка соевого молока стоит 4,4—9 руб. Цена же обычного молока колеблется в районе рубля. Килограмм свежих овощей для салата стоит 4—8 руб. Цены на крупы колеблются в районе 2 руб. Хотите бобовые? Доставайте дополнительные 6 руб. за маленькую пачку, которой хватит от силы недели на две. Отсюда и выходит, что один поход в магазин обойдется минимум в 10 руб.
Но на салатах долго не протянешь, поэтому можно попробовать что-то интересное, к примеру котлеты из красной чечевицы. Математика проста: чечевица, помидоры, лук, кинза, специи примерно 9 руб. за порцию. Вкусно? Возможно. Ощутима ли цена? Да. А если добавить к этому списку фрукты, хлеб, сою… Может закрасться мысль: «Не так уж я и голодна!»
Сказать, что вегетарианство — сугубо правила питания, нельзя. Это состояние души. Приверженцев этого направления стоит выделить в субкультуру. Они защищают животных, выступают против их убийства ради мяса, меха, кожи… В чем-то с ними можно согласиться. Но если задуматься, то что плохого в молоке? Если корову не доить, то ей, напротив, будет плохо, животное будет страдать. Так что психологию вегетарианцев и веганов понять порой непросто.
Хотя вегетарианство — это не так страшно, а в чем-то даже здорово! Организм очищается, мысли свежеют, кожа и волосы — сияют… Мое питание мне понравилось. «Думаю, надо будет это повторить», — решила я …и положила в продовольственную корзину в супермаркете лоток с мясом.
ДОСЬЕ
Ово-вегетарианство — это довольно демократичный тип вегетарианства, который предполагает потребление не только растительной пищи, но и яиц. Следует отметить, что в основе ово-вегетарианства лежат идеи этического характера либо непереносимость молочной продукции. Зачастую ово-вегетарианство назначается в качестве долговременной диеты. Этой диетой разрешено потреблять не только яйца, в которых содержится витамин В12, отвечающий за умственную деятельность, а и мед (этот продукт исключен из меню, например, строгих вегетарианцев).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена ПОКЛАД, врач-гастроэнтеролог:
— В нашей климатической зоне вегетарианство воспринимается как дань моде, не более того. Потому что у нас не растут многие растительные культуры. Сейчас, конечно, в белорусских магазинах продают много овощей, как замороженных, так и свежих. Но становиться веганом практически невозможно. Можно включать в рацион молочные продукты, рыбу, яйца, сою. Главное — сбалансировать свое питание. Такое вегетарианство несет в себе пользу — снижается риск инфарктов, инсультов и атеросклероза, улучшается состояние кожи, волос и зубов. Правда, есть и недостаток — низкий уровень гемоглобина, из-за чего может наступить анемия. Именно поэтому у врачей двоякое отношение к вегетарианству.
Анна ПАРШИНА