К чему привела политика Польши по закрытию пунктов пропуска, направления сотрудничества с Ульяновской областью, перспективы промышленного возделывания голубики на Полесье — что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 20 августа

Во вторник, 20 августа, газеты издательского дома «Беларусь сегодня», как всегда, предложат вам много интересных материалов в разных жанрах. В традиционном обзоре мы собрали для вас то, на что завтра следует обратить особое внимание в изданиях «СБ. Беларусь сегодня», «Рэспублiка» и «Сельская газета».

«СБ. Беларусь сегодня»

* Чуть больше года назад польские власти в одностороннем порядке закрыли пункт пропуска «Бобровники» на границе с Беларусью, попутно ограничив движение большегрузов через сопредельный пункт пропуска «Кукурыки». Незадолго до этого был закрыт пограничный переход «Кузница». Официально в качестве причин принятия польской стороной таких шагов звучали борьба с потоком беженцев и обеспечение безопасности. Правда, положительного выхлопа принятые решения не принесли. Все случилось с точностью до наоборот. Варшава фактически выстрелила себе в ногу, да еще и не один раз.


Объяснений тому несколько. Во‐первых, пересечение границы для простых поляков, белорусов и представителей других стран стало откровенно головной болью, которая к тому же бьет по карману. Во‐вторых, множество иностранных перевозчиков, следовавших транзитом через Беларусь, столкнулись с проблемой доставки товаров, особенно продовольственных и скоропортящихся. Немаловажно и то, что многие польские бизнесмены фактически оказались на грани банкротства ввиду отсутствия былого потока клиентов. Стоила ли овчинка выделки? С учетом вышесказанного и не только можно уверенно говорить о том, что нет. Тем не менее официальные власти Польши уступать и садиться за стол переговоров, чтобы уладить имеющийся конфликт, по‐прежнему не намерены. Они все так же игнорируют предложения нашей страны и с каждым днем усугубляют ситуацию, доставляя неудобства и неприятности гражданам.

Подробно в проблеме разобрались корреспонденты издания «СБ. Беларусь сегодня».

* Поволжье постепенно становится одним из ключевых регионов России. Волга, как один из важнейших этапов глобального транзитного коридора «Север — Юг», соединяет евразийский север с иранскими и индийскими портами. Параллельно возрастает экономическое значение приволжских районов России. Ульяновская область за несколько лет выдвинулась в страновые лидеры как по развитию промышленности, так и по экономическому росту в целом. Эти факторы выводят регион в спектр потенциально основных партнеров Беларуси, подчеркивает автор аналитического материала о сотрудничестве нашей страны с этим регионом РФ Максим Короткин.


Губернатор Ульяновской области России Алексей Русских:

— На сегодняшний день Беларусь из 45 государств, с которыми у нас есть экономические отношения, занимает седьмое место по экспорту. Я думаю, что есть все необходимые условия для развития сотрудничества. С учетом того, что санкционный пакет в отношении наших государств продолжает действовать, нам надо еще более тесно сотрудничать и поддерживать друг друга. У нас действительно растет экономика, и рост выше, чем в среднем по стране. Мы абсолютные лидеры России по инвестициям в основной капитал, идем по отношению к первому полугодию прошлого года с темпом 139,5 процента. Большое внимание уделяем логистике в части создания новых транспортных коридоров. В рамках маршрута «Север — Юг» нами организован маршрут «Средняя Волга — Каспийское море — Персидский залив». Наша цель — чтобы цена на этом маршруте была минимальной. Тем самым мы можем значительным образом перетянуть на себя грузовые потоки. И в этой связи у нас возможна неплохая кооперация с Республикой Беларусь. Белорусским производителям также нужно выходить на новые рынки. В этом ключе мы провели переговоры на уровне руководства республики, со многими главами регионов Беларуси.

«Рэспублiка»

* У каждого товара есть свой жизненный цикл. И рано или поздно он заканчивается. ОАО «Светлогорскхимволокно» является примером того, что надо гибко работать под рынок, в том числе и стратегически меняя продуктовый портфель. За свою историю предприятию приходилось переживать существенные метаморфозы: одни производства закрывать, другие — открывать. Это диалектический процесс, который позволил все кардинальные изменения на своих основных рынках сбыта пережить ОАО «Светлогорскхимволокно» весьма успешно, не теряя объемов производства в денежном эквиваленте, не сокращая персонал, обеспечивая преемственность компетенций.

О том, какой путь прошло предприятие, о его главных производственных направлениях и перспективах развития вы можете прочесть в материале Владимира Волчкова в издании «Рэспублiка».

«Сельская газета»

* ОАО «Почапово» — крупное и успешное хозяйство в Пинском районе, которое содержит более 7,5 тысячи голов КРС. Однако заинтересовали журналистов «СГ» не молочные и мясные прибавки, а плантации голубики. Сейчас здесь собирают урожай этой ягоды. Наши корреспонденты отправились на Полесье, где поучаствовали в сборе голубики и узнали о нюансах и перспективах ее промышленного возделывания.


— Планируем еще увеличить площадь. Ягоду раскупают буквально с колес, около 70 процентов идет на экспорт в Москву и другие крупные города России, остальное — для реализации на столичных рынках, — рассказал заместитель директора ОАО «Почапово» Виталий Солоневич.

Об этом и не только — в материале на страницах «Сельской газеты».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter