Судьба ртутных градусников и люминесцентных ламп предрешена: к 2020 году наша страна планирует отказаться от использования подобных приборов и ртути в целом.
Это предусмотрено Минаматской конвенцией по ртути, к которой наше государство присоединилось в сентябре 2014 года. На днях в Минске разработан проект дорожной карты по ратификации этого документа.
Участники конференции, а это 30 государств, прописали все шаги, которые им предстоит сделать до ратификации конвенции на национальных уровнях. Первый и самый важный из них - оценка всех имеющихся запасов ядовитого вещества. А это медицинские отходы, действующие приборы, которые содержат ртуть, и многое другое.
Но чтобы решить проблему ртути полностью, нужно не только вывести ртутьсодержащие приборы из оборота, заменив их на новые, но и решить проблему с их утилизацией. Вопрос, как это сделать, пока остается открытым. По словам начальника отдела Минприроды Андрея Пилипчука, в большинстве стран - участниц минской конференции таких технологий нет, как нет их и у нас.
Исключения составляют Польша, где ведется переработка батареек, и Хорватия, которая занимается рекультивацией загрязненных ртутью грунтов. С другой стороны, говорит специалист, решение этого вопроса будет принято исходя их количества ртути в нашей стране. Ведь если эти запасы не так велики, строительство собственного перерабатывающего предприятия будет нецелесообразно.