Фото из архива «СБ»
По словам Игоря Карпенко, это связано с нашими обязательствами, причем с обязательствами как в рамках СНГ, так и в рамках ОДКБ, ШОС.
– Сейчас мы обсуждаем вопросы вступления в БРИКС, сотрудничаем с избирательными комиссиями в рамках Всемирной ассоциации избирательных органов. Осенью этого года будет проходить очередной конгресс, в котором мы примем участие. Кроме этого, был создан консультативный совет избирательных органов стран СНГ, главы государств подписали соответствующие соглашения, которые были ратифицированы. Сегодня мы готовимся принять председательство в консультативном совете избирательных органов стран СНГ, которое переходит от Республики Узбекистан к Республике Беларусь. Осенью мы станем полноправными председателями в этой организации на просторах СНГ. Это говорит о том, что у нас есть определенные обязательства – обмениваться информацией и опытом, обсуждать наиболее актуальные проблемы, которые возникают в избирательных системах и избирательных технологиях, обучении потенциальных организаторов выборов, просвещении избирателей и т. д.
– Мы много общаемся, и, будучи в Москве на выборах Президента России, я встречался со своими коллегами из десятка стран не только СНГ, но и Африки, Латинской Америки, Европы, Азии, где высказывались пожелания и интерес к избирательной системе Республики Беларусь и предстоящим президентским выборам.
– Сегодня мы очень часто сталкиваемся с тем, что информационный вакуум заполняют недостоверной информацией. Порой демонизируют многие страны и преподносят информацию совсем с другого ракурса. Это все является элементами определенного гибридного воздействия, избирательная система в этом плане не исключение. Если на страну идет гибридный наезд, то и избирательная система тоже подвергается этим вопросам. Отсюда и заложенное в Концепцию понятие электорального суверенитета, его обеспечение и создание всех условий для того, чтобы выборы мы проводили для себя, в первую очередь для своего народа, для своего государства, в своих национальных интересах.