Уф, пятница, страсти по Алексееву на «Евровидении» чуть поутихли и сейчас без эмоций, на свежую голову давайте попробуем вспомнить кое-что очень важное.
ALEKSEEV
Этот конкурс в далеком 1956-м придумали, чтобы поддержать душевное здоровье европейцев, ослабшее после долгих и продолжительных войн, в частности, после Второй мировой. Тогда посчитали, что музыкальный фестиваль и чудесное разнообразие национальных культур вновь объединят европейцев в одну большую семью. Не ахти какая свежая идея – дружба народов, но за последние 63 года она не только не провалилась, наоборот, счастливо раскрутилась до события межконтинентального: три года назад к конкурсу присоединилась Австралия. И, как говорят, Америка сквозь узкую щелочку интернет-трансляций и эфиров в соцсетях присматривается к «Евровидению»: а не послать ли и нам гонца на эту веселую и такую успешную Олимпиаду популярной песни. Аудитория евросонга – 600 миллионов зрителей за три вечера, это вам не кот начихал.
Во вторник и четверг в полуфиналах 43 страны уже представили своих участников. Но ни одна из этих стран, такое складывается впечатление, не переживает за выход своего представителя в финал так, как это делаем мы: душевно, страстно, с виртуальным мордобоем, и самое главное – далеко идущими выводами. Меня поразило, когда прочла комментарий под своим репортажем о том, что Беларусь не вышла в финал: «Ну вот, нас Европа всерьез не воспринимает». Что за феерическая чушь, ребята?! Не первый год работаю на конкурсе, вижу эту махину изнутри: отношение ко всем участникам песенной битвы у фанов и зрителей самое теплое и доброжелательное. Предположим, первый полуфинал я смотрела в международном пресс-центре, несколько сотен журналистов одновременно ведут репортажи оттуда во все СМИ, которые только знает человечество. Слева от меня сидел португалец, по правую руку – журналист из Финляндии. Первый заботливо принес кофе во время рекламной паузы. Финн после объявления результатов переживал за меня, совершенно искренне: «Ну вот, вы расстроились?». Да нет, черт возьми. Невыход в финал «Евровидения» – это не трагедия вселенского масштаба. «Не бойтесь быть несовершенными», – сказала на пресс-конференции Ева Засимаускайте, исполнительница из Литвы. И три сотни журналистов ей горячо аплодировали. Каждая из стран – участниц «Евровидения» знает, что это такое – быть в аутсайдерах. Чехия, к примеру, за всю историю только один раз была в финале, второй случился в этом году – обаятельный Миколас Йозеф преодолел-таки квалификацию. У нас за плечами пять таких выходов, и что? Да, победителя «Евровидения» за 15 последних лет участия не было, не вырос еще артист, который способен выйти на сцену и взять зал, без продюсеров, шоу, постановочных трюков, хайпов и прочих наворотов. Нет такого вокалюги. Или если есть, то мы с вами его не знаем. Что ж, будем ждать, пока проявится. Португалия своего Сальвадора Собрала полвека ворожила, 49 лет они плелись в конце турнирной таблицы, а в прошлом году – удача! И с каким же счастьем в глазах они встречают в Лиссабоне «Евровидение», с какой любовью относятся ко всем, подчеркиваю, ко всем своим гостям.
Поклонники конкурса из Дании болели за белорусского участника
Сегодня в Лиссабоне небольшая передышка перед завтрашним финальным залпом конкурса. А это значит, что все cвободное время фаны проводят в так называемой Евродеревне.
Это огороженная территория на красивейшей Площади Коммерции. Здесь тусуются самые отчаянные поклонники поп-состязания. Колоритная парочка датчан – она в кукольном платье, он – в шлеме викинга, буквально преследовала меня по пятам: «Вы из Беларуси? Передайте Алексееву наши сожаления. Он должен был пройти, мы за него болели».
А вчера перед входом в «Алтис-Арену» встретила российскую семью эмигрантов, они много лет назад переехали в Португалию, но продолжают любить, как мне сказали, все страны бывшего СССР. Чудные совершенно, сообщили, что смотрели первый полуфинал по телевизору и заметили, как сильно переволновался наш исполнитель: «А так мы его очень любим, в машине всегда слушаем его «Пьяное солнце» и другие песни».
Журналистка из Турции Тучи с первого дня мне поведала, что болеет за Алексеева и просила познакомить с ним: «Я же настоящая фанатка!» Вчера я спросила у нее, что же произошло, почему ее фаворит оказался за бортом? «Forever – моя любимая песня на конкурсе, – не сдавалась Тучи. – Его номер с розой был очень трогательным и эмоциональным. Он сделал то, чего еще не было на «Евровидении», метафора с цветком действительно впечатляющая и запомнится всем надолго. Вот увидишь. Но, правда и то, что Алексеев попал в самый сильный полуфинал, который только возможен на этом конкурсе. И я очень огорчена, что Беларусь в этом году не прошла это испытание. Хотя волноваться не стоит, я уверена, что вы вернетесь на «Евровидение» за победой».
Я неслучайно начала свой репортаж издалека, с событий 60-летней давности. Миролюбивая идея конкурса – вот основа основ, на чем держится эта магия высокого зрительского интереса к нему долгие годы. Убеждена, что лучшего теста на проверку открытости миру, чем «Евровидение», не существует. По сути своей, где-то в глубине души мы ведь все хотим улыбаться друг другу, узнавать что-то новое, представлять незнакомым людям лучшую версию себя. Мне бы очень хотелось быть такой оптимисткой, как моя новая знакомая из Турции – Тучи, я бы мечтала нацепить шлем с рогами и беззаботно шататься по площади, как умеет роскошный датчанин. По примеру россиян я также мечтаю однажды собрать всю свою родню, чтобы прийти вместе на «Евровидение», болеть за Беларусь, обернувшись флагом. И ведь ничего не мешает мне осуществить это однажды.
Посмотреть «Евровидение» приходят целыми семьями
А завтра нас ждет грандиозный финал конкурса, где я насчитала по меньшей мере восемь своих фаворитов и десять – от букмекеров из разных пулов. А за кого будете болеть вы?
viki@sb.by,
фото автора, БЕЛТА
Лиссабон – Минск
Главные открытия «Евровидения»
Из Лиссабона с любовью
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.