Ивана Мацкевича называют абсолютным чемпионом по количеству сыгранных на экране генералов

Иван, родство помнивший

В апреле этого года могло бы исполниться 75 лет замечательному актеру театра и кино заслуженному артисту Беларуси Ивану Мацкевичу. На телеканале «Беларусь 3» в день рождения мастера 9 апреля показали посвященную ему программу «Майстры і куміры». А еще мы будем вспоминать Ивана Ивановича каждый раз, когда по телевизору будут показывать бессмертные шедевры Леонида Нечаева («Сказка о Звездном мальчике»), Михаила Пташука («Возьму твою боль»), Алексея Германа («Хрусталев, машину!») и многие другие фильмы.

Поднятая целина

Иван Мацкевич родился 9 апреля 1947 года в деревне Грабово Волковысского района Гродненской области. В начале 1950-х семья уехала в Казахстан осваивать целинные земли. Там же маленький Иван пошел в школу. В 1960 году Мацкевичи вернулись в Беларусь и обосновались в Барановичах. Здесь родители Ивана построили дом, здесь он окончил среднюю школу. Как и многие мальчишки того времени, мечтал стать моряком. После 9-го класса подал документы в морское училище в Лиепае, но не смог туда поехать из-за болезни. Когда возводили дом в Барановичах, ночевали там же, в недостроенных стенах. В больнице Ивана «приговорили» — мол, не жилец — и от­правили домой умирать. Дочь артиста Елена вспоминала: «Его забрал к себе дед, местный знахарь, живший в лесной избушке. Вылечил-таки — травами. И как же папа любил лес! Грибы сами шли к нему в руки. Научился у деда-знахаря он и еще кое-чему — предсказывать будущее по ладони. Правда, рассказывал нам далеко не обо всем, что знал наперед. Оберегал…»

Иван пошел в вечернюю школу, параллельно работал на Барановичском заводе стройдеталей. Как это часто бывает, друг предложил за компанию с ним поступать в театральный. Поехали в Минск. Друга не взяли, а Мацкевича приняли, и уже в 1968 году он окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «актер драматического театра и кино». Учился на курсе заслуженного деятеля Беларуси профессора Александра Бутакова (в прошлом году отмечали 100-летие со дня его рождения). Среди учеников Бутакова — Алексей Дударев, Елена Пастревич, Татьяна Лихачева, Галина Толкачева, Геннадий Овсянников, Мария Захаревич, Михаил Петров и другие популярные служители Мельпомены.

C 1968 по 1981 год Иван Мацкевич работал актером Брестского академического театра драмы, после переехал в столицу, где в его биографии появились Театр-студия киноактера (1981—1996) и Национальный академический драматический театр имени М. Горького (1996—2017).

Свет, камера, мотор!

Фактурного актера киношники заметили еще в Бресте. Тогда же он впервые попал на съемочную площадку — это была картина «Хлеб пахнет порохом» Вячеслава Никифорова. Затем поступило предложение с Одесской киностудии. А как было отказаться молодому артисту, если приключенческий фильм «Ненависть» о событиях Гражданской войны режиссер Самвел Гаспаров снимал по сценарию Никиты Михалкова и Эдуарда Володарского?

Иван Иванович умел быть разным — за это его и любили режиссеры. Он стал регулярно появляться на экране. Мацкевича называют абсолютным чемпионом по количеству сыгранных в кино генералов. А вообще он сыграл более чем в 70 кинофильмах, среди которых такие ленты, как «Возьму твою боль» и «Черный замок Ольшанский» Михаила Пташука, «Люди на болоте» Виктора Турова, «Сказка о Звездном мальчике» Леонида Нечаева, «Анастасия Слуцкая» Юрия Елхова, «Сын за отца» Николая Еременко — младшего, «Хрусталев, машину!» Алексея Германа, «1612: хроники смутного времени» Владимира Хотиненко и многие другие.

С началом сериального бума актер активно снимался и в них.

Большой его любовью всю жизнь был и театр. Все созданные им сценические образы трудно перечесть...

А в жизни он был другим

Казалось, этот актер-кремень и в жизни такой же жесткий. Но при знакомстве с Иваном Ивановичем поражали его теплота и мягкость. Он ничего общего не имел со своими деспотичными и порой даже демоническими персонажами. Несколько раз мы разговаривали с ним в уютной гримерке в театре имени М. Горького, и он вдохновенно рассказывал о работе над такими сложными спектаклями, которые захватывали его в тот момент, — «Чудаки» по пьесе Горького или «Лев зимой» Джеймса Голдмена. О том, как работалось ему с Михаилом Пташуком в картине «Возьму твою боль» и с Алексеем Германом в фильме «Хрусталев, машину!».

Являясь одним из немногочисленных поклонников этой картины Алексея Германа, я мучил Ивана Ивановича расспросами о съемках, а он лишь вздыхал и искренне признавался: «Режиссеры вообще почти все диктаторы. И Герман — не исключение. Но он добивается результата от актеров, от оператора, от художника — от всей съемочной группы. Я даже не думал, что мне посчастливится с ним работать. Ему нужен был двойник главного героя, которого играл Юрий Цурило. Такого цыганистого типа мужик, два метра ростом. Нужно было, чтобы, когда он уходит из кадра, оставался двойник и никто ничего не понимал… Съемки у Германа были очень интересными, но очень трудными. Один эпизод он снимал месяц. И весь месяц нужно было повторять одно и то же, быть все время в материале, и это, мягко говоря, немножко утомляло. Сейчас все стремятся снять быстрее и проще. Я пять лет ездил на съемки, и еще бы десять ездил, потому что это великий мастер. На площадке дисциплина была железная, не дай бог, что-то нарушишь, опоздаешь или как-то не так себя поведешь…»

Уходит эпоха

Казалось бы, Иван Иванович будет блистать на сцене любимого театра всегда. И всегда мы с любопытством будем слушать его байки. Увы… Как-то незаметно и тихо из театра имени М. Горького ушла целая плеяда выдающихся мастеров: Ростислав Янковский, Владимир Шелестов, Белла Масумян, Виталий Быков… Многие ушли на взлете. Наверное, сегодня обязанность критиков, журналистов, людей, пишущих о культуре, вспоминать «лишний» раз тех, кто отдал всю свою жизнь служению белорусскому искусству.

Фото из личного архива

А еще абсолютной ценностью Мацкевича была семья. С женой Людмилой Степановной он прожил 50 лет, гордясь ею в своих интервью: «Даже если весь мир ополчится против меня, Мила будет стоять сзади и подавать патроны».

Иван Мацкевич ушел из жизни 10 декабря 2017 года. Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

КСТАТИ

По словам дочери Ивана Мацкевича Елены, самой дорогой для отца была роль генерала Павлова в фильме «Война на западном направлении»: «Роль неожиданная, сложная. Восстанавливать драматическую историю расстрелянного генерала пришлось по крупицам, образ создавался больше интуитивно. Дочь Дмитрия Павлова категорически отказалась от общения со съемочной группой. А после премьеры фильма она сама позвонила папе — сказать спасибо. Эта благодарность была для него ценнее всех званий и наград. Ведь, работая над ролью Павлова, он столько думал о его семье...»

Съемки у Германа были очень интересными, но очень трудными. Один эпизод он снимал месяц. И весь месяц нужно было повторять одно и то же, быть все время в материале, и это, мягко говоря, немножко утомляло. Сейчас все стремятся снять быстрее и проще

Фото БЕЛТА