По правилам в этот период должно наступить потепление, иногда довольно значительное, дни должны быть солнечными, а в воздухе летать, посверкивая, легкая паутинка. Бабье лето у нас бывает разное, разделяется на «старае», «маладое» и даже на «дзявоцкае». «Дзявоцкае лета» — с небольшими ветрами, легкими дождями, в соответствии с несколько ершистым и неровным характером подростков.
На 7 октября у нас приходится «Тэкля» (Фекла), в восточных регионах ее называли Фекла-заревница — оттого, что хоть и снят урожай, но зерно требует дальнейшей работы с ним. Учитывая, что в это время световой день стал коротким, огонь разводили прямо в овинах. На далеком расстоянии видно такое зарево.
8 октября — день Сергия, вспоминают Сергия Радонежского, известного церковного и политического деятеля. В этот день у нас наблюдают за погодой, и если случится так, что выпадет снег, то настоящая зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если же погода будет хорошей, то она такой же продержится до трех недель.
На 9 октября приходится Иван Богослов, у нас его еще называют «Благасловам» и «Багуславам» и считают своеобразной «мяжой усiм шчыраванням земляробаў». Все работы на земле уже должны быть закончены.
Одна из самых главных примет этого времени — начало осенних свадеб, «сваццi» и женихи вели договоры-переговоры относительно «дзяўчат на выданнi», и про это есть даже особая «прыказка»: «Iван Багуслаў дружкi разаслаў».
10 октября идет «Савацей», который вместе с Зосимом тоже считался у всех восточных славян опекуном пчел и помощником «пчаляроў».
Маремьяна приходится на 12 октября, ее в народе в восточных регионах называли «печальницей», так как этот день чаще всего бывает прохладный, не солнечный, а поутру долго не проходит густой, «падобны на аўсяны кiсель», туман.
А 13 октября идут «Рыгор i Мiхал», и это может быть довольно холодный день, даже с небольшими заморозками.