Специально залез и посмотрел ее посты: сплошь фотки и сториз типа «Я в парео» – «Я в бикини», «Вот Европа» – «Пьем мартини», «В ресторане» и «На пляже», «В самолет» – «На вернисаже» – и прочие свидетельства удавшейся наполненной смыслом до краев жизни. А сегодня она – «змагарка актыуная». Все потому, что свободы-то у нее и не было! Теперь вот ждет, когда «право на нее вернется».
А что, правда, что в IT работают только умные люди? Вы меня обманываете, ну не-ет, не все. Давайте о них поговорим, об айтишниках – в продолжение разговора (начало – «За IQ обидно» и «Напрасные слова») о составе протестных масс. Звучит, как взятие анализа, но диагноз-то все равно придется ставить, поэтому – надо, надо.
Сразу оговорюсь: полагаю, что IT – это хорошо. Умные люди, инновации, драйвер экономики, визитка страны. И одновременно не надо забывать, что усредненный IT-шник – это апатрид: он не нуждается в родине. Даже само это слово заменяет понятие «локация». Поэтому говорить с таким о гражданственности трудно, как с дальтоником – о цвете паспорта.
Усредненный IT-шник лишен и преданности. Честь завода, наша команда, свои люди – это лишь наборы буквенных символов. Цифры и коды, с которыми они работают, одинаковы что для детских садиков, что для торговцев органами. Меняем страны, как перчатки, работодателей, как носки, сменой белья не заморачиваемся: дадут наркодельцы больше денег – будем клепать сайт для пушеров и дилеров. Даже, возможно, не зная об этом. Но не заморачиваясь – уж точно.
Даже работая не на удаленке, а в офисе, IT-шник в принципе в людском окружении не нуждается. Лишь бы был интернет под рукой – там и все разговоры, и приказы с заданиями, все знакомства, все связи с миром. И если бы можно было по сетям сексом заниматься, как-то пропихивая-сь сквозь монитор, – мир, наконец, стал бы идеальным. Как вы говорите, уже можно? Ну не-ет, не верю, хотя…
Вопрос не в том, хорошо это или плохо, большинство такие или только некоторые – оно так есть. Это – дождь, с ним не поборешься. Это созданная людьми сфера, начисто оторванная от человеческого, от социализации. Следовательно – от морали, правил поведения, народного обычая и всего такого избыточного, что люди создавали раньше. Создавали для наиболее в среднем комфортного совместного проживания. И даже выживания.
Оторванная, повторю, изначально, имманентно, цифрой. У которой поменяй знак – и Гитлер превращается в Ганди. Потому именно они (айтишники, шире – интернет-зависимые, еще шире – молодежь) так легко примеряют на себя корону «партизаны-подпольщики», с готовностью называя своих отцов и дедов (и даже ровесников, но из другого лагеря) «карателями» и «оккупантами».
Не диво, что знакомый IT-шник, тщательно подбирая слова, рассказывает мне: «Большинство моих коллег – в оппозиции. Против власти. Но никто не смог сформулировать, чего же именно они хотят, хотя я дотошно выспрашивал».
Потому что они в своем виртуальном мире играют в игру. Где можно сохраниться – и в выходные продолжить. Где семь жизней, а вшей нет. Где можно рушить, не имея задачи строить. А если возникшее на пепелище прежнего не понравится, можно перезагрузиться и начать заново. Где вокруг нет никаких врагов, а только светлые эльфы, а все враги – вот они, в игре, рядом, в черном. И в кабинетах. И где-то еще там, в полях… в цехах… за монитором.
И ведь не они одни играют. Вот упоротый писатель, что ни день восхваляющий протестантов, – он тоже полагает, что «пишет книгу». «Был первый толчок, который дал тебе движение, потом тебе кажется, что перспективы нет, ведь задача слишком тяжела, – но ничего, ободряет писатель своих коллег, уже страдающих варикозами, плоскостопием, циститами и даже педикулезом. – Но ты продолжаешь работать, каждый день, преодолеваешь обстоятельства – и каждый день что-то случается. Это долгий процесс… мы сейчас в Беларуси пишем книгу, коллективный труд».
Они сидят в виртуальных мирах, они пишут книги – они играют в игру «Развали Беларусь». Когда пройдут этот уровень, думают, что откроется новый: «А теперь построй заново». Не откроется – но так далеко заглядывать нет смысла. И в любом случае – книга-то будет! «Как Беларусь обрела и потеряла свою независимость», или «Уроки гражданского неповиновения на примере возвращенных Польшей Усходних Крэсау», или даже «За что боролись, на то и напоролись, но мою страну уже не вернуть».
И поскольку кэш у таких протестунов стирается-обновляется каждую полночь, они не помнят (а выучить не хотят), что одна подобная книга уже была написана. Название длинное: «Мы сделали перестройку, и теперь я наконец-то могу свободно назвать свою страну страной полицаев».
За такое, бывает, даже нобелевку дают – видимо, чтобы остальные люди все же помнили. Не забывали. И жили реальностью.
Уж простите, накипело.
mukovoz@sb.by
t.me/nakipelo_by