История в судьбах и документах: интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Слуцке

В Слуцке зацветают сады. Люди спешат на работу, по пути отправляя дошколят в садики. Школьники с тяжелыми рюкзаками весело бегут на занятия. Растут жилые микрорайоны, радующие глаз продуманной архитектурой. Во всем чувствуется созидание. А более 80 лет назад земля здесь горела и стонала от боли, лилась людская кровь. Фашистские нелюди, нацисты и коллаборанты без тени сожаления уничтожали нашу страну. Никакого развития и созидания не должно было быть... Главная задача совместного интернет-проекта ИД «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси «Партизаны Беларуси» в том, чтобы мы не забывали о горьких страницах нашей истории, понимали цену спокойной жизни. Сегодня мультимедийная интерактивная выставка, представляющая проект partizany.by, открылась в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Во время презентации уникального, не имеющего аналогов на постсоветском пространстве интернет-ресурса partizany.by в зале стояла звенящая тишина. Буквально каждый вспомнил, что знал о той страшной войне.

Виктор Ражанец, заместитель генерального директора по идеологическим, организационно-кадровым и правовым вопросам ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», с удивлением узнал подробности боевого пути своего земляка – Иосифа Глебко из местной деревни Ваньковщина. Уникальную историю семьи Глебко знали все в округе: один брат ушел в полицаи, а второй стал партизаном в 15 лет. Да как стал! В наградном листе восстанавливается хронология событий, которые кто-то, возможно, спустя много десятков лет считал не более чем сельской легендой. «Прибыл в отряд со своим оружием, которое обманом взял у своего брата полицейского. Участвовал в подрыве двух вражеских поездов, где погибло несколько десятков полицейских и немцев», – сообщают документы. Участвовал в засадах, состоял в подрывной группе. На ресурсе partizany.by – 31 страница документов партизана Глебко. В основном это уже послевоенные письма, в которых он сообщал, что не получил орден Красной Звезды и медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. Ссылается на газету «Красная Звезда» от 1944 года, где была опубликована информация о его награждении.

Петр Маглыш – это имя в Слуцке знакомо каждому, потому что в честь партизана названа улица. Но многие ли помнят о героических страницах его биографии? Теперь их можно изучать по первоисточникам. Корреспондент газеты «Слуцкий край» Екатерина Борисевич с интересом читает характеристики, наградные листы на партизана и его сестру Надежду Маглыш. Примечательный эпизод о Петре Яковлевиче связан с организацией им побега пленных из лагеря с угоном трех авто, а также с возвращением государству денежных средств отделения банка, разграбленного немцами. «Погиб смертью храбрых», – сообщают документы. Сестра Надежда Яковлевна в отряде была связной и фельдшером. Также погибла во время войны, оставив сиротами троих детей.

Анна Сержанова, начальник отдела продаж ОАО АСБ «Беларусбанк» ЦБУ № 615 г. Слуцка, у интерактивного стенда с базой данных о партизанах и подпольщиках буквально замерла. Случайно нашла дедушку Николая Камлюка. Он ушел из жизни в почтенном возрасте еще до рождения внучки. И в семье очень мало знали о нем. Открывшаяся правда стала поводом для гордости: партизан был награжден медалью. В документах описывается эпизод, как Николай Камлюк во время одной из боевых операций сбил самолет с высоким немецким военачальником.

– Все мои родственники, дети посмотрели эти документы. Испытываем гордость, что в семье был участник войны, который приближал Победу, – поделилась переживаниями внучка.

Наша страна первой встретила врага и последней была очищена от него. Движение партизан и подпольщиков сыграло огромную роль в приближении Великой Победы. Уникальность выставки и ресурса partizany.by – в интерактивности и обратной связи. Многие наши сотрудники уже нашли своих родственников. Представленные документы – это наша история. Как бы банально ни звучало, но без прошлого будущего нет. И очень важно, что с этой информацией может ознакомиться молодежь, – подчеркнул заместитель генерального директора по идеологическим, организационно-кадровым и правовым вопросам ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Виктор Ражанец.

Гости благодарили издательский дом «Беларусь сегодня» и Национальный архив Республики Беларусь за возможность прикоснуться к уникальным архивным документам. Наталья Чернушевич, заместитель председателя Слуцкого райисполкома по вопросам социальной сферы и идеологической работе, отметила, что молодежь Слуцка будет знакомиться с проектом «Партизаны Беларуси», чтобы знать, как сражались их прадеды, оставившие нам светлое будущее.

Важно говорить с молодежью языком фактов. Дети расскажут эту информацию в своих семьях. Этим мы сохраняем память. Спасибо за замечательный проект! – искренне поблагодарила Наталья Чернушевич.

Сегодня на ресурсе partizany.by – свыше 1,5 миллиона страниц оцифрованных архивных документов на более чем 219 000 партизан и подпольщиков. Задача – представить каждого из народных мстителей, а это 370 тысяч партизан и 70 тысяч подпольщиков. Об этом и о том, как начинался проект, напомнил директор – главный редактор ИД «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, обратив внимание на следующее:

Только две страны, Беларусь и Югославия, имели партизанское сопротивление в годы войны. В Минске и Белграде прошли не военные парады Победы, а партизанские парады, что подчеркивает вклад народных мстителей в борьбу с врагом. На конец 1943 года порядка 50 процентов оккупированных территорий находились под фактическим контролем партизан. Там действовала советская власть и работали органы власти. Важно было донести информацию о подвиге народных мстителей до людей, ведь наши деды почти ничего не рассказывали о том времени, не хотели травмировать нас, маленьких внуков. Им только хотелось поскорее забыть страшный период. Но современная молодежь должна все это знать. И задавать себе простые вопросы: сколько войн и каких пришли к нам с Запада и сколько с Востока за последние 300–400 лет и что произошло с нами в результате этих войн? Это объясняет многое, и только неисправимые оптимисты думают, что в следующий раз будет иначе. Не будет. Такая информация нужна нам, чтобы выжить и сохранить себя как народ.

Дмитрий Жук напомнил, что дело о геноциде, которое расследует Генеральная прокуратура, вскрыло жуткие цифры: количество сожженных белорусских деревень увеличилось более чем на 1200, обнаружено много новых мест захоронений мирного населения… Да и в каждой местности есть такие территории среди леса, о которых жители говорят: грибы и ягоды там лучше не собирать… Там нет памятника или знака, нет ничего, что напоминало бы о жуткой трагедии, но все знают, что там похоронены люди. Ресурс partizany.by рассказывает именно о подвиге нашего народа. Ценой огромных человеческих потерь и жертв, но мы – победили.

В перспективе, как отметил Дмитрий Жук, ресурс пополнится архивной информацией об истории партизанских отрядов. Она содержится в журналах отрядов, куда ежедневно записывались все действия соединений.

– Это очень интересная информация, и она сегодня доступна только в архиве. Ее также необходимо сделать публичной, чтобы нам не рассказывали, что американские войска освободили Освенцим, как это сегодня можно услышать, – подчеркнул Дмитрий Жук.

История прошлого написана химическим карандашом, языком без прикрас. В реальных документах: наградных листах, боевых характеристиках, извещениях и письмах…


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter