В Минске наградили победителей конкурса «Я помню! Я горжусь!»

Истории для вечности

В Минске наградили победителей конкурса издательского дома «Беларусь сегодня» и Минобразования «Я помню! Я горжусь!»

Более 600 творческих работ пришло на конкурс, объявленный издательским домом «Беларусь сегодня» и Министерством образования в Год исторической памяти. Трогательные истории человеческих судеб, по которым прошлась Великая Отечественная, рассказывали представители самых разных профессий — от школьной учительницы до инженера-программиста. В четверг в Минске торжественно наградили победителей этого творческого состязания. Всего их восемь, двое из них — обладатели Гран-при. Отметили и финалистов.

Обладателями Гран-при конкурса стали студентка 3-го курса Академии МВД Ксения Петровская и учительница из Березы Елена Козлович.

Конкурс проводился в возрастных группах от 18 до 30 лет и от 31 года и старше. В первой победителями стали Ксения Иванова из Сморгони, Алеся Факадей из Витебска и Алексей Шлыкович из агрогородка Большие Шиловичи Слонимского района, во второй — Анна Король из Бреста, Оксана Смельняк и Сергей Чеботарев из Минска.

Обладателем Гран-при среди молодежи стала студентка 3‑го курса Академии МВД Ксения Петровская. Герои ее работы — прабабушка Екатерина Максимович, узница концлагеря, и прадедушка Евгений Рапицкий, танкист.

— Тема патриотизма и сохранения памяти о правде войны для меня животрепещущая, — поделилась с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» девушка. — Прадедушка и прабабушка совсем мало рассказывали о том, что пережили. Больше информации мы узнали из архивов и от бабушки. Но я ясно помню прабабушкину привычку: до последних дней она на ночь клала себе под подушку кусочек хлеба, иначе не могла уснуть — такой страшный голод пережила в концлагере. Разве про такое не захочется рассказать всем, кто сегодня живет мирно и сыто? 


В старшей возрастной категории Гран-при достался учительнице из Березы Елене Козлович. Педагог приехала на награждение вместе с мужем, дочерью и 84‑летней бабушкой: вот оно — единство поколений. Со сцены Елена прочла душевные стихи, обращенные к своему прадедушке, стрелку и саперу Стефану Евтееву.

— Для меня участие в этом творческом проекте — повод увеличить количество экспонатов в нашем семейном музее, — рассказала Елена. — Несколько лет назад мы стали создавать генеалогическое древо, поэтому тщательно собираем и фиксируем информацию о предках. Прочла положение конкурса — и сердце велело написать. Там все до мелочей — чистая правда! Каждое слово наполнено болью и любовью…

kozlovskaya@sb.by

РАБОТЫ, УДОСТОЕННЫЕ ГРАН-ПРИ

Прывітанне, родны!

Цёплы, але дажджлівы вераснёвы дзень час ад часу ўсміхаўся нам сонейкам, вітаў водарам грыбоў і прэлага лісця. Здаецца, на шляху між Веткай і Добрушам гэты водар асаблівы: на малой радзіме ён набывае дадатковыя выразныя адценні нечага роднага, блізкага і вельмі смачнага. Едзем да прадзядулі на магілку. Едзем упершыню, таму правільней будзе сказаць: шукаем. Сучасныя сродкі навігацыі не дапамагалі аніяк. Падказкі тэлефонных кансультантаў — бабулі і таты — неяк разыходзіліся з той лясной рэчаіснасцю, якую мы назіралі з-за акна аўтамабіля. Пакуль я шукала хоць нейкія прыродныя арыенціры, прыгадваліся факты з сайта pamyat-naroda.ru і аповеды бабулі пра яе тату — працавітага, адказнага, шчырага прадзядулю Стэфана, які частаваў мяне самымі смачнымі ў свеце грушамі.


…З самага дзяцінства ведаю гісторыю пра тое, што на Вялікай Айчыннай вайне прадзядулю выратавала ад смерці іконка, якая была ў яго кішэні дзесьці ля сэрца. Менавіта туды пацэліла куля. Іконка прыкрыла сабой прадзядулю, адбіла кулю сваёй жалезнай асновай і сілай моцнай веры, якая была ў сэрцы майго продка. З гэтай іконкай прадзядуля вярнуўся з вайны. Захоўваў яе, выціснутую ад кулі, як сведку здзейсненага Богам цуда. «А што гэта за іконка, бабуля?» — аднойчы спытала я. Бабуля мяркуе, што там была выява або трох анёлаў, або свяціцеля Васілія Вялікага, святога Грыгорыя Багаслова і Іаана Златавуста.

Прадзядуля Стэфан родам з Тарасаўкі — невялікай вёсачкі, што знаходзіцца ў Веткаўскім раёне. Калі я нарадзілася, прадзядуля ўжо жыў у Ветцы. Пазней чарнобыльская трагедыя разагнала нашу сям’ю па розных кутках Беларусі. Прадзядуля нікуды не паехаў. Часам адчуваю сябе насеннем з дрэва, што засталося тут, на Гомельшчыне, у Ветцы. Насенне разляцелася ў розныя бакі, упала на глебу, прарасло, дало плён. Вось цяпер я, насенне прадзядулі Стэфана, еду да яго, роднага і дарагога, разам з мужам і дачушкай…

Лясныя могілкі! Зварочваем з дарогі ў лес. Ідзём. Працягваем пошукі. Тэлефануем да таты. Апісваем дакладна, што бачым. Ёсць агароджа? Значыць, не тыя. Вяртаемся ў машыну. Едзем далей. Квэст працягваецца. Шукаем, акропленыя веткаўскім дажджом.

…Прадзядуля нарадзіўся ў 1904 годзе. Скончыў чатыры класы гімназіі. Ажаніўся з маёй прабабуляй Дамінікай Максімаўнай. У іх было чацвёра дзяцей. Самая малодшая — мая бабуля Марыя. Яна нарадзілася ў 1938 годзе. Вайну крыху помніць. Помніць, што на зіму сыходзілі ў лес. Бралі з сабой карову. Вярталіся вясною. Жылі ў бліндажы, бо ў іх хаце размяшчаўся нямецкі штаб. На дварэ — акопы… А прадзядуля ў гэты час ваяваў.

Ён узнагароджаны двума медалямі «За адвагу», а таксама ордэнам Чырвонай Зоркі. Першы медаль «За адвагу» атрымаў 5 лістапада 1943‑га за тое, што на пераправе праз раку Сож у ваколіцах Веткі, стоячы па калена ў вадзе, нягле­дзячы на шквальны агонь праціўніка, рабіў пешаходны мосцік. Другім медалём «За адвагу» прадзядулю ўзнагародзілі як радавога сапёра 23 лютага 1944 года. Пад моцным кулямётным і мінамётным агнём праціўніка ў Парыцкім раёне ён зрабіў праход у агароджы з дроту і абясшкодзіў 27 мін, такім чынам праклаў шлях для наступаючай пяхоты. Вяртаючыся з задання, пад агнём праціўніка перавязаў і вынес з поля боя раненага камандзіра стралковага ўзвода. У баі прадзядулю кантузіла. Магчыма, гэта тады іконка выратавала яму жыццё.

Ордэн Чырвонай Зоркі з’явіўся на гру­дзях прадзядулі ў ліпені 1944‑га. На працягу трох гадзін наш герой будаваў пешаходны мосцік на разбураным чыгуначным мосце на рацэ Бярэзіне ў ваколіцах Бабруйска. Пад моцным артылерыйска-мінамётным агнём праціўніка. Стоячы ў вадзе.

...Спыняем машыну. Ідзём да грыбнікоў. Пытаем пра лясныя могілкі. Грыбнікі кажуць, што недалёка адсюль іх бачылі. Трэба прайсці ці праехаць у глыб лесу. Так і робім. Знаходзім старыя могілкі — без агароджы, як і казаў тата. Ідзём управа. Бачу знаёмыя вочы, што глядзяць на мяне з вечнасці.

Прывітанне, родны!

ЛІСТ ДА ДЗЯДУЛІ

Ахоўваюць сосны, дзядуля, твой вечны спачын.
З галін іх ляціць калыханка ў ціхую вечнасць.
Ты з вечнасцю зараз, дзядуля, адзін на адзін.
Я веру, што раны вайны табе вечнасць залечыць.
Яны неўміручыя, праўда, былі пры жыцці?
Было з імі цяжка, хоць іх бінтавалі любоўю.
У вечнасць, дзядуля, табе прывітанне ляціць:
Малітва нашчадкаў тваіх. Любім! Помнім!

Алена КАЗЛОВІЧ.

Вспомним всех поименно

Моя семья свято хранит и передает из поколения в поколение нежную и трогательную историю любви двух рано повзрослевших людей — моих прадедушки и прабабушки. История эта ничуть не приукрашена. Нам выпала огромная честь быть ее продолжением и очевидцами.


 
Прадедушка не любил рассказывать про события давних лет. Бывало, усядешься к нему на колени, начнешь расспрашивать, а он нахмурится, махнет рукой: «Всякое было, чего вспоминать». Награды не прячет, дает играть. Мы с братьями забавно нацепим и гордо маршируем по квартире. Мама ругает, забирает награды и с трепетом складывает в коробочку, подолгу разглядывая каждую. Прабабушка наблюдает со стороны, грустно так улыбается. Потом подзовет маму и нас и начинает тихо рассказывать. Мама слушает внимательно, затаив дыхание, а мы возимся рядом. Малы еще, не все понимаем.

Время неумолимо летит. Нет уже наших любимых стариков. Мы выросли. Сейчас наш долг восстановить, сохранить и передать нашим близким память о тех невероятно сложных и трагических годах, о преданности своей Родине и верности в любви во имя добра и мира на земле. А рассказать действительно есть о чем.

Мой прадед Рапицкий Евгений Степанович родился 1 мая 1922 года в деревне Ротань Крупского района Минской области. На фронт был призван к строевой в 19 лет Ворошиловским военным комиссариатом после окончания кулинарного училища в июне 1941 года. Служил в составе Донского и Белорусского фронтов. Был пехотинцем, после окончания курсов в марте 1942 года — командиром танка. Совмещал военное дело с работой на военно-полевой кухне. Прошел всю войну, на фронте был дважды тяжело ранен и прожил с осколком в височной области всю жизнь. Прадед награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За взятие Кенигсберга», «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Моя прабабушка Максимович Екатерина Михайловна родилась 1 августа 1926 года в деревне Слобода Горецкого района Могилевской области в многодетной семье. В 16 лет прабабушка работала на заготовке торфа, а затем в 1942 году была вывезена с другими подростками грузовым эшелоном в фашистскую Германию, где находилась в концлагере до июня 1945 года. Хрупкая девочка-подросток с раннего утра до позднего вечера тягала булыжники, предназначенные для строительства, а ночью у нее брали кровь для раненых немецких солдат. Об этом страшном времени всю жизнь напоминал ужасный шрам на руке — вытравленная татуировка лагерного номера.

Война оставила неизгладимый след в памяти выживших и невосполнимую утрату для тех, кто потерял своих близких. Моя прабабушка осталась жива, освобождал ее мой прадед. Тогда он и влюбился в пронизывающие измученные огромные карие глаза и сразу сделал предложение. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Но девушка рвалась домой. Безумно хотелось к маме. Хотелось верить, что все целы и невредимы. Чуда не произошло. Осталось в живых только пятеро из одиннадцати детей, но и родители. Все смешалось: и горе, и радость.

Прадедушка тоже вернулся домой. Тут все живы. Он единственный сын и пришел. А как же девушка с карими глазами? Надо искать! Нашел по тем врезавшимся в память наспех брошенным фразам, которыми удалось перекинуться в радостно-печальной суматохе при освобождении узников концлагеря.

Евгений и Екатерина расписались. Переехали в Брест, где у них родилась дочь Татьяна — наша бабушка. Всю жизнь прожили скромно, но дружно. Прадедушка был поваром по призванию, ушел на пенсию в 84 года. Прабабушка работала бухгалтером, а после выхода на пенсию посвятила себя воспитанию внуков и правнуков.

Окруженные заботой и вниманием, чувствуя свою нужность и любовь, наши герои ушли из жизни в возрасте девяноста лет. Добрые, чуткие, готовые всегда откликнуться на чужую беду, они навсегда останутся для нас примером мужества, твердости духа, высокого служения делу тех, кто, бесстрашно рискуя жизнью, спасал и защищал нашу Родину.

Ксения ПЕТРОВСКАЯ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter